16+
Лайт-версия сайта

36. В.Агошков. Венеты, Норик, Славяне...

Литература / Очерки / 36. В.Агошков. Венеты, Норик, Славяне...
Просмотр работы:
24 мая ’2013   22:52
Просмотров: 21316

36. В.Агошков.
Венеты, Норик, Славяне...


ВЕНЕТЫ – СЛАВЯНЕ – РУССКИЕ. Мы считаем, что до VIв славян называли ВЕНЕТЫ. Не исключаем, что венеты своё имя получили от via – «дорога».

П.Я. Черных писал, что этимология, т.е. происхождение, слова ВЕНА не ясна. Он предположил, что ВЕНА произошло от vёnor – «охочусь, гоняюсь, ловлю».

ВЕНА – это «кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу».
Кровь, как известно, красного цвета. Если ВЕНА связывается учёным со словом via – «дорога», то не следует ли отсюда, что все дороги для наших предков были красными, солнечными, радостными?!

Сделаем такое уточнение: ВЕНЕТЫ, они же СЛО + ВЕНЕ, племена, занимающиеся охотой, связанные между собой большими, солнечными, красными дорогами и живущие на красном востоке. Поэтому допустим, что и ВЕНЕТЫ, и СЛАВЯНЕ – это ВОСТОЧНЫЕ, КРАСНЫЕ, РУССКИЕ народы. Все три определения /восточные, красные, русские/ – синонимы, т.е. обозначают одно и то же.

Посмотрим на слово НОРИКИ. П.Я. Черных приводил литовское noras «желание, воля»; латинское nervosus – «сильный, способный к сопротивлению». Другие данные языков этой группы, отметил учёный, представляют значение «мужчина, воин». Осетинское НАРТ – «богатырь»; древнеиндийское na – (основа nar) – «мужчина, человек».
НОРИКИ – это люди-богатыри, сильные, способные к сопротивлению, вольные воины.

НОРИК – ОРЛИК. Но где же, спросит, читатель, связь слов НОРИК и КРАСНЫЙ?! Безусловно, люди, а богатыри тем более, связывались с красным солнцем.

НОРИК – это (Н)ОРИК – ОРлИК. В наших выпусках (№№4, 5, 6) мы приводили из словаря слово ОРЛЕЦ – красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец. Так что при желании и НОРИК можно перевести, как КРАСНЫЙ, ВОСТОЧНЫЙ, РУССКИЙ!

ОР – это «золото» с красноватым отливом (Н. Шанский). Норавский – Муравский шлях, т.е. золотой, красный, чистый….

Конечно, мы в курсе того, что учёные связывают слово НОРИК со значением ЧЁРНЫЙ (от noir – «чёрный», т.е. СЕВЕРНЫЙ. Иными словами, переводят, например, имя Норвегия, как Чёрная, расположенная на севере страна. Учитывая, что улица Чёрная в городе Ельце была направлена на северо-восток, мы бы и топоним Норвегия перевели, как «расположенная в направлении с юго-запада на северо-восток».

А поскольку северо-восток – это место, где появляются (особенно летом) первые лучи солнца, то в данном контексте Чёрная не что иное, как Чёрмная, т.е. червлёная, багровая, тёмно-красная, мутного красного цвета.

ЧЕРМНО-РУСЫЙ. В.И. Даль приводит слово ЧЕРМНО-РУСЫЙ – рыжеватый волосом. Если чермно – это багровый, а русый – рудый, то чермно-русый являются словами синонимами.

Берём словари: в английском – ВОСТОК – east; во французском – est и orient; в испанском – este и oriente; в немецком – ost(en). Русское слово ВОСТОК, как видим, не отличается по произношению от других языков: В + ОСТОК, исток, остров: первые лучи солнца образуют на востоке как бы солнечный остров!

Обратим внимание на то, что во французском и испанском языках восток обозначается двумя словами: est(e) и orient(e). ОРИЕНТЕ – наше слово ОРИЕНТИР. Поскольку день начинается с востока, то и ориентировались по востоку: каково начало дня, таков и весь день.

Прибавляем к oriente звук /В/: ВОРИЕНТЕ. Не значит ли это, что племя ВОРИНЫ – ВАРЯГИ и названы так потому, что жили на востоке и северо-востоке?! Представители других племён-народов прибавляли к оriente (восток) начальное /Н/: нориенте – норвенте – Норвегия?! То есть страна Норвегия была первой к востоку на Скандинавском полуострове и протянулась в северо-восточном направлении. Следовательно, и НОРИК – ОРИК «ориентирован» на восток.

В книге С. Перевезенцева после заключения А.Г. Кузьмина мы читали о том, что «русь; рутены; руйяны – переводятся как «красный, рыжий».
Римляне (русов) называли «флави рутены».
Возьмём французское слово восток – oriente. Лингвисты уверяют, что начальное ОР дало РО. А там, где мы видим, а вернее, слышим звук /У/, то не исключаем его чередование со звуками ЕН (ВЕН): сравни – ВЕНгры = Угры.

Следовательно, ОRiЕНТ(Е) – это РОЕНТ(Е) = РУТЕ(НЫ). Ещё раз мы увидели, что такие понятия, как ВОСТОК, РУССКИЙ, КРАСНЫЙ, ВАРЯГИ, НОРИК обозначают одно и то же!

НОРИК – НОРВЕГИЯ? Поэтому, если мы находим в летописях слова НОРИК, РУСЬ, РУТЕНЫ, то не следует думать, что они обозначают разные племена: это один и тот же народ, но в разные эпохи и в разных языках.

Впрочем, мы не исключаем и того, что РУССКИМИ (т.е. живущими на КРАСНОМ ВОСТОКЕ) могли быть не только СЛАВЯНЕ.

Читатель может сказать: коль НОРИК(И) – РУСЬ пришли в КИЕВ и стали полянами, то не исключаем связь нориков с норвежцами. Следовательно, правы те, кто Киевскую Русь называл и называет норманнским, скандинавским государством? На наш взгляд, какие-то представители Скандинавского полуострова могли участвовать в создании Киевской Руси, но даже славянские РУСЫ – НОРИКИ, по большому счёту, не стояли у истоков восточной, славянской Руси.

Руссией называли территорию – ВОСТОК, красный, русский. И всякого, кто здесь поселялся, звали русским, венетом, славянином. В мощном котле Восток вырабатывал свой язык – язык, понятный всем. Язык этот был русским, восточным. Поскольку так называемые варяги принимали русский язык, то большинство населения составляли славяне – венеты. Говорили на русском – литовцы и даже монголо-татары.

(С) В.И. Агошков.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052401896






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 мая ’2013   09:51
Ваша способность сопоставлять факты и их анализировать поражает!!!С уважением Виктор.                               


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные работы! Приглашаю, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Пейзаж акрилом "Вдохновляющее небо" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2187630.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft