16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 399
Авторов: 56 843

On-line18 427Зрителей: 3638
Авторов: 14789

Загружено работ – 2 109 536
Социальная сеть для творческих людей
  

29. В.Агошков. РУССКИЙ – ЗНАЧИТ КРАСНЫЙ…

Литература / Очерки / 29. В.Агошков. РУССКИЙ – ЗНАЧИТ КРАСНЫЙ…
Просмотр работы:
22 мая ’2013   14:27
Просмотров: 21045

29. В.Агошков

РУССКИЙ – ЗНАЧИТ КРАСНЫЙ…

Выпуск №48
г.Орёл – пгт. Кромы – 2004г.

СЕРГЕЙ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ. «ДРЕВНЯЯ РУСЬ.
История русского народа с I по IX век».

Данную книгу выпустило в 2001 году в Москве издательство «Белый город». Подобное издание (с рисунками художника М.Иванова) в серии «История России» признано «Лучшей книгой 2000 года».

Издан фолиант согласно Федеральной программе книгоиздания России и рекомендован Министерством общего и профессионального образования РФ для дополнительного образования младшего и среднего школьного возраста.

Добавим ещё и то, что на титульном листе стоит штамп с надписью: «Институт «Открытое общество» (кавычки наши. – В.А.). МЕГАПРОЕКТ «Пушкинская библиотека»: книги для российских библиотек».

Итак, перед нами настольная учебная книга для детей младшего и среднего школьного возраста.

Вот что пишет автор в предисловии:
«Больше тысячи лет существует на карте мира страна с названием Русь. Но задумывался ли ты над вопросом – откуда взялось это название? Нет? А вот учёные-историки задумались. И стали внимательно читать старинные рукописи, производить археологические раскопки, изучать названия рек, озёр, морей, гор и других местностей – топонимы, в которых могли сохраниться напоминания о седой старине. И обнаружили совершенно удивительные вещи».

О РЮРИКЕ И РУСИ. Какие же удивительные вещи были обнаружены? А вот какие: «оказалось, что само слово «Русь» – не славянское. И те древние русы, знаменитые братья Рюрик, Синеус и Трувор, которые в IX веке встали во главе славянских племён, – не были славянами».

Можно понять шведа Петра Петрея, немца Шлёцера и других иностранцев, которые доказывали несостоятельность Руси, вынужденной пригласить «для наведения порядка» иноземных князей со стороны.

Сергей Перевезенцев, написавший в целом интересную работу, именно в самом начале выдвинул утверждение (заметим, без доказательств!) словно аксиому, что «знаменитые братья» «не были славянами». Мы готовы поверить в это, если будут представлены чёткие доказательства. Пока их нет. И автору, конечно же, следовало сделать приписку: «Существуют учёные, которые с этим не согласны!»

Правда, через абзац, закрепив в умах подростков данное клише, автор всё же упоминает о какой-то борьбе, но тут же приводит новые сведения о синонимах слова «русь»:

«Ещё больше всё запуталось, когда стало известно, что народ, который мы знали под именем «русь» в разное время и в разных документах, назывался тоже по-разному – русь, русы, росы, рутены, руйи, руйяны, раны, рены. А самое древнее его имя, известное нам, – руги, или роги».

В нашем выпуске (№43) мы предположили, что РУССКИЙ и КРАСНЫЙ – одно и то же. Мне приходилось читать о славянах, как «людях росы». В своё время «Беларусьфильм» выпустил кинофильм, если мне не изменяет память, «Белые росы». Роса, как известно, появляется утром, когда солнце находится на красном востоке.

В западных языках идёт путаница: одно и то же слово rousia переводят то как «русский», то как «красный». Отсюда можно заключить, что русскими называются те народы, которые проживали и проживают на красном востоке.

РУТЕНЫ И РУДЕНЫ (руда) возникли из общего корня. Руда имеет красноватый, кровавый цвет. Есть и мнение учёных о том, что Русь возникла от рудокопов. С. Перевезенцев сообщает такие данные:

«На карте древней Европы имя «Русь» встречается в самых разных местах. Например, четыре разные Руси были в Прибалтике. В Восточной Европе имя «Русь» можно найти не только на берегах Днепра, но и в Карпатских горах, в устье Дуная, на побережье Азовского и Каспийского морей, в Крыму. В Западной Европе – на территории современной Австрии, а также в Тюрингии и Саксонии.

Кроме того, какая-то Русь («Руззика») входила в состав королевства вандалов в Северной Африке».

Я надеюсь, что наши читатели после таких интересных сведений С. Перевезенцева стали более мягче относиться к нашей гипотезе о том, что РУССКИЙ и КРАСНЫЙ, ВОСТОЧНЫЙ – синонимы!

Действительно, чем же объяснить наличие стольких племён-государств с именем «Русь»?! Только одним: все эти «Руси» находились на востоке по отношению к другим народам и племенам-государствам.

В этом случае, заметит наш читатель, данные русские племена и народы назывались соседями, т.е. русские заимствовали имя «русь». Видимо, не всегда. Скажем, жители, например, деревни Ивановка назвали отдалённый луг – Кулигой.

Потом, когда сюда переселились люди, то и вновь образуемый хутор назвали Кулига. То же самое могло происходить и с понятием «русь». Какое-то племя восточную сторону, откуда всходило солнце; называло rousia, т.е. русским, или красным (восточным). Тот же луг, расположенный восточнее, мог звучать, как Русский и как Красный.

Потом, когда здесь поселились люди (заметим, любой национальности!), их тоже именовали русскими! Поэтому русскими могли быть и шведы, и финны, и др. народы. Но это не означало, что именно шведы образовали Тьмутараканскую Русь в Крыму. Там был свой восток, и свои русские.

Вспомним о том, что Восточную (!) часть Крыма называли ХАЗАРИЕЙ (от ЗАРЯ?). Не удивимся, если ещё в каких-то языках обнаружится слово «восток», напоминающее по звучанию нашу ХАЗАРИЮ!

На Украине более восточных славян называют КО(А)ЦАПАМИ. Что это: испорченное ХОЗАКИ, КАЗАКИ или КОТСАПЫ – КУТ+САПЫ, т.е. жители «восточного угла»?!

ВОТ ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЛИСЬ РАЗНЫЕ РУСИ. Обратим внимание на точное определение С. Перевезенцева: «В Восточной Европе…».

Что касается «Западной Европы», то современные: Австрия, Тюрингия, Саксония – находятся на востоке по отношению к их более западным соседям. Надо подчеркнуть, что буква «У» появилась из носового звука. Одни перевели его, как (ЕН): рены; другие как (АН): раны; третьи как (ЙИ, УЙЯ): руйи, руйяны и т.д.

В самом деле, ВЕНГРЫ и УГРЫ обозначают одно и то же, следовательно: ВЕН = У. Надо полагать, что (В) здесь протетическое, т.е. вставное. РУГИ – РЕНГИ – РЕНЖИ – ВАРЕНГИ – ВАРЯЖИ – Варяжское (море) – ВАРЯГИ.

Чередование звуков позволяет получить слова, которые очень отличаются от начального корня. И сейчас (З) чередуется с (Г): друЗья – друГ – друЖок. Поэтому РУГИ – РУЗИ – РУСИ – РОСЬ – РОССИЯ. Итак, мы установили, что ВАРЯГАМИ называли выходцев из РУСИ-РУГИ. Одним словом, дРУГИ// дРУЗЬя…

С. Перевезенцев предложил своим читателям перелистать «самые древние страницы истории ругов-русов», узнать «о тех временах, когда нынешней России ещё не было».


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052200929






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2013   14:29
Интересно!!!!

Оставлен: 23 мая ’2013   10:22
Василий Иванович,как бы нас не называли всякие и не определяли наше географическое положение- мы были,есть и будем...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft