ВАЛЕОЛОГИЯ – ДОРОГА К ГИБЕЛИ? И здесь самое время сказать о «науке» валеология, основой которой является «секс- просвещение». Журналисты газеты «Исцелить верой» («11 – 2003г., с.6) считают, что валеология – «это «наука» о прелюбодеянии, указующая человеку одну из самых коротких дорог к гибели».
Согласны, что нельзя половое воспитание российских школьников проводить по программам от валеологии, основывающимся «на снятии нравственного запрета «не прелюбодействуй», на обесценивании целомудрия через растление детских душ». («Литературная Россия», 01.11. 1996г., №44, с.2). Ибо по мнению директора Международного исследовательского центра сексуальных болезней Пер Андерса Марда (Швеция), «детская проституция в России напоминает безостановочную рулетку, которая вращается всё быстрее».
Но логично ли словами Марда обвинять «валеологию». И не получится ли так, что любое, даже самое безобидное воспитание молодёжи, нужно запрещать?! Христианство вытравило всё языческое, народное; советская, атеистическая идеология помогла в этом. Не нужно вдаваться в крайности как с одной, так и с другой сторон.
Так, в 40-50-е годы XX века большевики объявили компьютеры лженаукой. Безусловно, вред от них есть, но и много пользы. Конечно, будет вред и от валеологии, если отдать «половое просвещение» в руки мафии, нечистоплотным людям.
Посмотрите: день Святого (!) Валентина. Надеемся, что если появится святость и в такой науке, как валеология, то пользы от неё будет больше, а вреда – меньше.
Главное, чтобы валеологи всё делали для укрепления ячейки общества – семьи.
РАЗРУШЕНИЕ института семьи в нашей стране приведёт к страшным последствиям: к вечному революционному брожению, преобладанию тела над духом.
Победа атеизма в XX веке была, скорее всего, закономерна: служители церкви стремились сковать «плод» ещё в «утробе матери», что было не совсем верно. Храмы восстанавливать нужно, в том числе, и главный наш храм – природу. И здесь велика роль государства, в том, чтобы человек чувствовал себя гармоничной личностью; чтобы он жил в гармонии не только с самим собой, с людьми, но и с властью.
ИСТОК РЕКИ НЕДНЫ. В «Сборнике статистических сведений по Орловской губернии. Кромской уезд, т.4, выпуск 2» указано следующее:
«Село Апальково. Дача слободы Пушкарная, дача слободы Драгунская, пустошь Чигров Бугор. Деревня Масловка, пустоши Отрезанной и Холоповой. Наследники графа Бобринского. Район расположен на разветвлении верхов, составляющих начало реки Недны, которая образуется из ключей, находящихся в западной части села;. Местоположение довольно возвышенное.
Апальково помещается как бы в котловине. Поверхность района (у села Апальково. – В.А.) довольно волнистая. Почва – серый суглинок. По отлогому склону правого берега Недны почва рыхлее и темнее цветом; по крутым склонам в верхи слой суглинка уменьшается, и местами выходит наружу подпочва, жёлтый глинистый лёсс.
Пашня хорошо разрабатывается лишь в свежем состоянии, в сухом – образует комья. От сильных дождей пашня заплывает и при высыхании образует кору».
Обратимся к церковным записям 1905 года:
«Почва частью чернозёмная, частью глинистая и суглинистая. Церковная земля удалена от храма горами на 5 вёрст и неплодородна». Следовательно, село Апальково расположено как на горах, возвышенностях, так и по долинам реки Недна и её притоках. Хотели бы сказать и о том, что мы не ставили перед собой цели отыскать какие-то документальные свидетельства, совершить археологические раскопки.
Наша задача – составить «приметы», а найти «подозреваемого» должны другие. А «приметы» села Апальково таковы: своими корнями поселение уходит в глубь веков; наши предки философски мыслили, ходили в страны за «три моря», были мужественными воинами и умелыми пахарями; жили душа в душу с говорливой природой, умели любить и радоваться жизни, творили добро и рожали детей.
В ЧИСЛЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ села Апальково мы видим помещицу по фамилии – Бобринская. Известны многие русские графы Бобринские, землевладельцы и сахарозаводчики, государственные и общественные деятели.
Алексей Григорьевич (1762-1813) – побочный сын Екатерины II и Г.Г.Орлова.
Алексей Алексеевич (1800-1868) – начал свеклосахарное производство, с 1840г член Совета Министров финансов и Мануфактурного совета.
Владимир Алексеевич (1824-1898) – министр путей сообщения в 1869-1871 гг.
Алексей Павлович (1826-1894) – министр путей сообщения в 1871-1874гг.
Алексей Александрович (1852-1927) – с 1906г председатель «Совета объединённого дворянства», депутат 3-ей Государственной Думы, правый, с 1919г – эмигрант.
Владимир Алексеевич (1868 – после 1919) – депутат 2-4-й Государственной Думы, с 1919 – эмигрант.
Сейчас мы не можем сказать о том, с кем из графов Бобринских была связана «наша» Бобринская. Имели свои поместья Бобринские и в других местах Орловщины.
Василий Катанов в книге «Родные дали» (Орёл, 1993) рассказал о помещике Тульской губернии, поручике Василии Алексеевиче Бобринском (1804-1874), который на тайном совещании в Тагино (с.Глазуновского района) «предложил товарищам по борьбе 10 тыс. рублей на создание нелегальной типографии».
В родной деревне писателя говорили: «Ишь, загордился, как граф Бобринский». Имя графа, пишет Катанов, осталось и в названии местной степи.
В.Бобринский женился на Софье Соковниной – альшанской помещице, ставшей 4 марта 1830г. – графиней Бобринской. (С.Альшань – в Орловском районе, южнее г.Орла)…
Апальково – на плечах реки Недны.
Топонимо-краеведческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №46. Компьютерный набор – О.В. Храмченкова.
Технический редактор и корректор – автор.