16+
Лайт-версия сайта

16. В. Агошков. СТОРОЖИНКА И СВИНАК.

Литература / Очерки / 16. В. Агошков. СТОРОЖИНКА И СВИНАК.
Просмотр работы:
17 мая ’2013   09:09
Просмотров: 21757

16. В. Агошков.

СТОРОЖИНКА И СВИНАК.

Сообщил Н.Д. Емельянов и такую замечательную подробность: есть в западной части села Апальково место, которое до сих пор называют Сторожинкой. На Орловщине немало мест, связанных со сторожевой службой. Как правило, люди сторожили дороги в тех местах, по которым нападали враги.

Какие же враги могли тревожить наших предков у истоков Недны?! Прежде всего, крымские татары. Их любимой дорогой был Муравский шлях, расположенный ныне в пределах Должанского, Ливенского, Новодеревеньковского и других восточных районов Орловской области. По западу нашей области проходил так называемый Свиной шлях, или Свинак.

По словам учительницы русского языка и литературы Кромской средней школы Л.Н. Костяковой, родившейся в деревне Холодово, проходил Свинак и в пределах села Апальково. Директор Кромского автотранспортного предприятия В.А. Тюрин, в свою очередь, указывает на Свинак, который пролегал в районе села Ломовец и деревни Гостомль. Мать руководителя земельного отдела нашего района В.А. Агейкина называет Свинаком путь от села Красниково на Кромы (по нему сейчас проложена железная дорога Орёл-Железногорск.

Эти и другие сведения позволяют нам сказать о том, что практически все древние дороги Орловщины назывались Свиными, или Свинаками. Ходит легенда о том, что своё имя Свиной шлях получил потому, что по нему нападали татары, которые не любят мясо свинину. Нам удалось доказать, что Свинак никакого отношения к татарам не имеет. Свинак – название литовско-украинско-польское, а скорее всего, вятичей.
В летописях указано, что Вятко пришёл от ляхов, т.е. поляков. Вятичи принесли с собой и слово ЗВОНОК, которое в украинском варианте звучит как ДЗВ;Н, дзвино’к. Переселенцы из Черниговского княжества (а данное княжество доходило почти до самой Москвы) свои дороги называли ЗВОНКИМИ.

С этим никто спорить не станет: по дорогам ехали на лошадях, телегах, шли пешком и разговаривали. Под дугами звенели колокольцы. Дорога звенела, скрипела, шипела, кричала и пр. Шлях в переводе с польско-украинского – дорога! Звонок – дзвинок – дзвинак – Свинак!


С 1356 ГОДА // есть мнение, с 1362г// кромские земли (южнее реки Крома;) попадают под влияние Великого Литовского княжества и освобождаются от монголо-татарского ига. Однако верховья Кромы могли быть границей и между Черниговским и Новгород-Северским княжествами. Северная граница между данными княжествами шла от города Брянска – южнее Карачева, а затем устремлялась к истоку Оки.

Село Апальково, находившееся на рубеже княжеств, и наблюдало, т.е. сторожило за перемещениями князей и воинов Новгород-Северского княжества. В 1146-1147 годах наши предки вели между собой Гражданскую войну. Впервые в летописях появляются города КромЪ, Балдыж, Мценск, Карачев (Корачев) и др.

Мы написали не Кромы, а КромЪ – с твёрдым знаком. Как утверждают учёные, раньше «Ъ» означал звук, близкий к краткому «О», точно так же, как сейчас есть звуки «И» и «Й». Поэтому КРОМ;, видимо, и породил наши КРОМЫ!

Иными словами, к 1595г краткое [о] ещё существовало. Не исключено, что в более ранние века, во время скифов и сарматов, у истоков Недны и Кромы тоже был рубеж. Наши рассуждения основываются на том, что граница эта проходила по водоразделам, делившим то одни, то другие реки и ручьи. Тот же Муравский шлях тянулся от Азовского моря до города Тулы. Он был проложен по возвышенному месту, практически ни разу не пересекался водными артериями.


ДОРОГИ И ГРАНИЦЫ. От станции Мармыжи Курской области и районного центра Должанского района – пгт. Долгое Орловской области, – т.е. от бывшего Муравского шляха, отходил путь в сторону истока реки Оки – истока реки Кромы – города Карачева Брянской области. Отросток этот называется по-разному: Пахнутцев шлях, Бокаев шлях, Свиной шлях, Луковская дорога, Литовская дорога.

Свиной шлях – Свинак (основной) шёл по территории Орловщины почти параллельно Муравскому шляху, но по западной стороне: пересекал Дмитровский, Шаблыкинский, Хотынецкий и Болховский районы и уходил в сторону г.Белёва Тульской области. В литературе он известен от города Рыльска Курской области до города Болхова – Орловской области.
На наш взгляд, Свинак в древности тянулся от Киева и Чернигова к Верхней Оке, а западнее города Киева уходил на Балканы и Карпаты, к Моравскому шляху (не путать с нашим Муравским шляхом).
О том, что от г.Брянска к истоку Оки шла в своё время дорога, служившая рубежом, границей, говорят и церковные записи. Так, в книге за 1905 год читаем: «Название села Кутафино производят от слова «куть» – угол, потому, что река Крома, составлявшая границу между Московским государством и Литовским княжеством, образовывала здесь острый угол Московского государства.

Наименование же деревни Колки объясняется тем, что на границе с Литвою, для преграды от набегов неприятельской конницы, русскими были набиты колья».



ЛИТОВЦЫ. НЕМЦЫ. ПОЛЯКИ. По поводу образования села Ржава сообщается следующее: «Относительно заселения местности, в которой из глубокой древности изобиловали болота и трясины, существует довольно смутное предание: в старинное время сошлись на этом месте три человека: литовец, немец и поляк, спасаясь от преследования… нашли себе жён, образовали три усадьбы». И, хотя автор записей называет такое предание «фантастическим», мы бы сходу не стали его отметать. Литовское княжество, как известно, объединится с Польшей и станет Речью Посполитой. А откуда немцы, спросит читатель.
Мы видим только один ответ: соседнее село Чернь, бывшего Кромского уезда, а ныне – Троснянского района, было заселено и немцами из Саратовской области. Есть сведения и о том, что село Красниково также приютило саратовских немцев. Данные немцы долго помнили о своей волжской родине и ходили туда на заработки. Как бы там ни было, а некоторые жители, особенно женщины данной местности (Чернь-Красниково), действительно, похожи на известных предста-вительниц Германии. В крайнем случае, заметно отличаются своей яркой внешностью, вьедливым, боевым характером от женщин других населённых пунктов.

Много немцев прибыло в Россию при Екатерине 2-й. Поселялись они не только на Волге, но и в других местах, в том числе и в Москве. В церковных записях мы находим, что село Красная Роща до императрицы Екатерины 2-й принадлежало «какому-то Московскому женскому монастырю», которому жители её платили оброк различными сельскохозяйственными припасами.
Вероятно, что именно в эту пору «из Москвы проник сюда раскол старообрядчества, последователей коего, беспоповцев - филипповцев, насчитывается 103 души обоего пола».



В ДЕРЕВНЕ РЫЖКОВЕ сохранилось городище. Н.Д. Емельянов сообщил, что в народе его зовут просто: Городок. Имеется городище под именем Городок и в Шаблыкинском районе. Об этом написала шаблыкинская журналистка Раиса Дмитриевна Филина. Обратим внимание: не город, а городок!

Может быть, именно это и объясняет как бы «унизительную» для нас запись летописи о том, что славянские городишки сдавались на милость монголо-татарам.
Действительно, раньше городом называлась огороженная территория: отсюда – изГОРОДь, оГРАДа, ГОРОДить и пр. Наверное, наши предки не очень-то стремились в города’, если сейчас у нас существует слово с несколько уничижительным оттенком: наГОРОДил, т.е. всё смешал в кучу.

Это лишний раз доказывает любовь славян к свободе, к широким степям, вольным просторам. И если ставились, строились ГОРОДКИ, то в силу какой-то необходимости. Феодал стремился ОГОРОДиться от крестьян, а крестьяне – от врагов. И шаблыкинский Городок, и кутафинско-рыжковский Городок стояли на рубеже Карачев – исток Оки, т.е. на границе. Следовательно, здесь следует искать крепость.

Крепость делалась из крепких пород деревьев – дубов или из камней. В крепостях служили крепкие духом люди.
Вспомним словосочетание: Запорожская Сечь. Кого же секли запорожцы?! Врагов, конечно. Причём, секли в том месте, где делались ЗАСЕКИ, т.е. устраивались преграды из поваленных деревьев на путях, по которым нападали на наши земли степняки: половцы, хазары, ногайцы, черкасы и пр.

Делались засеки и на Орловщине. В Болховском районе, например, до сих пор есть деревня Сечина.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051600502






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 мая ’2013   11:37
Василий Иванович...с удовольствием читаю Ваши интересные строки...спасибо Вам!   
1818

Оставлен: 17 мая ’2013   12:50
Замечательно!!!

Оставлен: 18 мая ’2013   11:02
СЛОЖНА ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ РУССКОЙ...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

209
Премьера. Прошу, живи. поёт Злата Лазарева

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft