16+
Лайт-версия сайта

17. В.Агошков. Неведомая старина. Казаки и колья

Литература / Очерки / 17. В.Агошков. Неведомая старина. Казаки и колья
Просмотр работы:
17 мая ’2013   09:10
Просмотров: 20999

17. В.Агошков.
Неведомая старина. Казаки и колья

КАЗАКИ И КОЛЬЯ. Интересно, что первое упоминание казаков в летописях связано с Рязанским краем, владевшим до 1521 года восточной территорией нынешней Орловской области. Не есть ли слово КАЗАК – КОЗАК от СЕЧА (засека). Если КО – приставка, то ЗАК вполне возможно вывести из СЕЧь – СЕК – ЗЕК – ЗАК?! Козак//Косачь… Из истории мы знаем, что Москва каждую весну с целью защиты от врагов Дикого Поля делала засеки, причём, на достаточно большой территории.

Церковное сообщение о том, что по реке Крома в месте нынешней деревни Колки набивались колья, могло иметь под собой реальную основу. В этом смысле и Большое Колчёво легко производится от Колки! Конечно же, служила преградой и сама река Крома – от кромка, край, граница, рубеж.

Церковные записи по этому поводу говорят следующее. Вблизи Красной Рощи, на возвышенном месте, стоял лес, который был «ви’дим» (так в тексте. – В.А.) из г.Кром и даже г.Орла. Но теперь от этих лесов не осталось и следа.

Для нас важно и следующее сообщение: «В деревне Рыжково (недалеко от деревни Лешня) сохранилось городище, воздвигнутое, вероятно, во время первого самозванца и совершенно разобщённое с Севскою дорогою, по которой тогда ждали неприятеля. Севская дорога – это и есть Свиной шлях.

Если Рыжковское городище (по имени Городок) не соотносилось со Свиным шляхом, то деревня (ранее – село) Красная Роща – да. Записки говорят, что «первоначально и православная церковь была не в селе Должонки, а в деревне Красная Роща, – в месте, называемом Бутырки».

Вновь идёт ссылка на «Смутное время», поскольку, по мнению автора, именно тогда церковь Красной Рощи или «была разорена, так как она лежала в нескольких саженях от дороги из г. Севска в г.Кромы, и недалеко от неё ещё теперь находится много военных укреплений в виде курганов, или же развалилась вследствие размытия почвы весеннею водою».



СТОР;ЖИ. Сейчас из г.Севска Брянской области дорога в наш Кромы идёт через г.Дмитровск-Орловский, далее на село Лубянки и между населёнными пунктами Кутафино и Бельдяжки – по водоразделу. Сто и более лет назад эта трасса пролегала через Кутафино и Красную Рощу, т.е. вблизи реки Кромы. Если Кутафино было «углом Московского государства», то, скорее всего, отсюда ответвлялась дорога и на север, в сторону села Апальково.

Именно в Апальково находилась сторо;жа, о чём можно судить по названию западной части данного села – СТОРОЖИНКА. Как уточнил Н.Д. Емельянов, Сторожинка находится недалеко от истока реки Недна, на возвышении.
Отсюда удобно было наблюдать за тем, кто и когда передвигался по северо-западному ответвлению Свиного шляха.

Автор церковных записей не сомневался в том, что курганы по реке Крома воздвигались с военной точки зрения как природные крепости. Конечно же, можно поспорить с такой точкой зрения, но для нас важно заметить, что в записках нет сомнения по поводу пограничного положения реки Крома и прилегающей территории. В этих местах и делались заставы, сторожи. Апальковская Сторожинка не одинока на карте Орловщины. В соседних, Дмитровском и Троснянском районах, мы видим посёлок Сторожище и два оврага под названием Сторожевой. В Глазуновском районе есть ручей Сторожов, а село Старополево раньше называлось Сторожо;во.

Село Тагино в средние века представляло из себя… дубовый острог, т.е. крепость. Населённые пункты и места под названиями Сторожевое – Сторожевой – Сторожевский видим и в Ливенском, Мценском, Колпнянском и других районах области. Можно предположить, что и деревня Линия Кромского района находится на месте, где также стояла сторо;жа. Вспомним армейское выражение: «На одного линейного!»
Деревня Линия стоит у истоков речки Речи;ца.

Поскольку ударение в гидрониме Речица находится на втором слоге, то мы имеем основание написать так: РЕТИ;ЦА. К этому нас склоняет и имя села Ретяжи, расположенного южнее от впадения Речицы в реку Оку. В Словаре В.И. Даля находим слова РЕТЬ и РАТЬ, которые переводятся, как битва, побоище, распря и пр. Так что и речка Речица, и село Ретяжи тоже выполняли функции обороны.

А чтобы обороняться, нужны хлеб и вода. Поэтому строили крепости недалеко от хлебного поля и воды. Это и определило совпадение слов РАТЬ – войско, битва и О;РАТЬ – пахать, ОРА;ТАЙ – пахарь.



КРОМА – КРОМКА, ГРАНИЦА И КРАЮХА ХЛЕБА. Последнее утверждение верно и для реки Кромы;. Крома’ – это не только граница, но и хлебный край. Отсюда, заКРОМ, амбар, место, где хранится зерно. Хранили хлеб в скрытых от врагов местах. Слов; СКРЫТЫЙ и СКРОМНЫЙ обозначают одно и то же.

Наш КРОМЫ очень скромный, потому что находится в уКРОМном месте. Некоторые читатели могут возразить: через Кромы и рядом проложены трассы Харьков-Москва, Орёл-Киев и в других направлениях, а мы вдруг заговорили о СКРЫТНОСТИ данного районного центра. Но и сейчас, если посмотреть на посёлок городского типа Кромы со стороны Комбикормового завода, то обнаружится, что улицы и переулки как бы утоплены между возвышенными местами.

Наводнение 1994 года показало, что разлившиеся реки Крома;, Ока, Тишимль (современное название – Тишинка?), Недна как бы отрезали Кромы от остального мира, превратив его в «полуостров».

А 400 лет назад, во время так называемой «Смуты», в Кромы вела всего одна дорога (летом), так как вокруг были болота. Нынешняя деревня Кромской Мост названа так потому, что здесь мостили дорогу из поваленных деревьев. Что касается Кромского болота между Кромами и селом Вожово, то его ещё помнят нынешние жители районного центра, которые добавят, что в нём в избытке водилась дичь. На месте сегодняшнего стадиона пгт. Кромы когда-то было Неднинское болото. Ныне оно осушено, но, по словам директора стадиона А.А. Хацановского, отлично дренажирует, т.е. пропускает воду, благодаря чему ранней весной здесь встречаются иногда на первенстве России известные футболисты.

Южная сторона стадиона сейчас упирается в земельную насыпь, но когда-то здесь был ров, наполненный водой. Таким образом, Кромская крепость со всех сторон была окружена водой, занимая территорию больше, чем сейчас, поскольку постоянно подтачивается водами Недны, особенно весной.



АПАЛЬКОВО – КРЕПОСТЬ СРЕДИ ХЛЕБНОГО ПОЛЯ. Данный разговор о нашем крае, как хлебном и в то же время опасном для проживания, можно отнести и к селу Апальково. С одной стороны, ПАЛИТЬ – это стрелять, с другой – поджигать. Но давайте возьмём Толковый Словарь В.И. Даля. Вот слово ПАЛЛАДА – от греческого – БОГИНЯ ВОЙНЫ. Наш оппонент, т.е. критик-противник, недоволен: откуда в Апалькове греки?!

Известно, что существовал путь из «варяг в греки» и «из греков в варяги».

Но он был по Днепру, через г.Киев. Был ещё путь: из Булгара (на Волге) в Киев. По мнению некоторых учёных, последний шлях пролегал южнее нынешней Орловщины, но нам представляется, что проще было добираться в Булгарию по Оке и прилегающим к ней притокам. Об этом, кстати, говорит хотя бы то, что на реке Свапа (Свопе), разделяющей сейчас Курскую и Орловскую область, были найдены … римские монеты.

Итак, ПАЛ /л/ АДА – богиня войны, а ПАЛАДИУМ – охрана, защита, обеспеченье, залог. Может быть, упоминаемая нами деревня БОЛДУЖИ есть испорченное ПАЛАДАЖИ?! Место, которое защищает, охраняет, обеспечивает жизнь?! То же самое можно сказать и про деревню Бельдяжки//Пальдажки (более древний вариант написания: Балдяшки)?!



(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051600511






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2013   11:07
Василий Иванович,Ваш научный материал имеет достаточную убедительную силу!!!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"СМОТРИ". Джаз-рок и мистика на конкурсе "Нестандартный Рок". Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft