16+
Лайт-версия сайта

104. В.И. Агошков. Орельские места. ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ШАБЛЫКИНО.

Литература / Очерки / 104. В.И. Агошков. Орельские места. ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ШАБЛЫКИНО.
Просмотр работы:
02 марта ’2013   23:50
Просмотров: 22781

ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ШАБЛЫКИНО.



Шаблы́кино — посёлок городского типа, административ-ный центр Шаблыкинского района Орловской области России. Население – 3358 жителей (2010 год). Расположен в 40 км от железнодорожной станции Карачев (на линии Орёл-Брянск) и в 68 км от Орла. По преданию, название населённого пункта связано с фамилией помещика, владевшего угодьями в окрестностях. В самом конце XVIII века Шаблыкино владели Елизавета и Василий Кирее’вские. У них был сын Николай, который после смерти матери, в августе 1821 года, получил усадьбу Шаблыкино в наследство. Выйдя в отставку Николай Васильевич Кирее’вский в ней и поселился.
Н.В. Киреевский – автор книги «Сорок лет постоянной охоты» (1856 год).

Свою жизнь он посвятил парку и охоте. Когда Киреевский умер, Шаблыкино перешло его наследнику помещику С.В. Блохину. По состоянию на 1886 год в селе насчитывалось 114 дворов, 685 жителей мужского пола, 730 – женского. В селе была православная церковь, построенная на пожертвования Киреевского. До революции село входило в Карачевский уезд Орловской губернии.


После Октябрьской революции, в 1919 году, был образован совхоз «Бронь-бригада».
В 1925 году совхоз был преобразован в колхоз «Согласие», а в 1929 года вместо колхоза была образована коммуна «Авангард». С 17 июня 1929 года село Шаблыкино в составе Шаблыкинского района находилось в Брянском округе Западной области. 27 сентября 1937 года Шаблыкинский район был переведён в образованную Орловскую область.
Село 4 октября 1941 года было захвачено немцами. Освобождено Шаблыкино 13 августа 1943 года.

1 февраля 1963 года Шаблыкинский район был упразднён, а его территория включена в состав Урицкого сельского района. 3 марта 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь был образован Шаблыкинский сельский район с центром в селе Шаблыкино. 12 января 1965 года был образован Шаблыкинский район (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года № 9-44). 21 декабря 1973 года селу Шаблыкино был присвоен статус рабочего посёлка (пгт.).

8 июля 2005 года рабочий посёлок Шаблыкино был наделён статусом городского поселения. В посёлке имеются пенькозавод (ЗАО «Шаблыкинский пенькозавод»), крахмальный (филиал ЗАО «Крахмалопродукты» Шаблыкинский крахмальный завод), маслосыродельный (ООО «Шаблыкинское») заводы. Лесхоз.



Герб посёлка городского типа Шаблыкино.

В Шаблыкино сохранился памятник природы – усадебный парк. Известные уроженцы: Гедеоновский, Александр Васильевич (1859-1928) – революционер. Знаменитые люди, посещавшие село: писатели И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, И.С. Аксаков, Е.А. Пракудин-Горский, Л.Н. Ваксель, Н.А. Основский, художник Р.К. Жуковский, который выпустил около 1840 года литографический альбом «Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Киреевского». В настоящее время в фондах Государственной публичной исторической библиотеке России хранится 16 литографий из этого альбома. Шаблыкинский парк был раскинут на 52 десятинах. В парке имелось 3 чугунных моста, 6 фонтанов, 5 каменных беседок, 7 деревянных, 10 древесных.

Работало несколько фонтанов. Один из них «Леда», вода из носа лебедя била на высоту 17 аршин.
На одном из каналов был устроен каскад и ключ «Лягушка». Ключ скрывался в рельефе до тех пор, пока к нему не подойдешь вплотную. До нашего времени сохранилась насыпь из кирпича на месте ключа, до сих пор действует родник. Сама лягушка находится в школьном музее поселка. В 2007 году ключ был восстановлен. Унаследовал имение помещик С.В. Блохин.

Шаблыкинская школа была создана ещё при крепостном праве и до 1861 года значилась церковно-приходской. В районе было 17 православных церквей: в сёлах – Воронцово, Высокое, Гавриловское, Герасимово, Глинки, Климово, Молодовое, Муравельник, Юшково, Навля, Робье, Петрушково, Сомово, Титово, Хотьково, Ячное, Шаблыкино. Основным местом отдыха для жителей посёлка является большой парк им. Кириевского, сквер, заложены парки им. 60-летия Победы и памяти Чернобыльцев. По территории посёлка протекает река Мох (ранее: река Мог), относящаяся к системе Днепра. 4 января 1998 года в Шаблыкино был освящён и открыт храм Покрова Божьей Матери. //Данные взяты из Интернета.//



РЕДКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИМЯ. Топоним ШАБЛЫКИНО принадлежит к редкому географическому названию. На Орловщине и в соседних областях тёзок нашему Шаблыкино, по-видимому, нет. Будем рады, если нас уверят в обратном. Первое, что приходит в голову, это московская Шаболовка.
Есть в подмосковье и Шаблыкино. В Сибири в 19 веке выходцы из села Шаблыкино образовали новое село с тем же именем – Шаблыкино.

В топонимическом словаре Орловской области (рукопись) встречаются такие похожие названия как: лог Шабанов – в Новосильском районе; урочище Шабанов – во Мценском; верх Шабанов – в Корсаковском; урочище Шабанчик – в Новодеревеньковском; верх Шапкин – в Залегощенском районах; дер. Шебановка – влита 7 сентября 1973г в село Долгое Должанского района; урочище Шебановская Дача – Ливенского района.

Конечно, мы привели лишь отдалённо похожие имена. Когда впервые появилось село Шаблыкино, мы не знаем. А посёлок городского типа Шаблыкино родился 21 декабря 1973 года; так что в декабре 2013 года можно отметить небольшой юбилей: 40-летие рабочего посёлка Шаблыкино.

На карте 1789 года село Шаблыкино имеется: в топониме видим конечное «О», что может говорить о названии данного населённого пункта не по фамилии её владельца или первого поселенца, а по другим причинам. Впрочем, у нас нет оснований верить чертёжникам тех лет, указавших в названиях населённых пунктов конечные «о» или «а». Рядом с Шаблыкино (юго-восточнее) написаны деревни Гречихина, Наздрачёва. Северо-западнее находим дер. Яблочкова. Село Герасимово явно названо по имени, но имеет конечное «о».

Переписчик следует только правилам русского языка: село Шаблыкино, деревня Гречихина. Не исключено, что и районный центр Шаблыкино мог быть всё-таки назван по фамилии Шаблыкин. Однако у нас на этот счёт конкретных данных нет. Как увидели наши читатели, авторы статей о Шаблыкино тоже считают, что топоним произошёл от фамилии помещика, но был ли такой на самом деле, никто не знает.


(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 марта ’2013   23:55
 

Оставлен: 03 марта ’2013   06:04
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 04 марта ’2013   15:39
Славится Россия красивыми местами и интересными людьми...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft