16+
Лайт-версия сайта

105. В.И. Агошков. Орельские места. Шаблыкино. Соседи. П.И. Якоби(й) .

Литература / Очерки / 105. В.И. Агошков. Орельские места. Шаблыкино. Соседи. П.И. Якоби(й) .
Просмотр работы:
02 марта ’2013   23:53
Просмотров: 22089

105. В.И. Агошков. Орельские места. Шаблыкино, соседи. П.И. Якоби(й) о Шаблыкино.

СОСЕДИ ШАБЛЫКИНЦЕВ. Шаблыкинский район граничит: на юге – с Дмитровским; востоке – Сосковским, Урицким; севере – Хотынецким районами Орловской области; западе – с Брянской областью. Площадь – 0,8 тысяч км2. Северо-запад района обращён в сторону города Карачева; юго-запад – в сторону Навлинского района Брянской области. Долгое время шаблыкинские земли принадлежали Карачевскому княжеству. Это способствовало более интенсивному вовлечению данной территории в торговый оборот; просвещению людей; нацеленности их на лучшие традиции. Затем шаблыкинцы вошли в Карачевский уезд; однако были времена, когда и в Кромской уезд входили такие населённые пункты, как: Хотьково, Молодовое, Шаблыкино, Ячное, Робье и Титово.

Нельзя сказать, что включение в состав Кромского уезда села Шаблыкино было актом непродуманности, поскольку из города Кромы в город Карачев тянулась Большая дорога, через сосковские и шаблыкинские земли. И сейчас по тем или иным участкам этого шляха добираются из Шаблыкино в Кромы и наоборот (напрямую) отдельные водители, экономя бензин и время. К сожалению, зимою некоторые участки бывшей Большой дороги непроходимы из-за снега и бездорожья.



«ЛЯГУШКА» В МУЗЕЕ. Есть в историко-краеведческом музее Шаблыкинской средней школы железная … лягушка. Попала она сюда из бывшего парка Кирее’вского (шаблыкинцы говорят последнее слово с ударением на второе «Е»). Железная лягушка была составной частью большого фонтана.

Это, видимо, всё, что от него осталось. Не случайно судьба преподнесла музею именно этот подарок, ставший в какой-то мере символом, талисманом Шаблыкинского района. Кто-то из молодых читателей улыбнётся при упоминании «лягушки», тем не менее, в народных сказках лягушка находится среди героев, несущих положительный заряд. Вспомним хотя бы сказку про Царевну-лягушку! Биологи расскажут о большой пользе лягушек.

Если мы посмотрим на карту нынешнего Шаблыкинского района, то увидим его территорию в виде всё той же «лягушки», обращённой в сторону Брянской области. Конечно, последнее наше замечание можно оспорить…



П.И. ЯКОБИ(Й) О ТОПОНИМЕ ШАБЛЫКИНО. В 1907-м году вышла книга «Вятичи Орловской губернии» П.И. Якоби(я). Книга увлекательно написана, хотя вызывает много возражений, что лишний раз указывает на талант автора, который, пожалуй, впервые в таком объёме привёл вятические топонимы, сопоставя их с другими топонимами России. Несмотря на отдельные недочёты, ошибки при написании некоторых географических названий, можно сказать, что П.И. Якоби(й) выпустил в целом неплохое научное исследование.

Это издание при Советской власти хранилось в «спецхране» и потому было недоступно для многих читателей. Сейчас «Вятичи Орловской губернии» становятся настольной книгой многих орловских краеведов. П.И. Якоби(й) указывал, что в древне-тюркском языке вода обозначалась словом САБА, которое сохранилось в чувашском языке, как ШАБА - «лягушка». Шаба – это наша ЖАБА. САБА-ШАБА-ЖАБА!

Если этот ряд верен, то тогда топониму Шаблыкино родственно слово САБУРОВО: деревня, село, село находятся соответственно в Покровском и Орловском (дважды) районах. Причём, знаменитая Сабуровская крепость расположена на реке Цон, которая течёт и по северу Шаблыкинского района. Н.М. ШАНСКИЙ, В.В. ИВАНОВ, Т.В. ШАНСКАЯ определяют, что слово ЖАБА – общеславянское, имеет соответствия в балтийских и германских языках; сравни: древнепрусское gabawo – «жаба»; нововерхненемецкий Quappe – «головастик». Общеславянское geba – считается звукоподражательным.

От «ГАБА – ГАВА» могли получить свои названия деревни: Гаврилец – Мценского; Гаврилова – Хотынецкого; Гавриловка – Урицкого; Гавриловская – Орловского и село Гавриловское – Шаблыкинского районов. Сюда же, видимо, можно отнести и деревни Мценского района – Хабаровка и Хапово. Последнее имя – Хапово – напоминает нововерненемецкое «kvappe» (по-нашему «кваково»). Видимо, топонимы: Копанёвка – Малоархангельского, Копани – Верховского и Копаное – Покровского районов подразумевают лягушечье «ква…».

САБА – остров в Карибском море в составе Наветренных островов (архипелаг Малые Антильские острова) в 46 км юго-западнее острова Святого Мартина, в 32 км западнее Синт-Эстатиуса. Площадь – 13 км². Является особой общиной Нидерландов.



«ГРУДНАЯ ЖАБА». Те же учёные пишут, что, по народному поверью, ЖАБА – ведьма, насылающая болезнь «грудную жабу». Существует и диалектное слово ЖАБА – «рот, зев, горло, глотка». Нужно заметить, что вначале слово ВЕДЬМА несло положительный заряд, поскольку произошло оно от глагола «ведать». Потом «языческое» понятие было переиначено церковниками на отрицательное.

Если Шаблыкино – Жаблыкино возникло ещё в языческую пору, то название несло солнечную энергию; с приходом же христианства данная местность обвинялась в «ведунстве», т.е. в наличии большого числа тех, которые слишком много знали, но, согласно церкви, заблуждались, ибо творили своих богов.
Возможно, что одним из таких богов была богиня МАКОШЬ//Смакошь! (см. наш выпуск №12 – 2003г.)

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 марта ’2013   15:43
Василий Иванович,очень интересные факты!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft