16+
Лайт-версия сайта

90. В.И. Агошков. Орельские места. ТРОСНЯНСКИЕ три сна царицы и мировое дерево

Литература / Очерки / 90. В.И. Агошков. Орельские места. ТРОСНЯНСКИЕ три сна царицы и мировое дерево
Просмотр работы:
25 февраля ’2013   00:15
Просмотров: 21690

90. В.И. Агошков. Орельские места.

ТРОСНЯНСКИЕ "ТРИ СНА" ЦАРИЦЫ
И МИРОВОЕ ДЕРЕВО



ЛЕГЕНДА. В каждом населённом пункте есть свои легенды. В райцентре Тросна вам расскажут такую. Ехала на юг царица Екатерина II да заночевала в Тросне. Проснулась и рассказывает вельможам, что видела ночью три сна.

Вскоре и слуги, и всё население твердили о трёх снах первого человека в государстве. С тех пор и зовут место, где ночевала Екатерина II, ТРОСНОЙ. Легенда Евгения Амеликова, конечно, любопытная и маловероятная, добавит читатель. Однако, как гласит поговорка, дыма без огня не бывает…

Путешествие на юг царица совершила в 1787 году совместно с Г.А. Потёмкиным. Григорий Александрович был организатором дворцового переворота 1762г, который привёл Екатерину II на престол. Царица в долгу не осталась и осыпала Потёмкина чинами, землями и всякими дарами. В Русско-Турецкой войне 1787-1891 гг. он был главнокомандующим русской армией.

На троснянской земле Г.А. Потёмкин владел населёнными пунктами Воронец, Гнилец, Красавка, Никольское, Берёзовка, Турейка и др. Вряд ли ближайший фаворит царицу провёз по своим землям в течение нескольких часов.
Не исключено, что жила Екатерина II у вельможи и все ТРИ дня. От "трёх дней" легко перейти и к "трём снам".



ЦИФРЫ 3 И 4. Итак, троснянцы связывают название ТРОСНА с числительным ТРИ. Сейчас мы не придаём почти никакого доминирующего значения цифре три. Однако так было не всегда. В наших сказках, былинах обязательно присутствуют ТРИ богатыря, ТРИ брата, ТРИ испытания, ТРИ головы у чудовища, ТРИ стороны света и т.п. Цифре ТРИ в мифологическую эпоху отводилась очень важная роль.

Правда, не менее значимой, чем 3, являлась и цифра 4. Их называют магическими, или сакральными, т.е. священными, относящи-мися к религиозному культу и ритуалу; обрядовыми. Древний человек пользовался цифрами 3 и 4 очень широко.

Если сложить 3 и 4, то получится 7 – тоже известная цифра: семь дней недели, семь цветов радуги, семь нот, семилетний цикл человека. Если умножить 3 на 4, то получится 12: двенадцать месяцев в году, двенадцать созвездий.

Филолог В.Н. Торопов утверждал, что число 3 служит идеальной моделью ДИНАМИЧЕСКОГО процесса, а число 4 – СТАТИЧЕСКОГО. Поскольку слово ТРОСНА образовано от цифры 3, то логично предположить, что Троснянский район – это ДИНАМИКА, ДВИЖЕНИЕ. В самом деле: река Свапа течёт на запад; реки Турья, Белый Немёд – на юг; речки Бударик, Гостомль, Ракитня – на восток; река Ока – на север и т.п. Одни водные потоки устремляются в Волгу, другие – в Днепр. Водные "вихри" делят территорию района на две части.

На водоразделе, на стыке двух частей и находится село гродского типа Тросна.



ГОРИЗОНТАЛЬ И ВЕРТИКАЛЬ. Второе значение слова САКРАЛЬНЫЙ: в анатомии – крестцовый, относящийся к крестцу. Тросна и стоит как раз на своеобразном крестце-кресте. Видимо, это и определило название местности с начальной буквой "Т" – ТРОСНА. "Т" ясно показывает нам два направления края: горизонталь и вертикаль.

В западных алфавитах строчная буква "t" действительно напоминает крест. Но наши предки как бы не признавали Север в качестве четвёртой стороны света, а потому писали крест в виде Т. В процессе основания мира человечество шло от цифры 0 (ноль), представляя её в виде двух сферических начал: ∩ - небесного, солнечного и Ụ -- подземного, тёмного. Учёные считают, что НОЛЬ-НУЛЬ означает "никакое число" и восходит к арабскому sifr – "ноль" (собственно – пустой).
По моему мнению, слово НОЛЬ и цифра "0" по звучанию и форме напоминают нам в какой-то степени НОЕВ КОВЧЕГ?! Затем пришла пора, когда человек, почувствовав свою силу и власть над природой, стал говорить "Я", выделять себя из общей среды.

Так появилась цифра 1, а вместе с нею и понятие ГОСПОДИН! Заметим, что когда-то "Г" писали, как цифру 1 и наоборот. Новые времена породили Бога СВАРОГА: сва – это тва-два. Рог – рождение. Сварог – дважды рождающий, т.е. "дважды человек"? От единственного и двойственного чисел человечество перешло и к осмыслению цифры 3 и породило Бога СТРИБОГА.

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 февраля ’2013   05:09
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 25 февраля ’2013   15:54
                      Ваши статьи заслуживают внимания!!!БРАВО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Но услышишь ты от ветра,
Что покой твой под рукой
У меня...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft