16+
Лайт-версия сайта

91. В.Агошков. Орельские места. Движение и статика.

Литература / Очерки / 91. В.Агошков. Орельские места. Движение и статика.
Просмотр работы:
26 февраля ’2013   23:52
Просмотров: 21767

91. В.Агошков.

Орельские места.

Движение и статика.


ДВИЖЕНИЕ И СТАТИКА. Если топоним ТРОСНА связан с цифрой три и служит показателем динамического процесса, то соседние КРОМЫ – результат статического начала. Кромской район расположен на реках, которые все текут в Оку. Если троснянские земли с высоты птичьего полёта представляют из себя двухскатную "крышу", на гребне которой и расположилась Тросна, то кромская территория – это односкатный гараж.

"Двухскатная крыша" образует "треугольный фронтон". Гаражная крыша похожа на прямоугольник, с четырьмя углами. Если ТРОСНА притягивает к себе 3 стороны света, то Кромы – 4. Да и само слово КРОМЫ означает: на четыре стороны (къ) рождающая (ро) земля (ма). Кстати, слово четыре начинается со звука "Ч". Буква "Ч" и цифра "4" похожи при написании. Звуки "К" и "Ч" – чередующиеся: Чудеса – Кудеса. В литовском языке, очень близком когда-то нашему, цифра "4" звучит так:КЕТВЕРИ.

Итак, Тросна – это ДИНАМИКА, ДВИЖЕНИЕ, Кромы – СТАТИЧЕСКОЕ начало.
Наши предки ВЯТИЧИ начинали своё движение на север с истока реки ОКИ. Можно допустить, что на троснянской, глазуновской землях они прошли "адаптацию": размножившись, вместе с другими славянскими племенами – северянами, радимичами, кривичами, частично полянами, дреговичами, поглощая местных балтов и финнов, примкнувших греков, скифов, сарматов, тюрков и прочих народов степи, хлынули, вслед за арабскими купцами, вверх по реке Оке.

Самодуровское озеро – это САМОРОДОК, сам себя родивший с помощью подземной реки. Один из притоков Свапы носит название Самородинка. Севернее Свапы видим д.Рудово, т.е. Родово? Самородинка – это Самородово. Гора Самород есть и в г.Мценске.

Подобный город должен быть и на берегах Самодуровского озера. Не есть ли Самодуровское – от Саморудовское// Самородовское? Это не исключено, поскольку местные жители, собранные из разных мест, говорят вместо: Киев – Диев; руки, ноги – руди, ноди и т.д. Более тихим краем стали Кромы, поскольку были окружены с юга и севера текущими с запада на восток реками Гостомль и Ицка. Да и сама река Крома при подходе к Оке представляла из себя большое озеро, среди которого находились "полуострова", пригодные для жизни. Гостомль-Костомль-Коста-Константа, т.е. неизменный, постоянный?!


МИРОВОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ. Когда мы пишем о наших предках, то почему-то представляем их "дикими, неотёсанными" племенами. Это, конечно, не так. Наоборот, по мере знакомства с мировоззрением праотцов, начинаешь думать о том, что мы, осваивая космос, всё больше и больше отрываемся от матушки – земли и теряем мудрое отношение к жизни, обедняем себя. Если верить учёным, то первые троснянские жители, давая своей "столице" название ТРОСНА, мыслили о "вертикальной структуре мироздания".

Слово вертикаль, подчёркивает Г.Д. Костинский, произошло от индоевропейского VERT – время. А чтобы описать вертикальную структуру мироздания, требуется число 3. В свою очередь с помощью цифры 4 рисовали ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ систему мироздания.
Таким образом, Тросна – это ВЕРТИКАЛЬ, Кромы – ГОРИЗОНТАЛЬ. Наши предки представляли структуру мироздания в виде дерева. Корень, стебель и крона дерева, писал Г.Д. Костинский (газета "География", №32 за 1997г) соответствовали трём частям мира. Корни уходят в нижний мир, ствол принадлежит земному миру, а расширяющаяся крона устремлена в верхний мир. При этом индоевропейское слово TER (торить), кодирующее мотив проникновения, вполне может быть соотнесено с другим индоевропейским словом – TREI, от которого идёт и наше "три", продолжает автор.


Таким образом, имя ТРОСНА может звучать, как ТЕРСНА, ТОРСНА, ТУРОСНА (звуки О, У взаимозаменяемы). По-гречески ТУРА – это ворота, дверь. А "дверь" можно открыть и наверх, к солнцу, тучам, небу; и вниз, в глубь земли. Текущая на юг троснянская река ЧЕРНЬ//Тернь//Тернии? и символизировала этот "чёрный", подземный мир. В свою очередь река РАКИТНАЯ (Ракитна), устремляющая свои воды на северо-восток, в Оку, олицетворяла собой не только мироздание, но и начало горизонтального положения человека, где он чувствует себя, по словам Г.Д. Костинского, "вполне уверенно. Горизонталь – это ось земного и смертного, вертикаль – небесного и божественного".


ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ. Наше положение о том, что КРОМЫ – это на четыре стороны рождающая земля, подкрепляется следующими словами Г.Д. Костинского: "Горизонтальная ось ассоциируется с землёй и плодоРОДием (вспомним выражение: "Мать сыра земля").
Именно в горизонтальном мире человек непосредственно получает божественные блага; здесь увеличивается его благосостояние (урожай, скот, богатство, здоровье, дети). Именно в горизонтальном мире человек может идти "на все четыре стороны". Следует заметить, что если в Тросне "снились сны", как проявление "божественной первопричины", то в Кромах – Хоромах "ритуальное пространство получает ЧЕТЫРЁХугольную форму".

Г.Д. Костинский в связи с этим подчёркивает, что "прежде всего четырёхугольным является сам алтарь (стол, на котором осуществлялся обряд жертвоприношения) и другие ритуальные сооружения. Да и жертва нередко была четверичной (на заклание шло четверо животных), хотя чаще всё-таки троичной". Видимо, не случайно, кромской КУРАБ—ГОРОДИЩЕ представлял из себя жертвенный алтарь.
Напомним, что алтарь был четырёхугольным, а возле храма СВЕТОВИДА располагалось множество треугольных жертвенников. Алтарь КРОДО созвучен имени КРОМЪ. А кромское плодородие воплотилось в топонимах Родина (Родинская начальная школа), Кром-закром! И др.

Итак, Тросна – первопричина божественного начала, Кромы – его осмысление, распространение во все стороны …
Тросна – то’рила, турила (отсюда: реки Турья и Турейка); сорила – сурила, т.е. царила! Торить – творить; Самодуровское озеро – самоторовское, т.е. Само творящее себя!

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022602311






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 февраля ’2013   04:57
ЗДОРОВО!!!!!!

Оставлен: 28 февраля ’2013   11:55
Василий Иванович,Вы патриот и и профессионал!!!БРАВО!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОСПОМИНАНИЕ О ДВОРЯНСКОМ ГНЕЗДЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft