16+
Лайт-версия сайта

88. 88. В.И. Агошков. Орельские места. САМОДУРОВСКОЕ ОЗЕРО.

Литература / Очерки / 88. 88. В.И. Агошков. Орельские места. САМОДУРОВСКОЕ ОЗЕРО.
Просмотр работы:
25 февраля ’2013   00:11
Просмотров: 22956

88. В.И. Агошков. Орельские места.

САМОДУРОВСКОЕ ОЗЕРО.


Река Свапа (Свопа), разде-ляющая сейчас Орловскую и Курскую области, не исключено, бежит по разлому земли, образовавшемуся в результате движения внутренних пластов. Данная местность, как перекат реки; поэтому подземная река близко подходит к горизонту. Отсюда, видимо, и появление Самодуровского озера, образованного даром и смотрящего на четыре стороны.



ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ ПОНЫРИ. Районный центр Курской области ПОНЫРИ находится в нескольких километрах от границы Орловской области. Доктор филологических наук Г.П. Смолицкая пишет (см. журнал "Русская речь", № 3 – 1998г), что "название Поныри неоднократно повторяется в Центральной России, на Украине, в некоторых других славянских странах: реки Понора, Понура, Понара, населённые пункты Понуровка, Понорница и др. В основе названий, несомненно, термин понор (поныр, понырь), имеющий ряд значений на разных территориях, связанных с поглощением воды, реки. Это и воронки в колодцах, в реках, через которые вода уходит под землю (преимущественно в карстовых ). В Центральной России оно известно в форме понырь – "подземный поток", "жила воды в карстовых образованиях". //Понурый человек, проныра…//
Как видим, учёная Г.П. Смолицкая, и уроженец истока Оки А.З. Оленин утверждают одно и то же: стык трёх районов у станции Малоархангельск хранит под землёй подземную реку. Знали об этом не только жители Глазуновского района, в котором родился А.З. Оленин, но и их соседи, поныровцы. Они-то и поименовали свой районный центр – посёлок городского типа – ПОНЫРИ, т.е. местом, где вода уходит под землю,ныряет.
Конечно, самое страшное для здешних жителей, это не оказаться на месте провала. Есть, кстати, провалы и в наших краях. Не так давно ушло под землю несколько домов в Болховском районе, построенных на берегу реки. Так что важно курянам и орловцам следить за вновь образуемыми оврагами и не давать им разрастаться дальше, а самое главное, не допускать, чтобы вода у домов уходила под землю.
Вода в таких случаях поникает, проникает под почву, отсюда и второе название подземных рек – ПОНИКОВЕЦ. (У местных – Паниковец: от слов "паника"! Что ж, запаникуешь, если на твоих глазах целый дом уходит под землю, поглощая веками нажитое имущество). Уроженец села Муравль, учитель Кромской средней школы Н.Е. Швецов поведал мне о том, что их "Паниковец" – лог Поганый назван так потому, что иноверные татары, потерпев здесь поражение, в панике побежали назад…



САМОДУРОВСКОЕ БОЛОТО. К сказанному нами добавим и следующий отрывок автора А.А. Вирского из сборника "Курский край" (1925г). Самодуровское озеро, или болото – это – "впадина до 530 метров ширины, представляющая из себя сплошной торфяник и сейчас не пересыхающий летом в северной части" … Орловцы зовут Самодуровское болото – озером. Впрочем, и сам автор согласен с этим, поскольку продолжал так: "Эта впадина ещё не так давно (лет 39-40) представляла из себя непроходимое болото (скорее, озеро), ширина которого в некоторых местах доходила до 2 километров и глубина от 10 до 21 метра. Из этого, почти осушенного в настоящее время громадного болота, берут начало: Свапа (приток Сейма), р. Очка (верховье Оки), р.Снова и Сновка".
Напомним, что сборник выпущен в 1925-м году, следовательно, "лет 39-40" – это 1885-й год. На карте 1789 года исток реки Свопы (сейчас пишут – Свапа) заштрихован чёрточками, обозначающими болото. Никакого озера – нет! Болотистое место находилось и севернее населённого пункта Соборовка. Поскольку царица Екатерина II проложила через Соборовку свой тракт, то, следовательно, болото это уже не было глубоким. В скобках А.А. Вирский допускал, что "есть основания для допущения, что в этом месте в исторические времена происходила связь между Днепровским и Волжским бассейнами, что суда из Волги без волока могли проходить в Днепр туда и обратно". Другой курский исследователь-краевед Г.И. Булгаков в том же сборнике предполагал: "…Самодуровское болото между истоками Свопы и Очки было когда-то озером и, таким образом, через него создавался непрерывный, без волоков, путь из Днепра в Волгу, "великий водный путь из Чёрного моря в Каспийское" (выделено нами . – В.А.)
Данные отрывки мы процитировали из книги "Город Рыльск. Хрестоматия" ("Курскинформпечать", 1994г) составите-лем и комментатором, а по сути полноценным автором стал О.В. Щёголев, который добавлял:"… рядом есть и другой исток Окского бассейна – верховье реки Неручь".



"ВЕЧНЫЙ ЗОВ" И СОБОРОВСКОЕ ПОЛЕ. В 1943-м году на бывшем Соборовском болоте, а теперь большом поле разыгралось невиданное сражение между немцами и русскими. Маршал Г.К. Жуков в своей книге отметил, что хорошо дралась 70-я армия, сформированная из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии. Видимо, в числе этой армии оказались и герои писателя Анатолия Иванова. В книге "Вечный зов" он описывает бой у деревни Соборовка:
"…Дедюхин крикнул:
– "В машину! На дорогу Фатеж – Подолянь …".
Заметим, что г.Фатеж расположен южнее сгт. Тросна, на трассе Орёл – Курск. Село Подолянь, в 17 веке принадлежавшее предкам А.С. Пушкина, сейчас числится в Глазуновском районе Орловской области и находится на границе с селом Гнилец Троснянского района. Немцы повели наступление на русских по бывшему Екатерининскому тракту Кромы – Добрынь – Гнилец – Соборовка – Ольховатка – Курск. Причём, враг находился севернее, а наши войска – южнее, в Гнильце. Дорога Фатеж – Подолянь и пролегла левее реки Свапы (Свопы), по дну бывшего Самодуровского озера-болота. Кстати, и топоним Подолянь произошёл, скорее, от подол, т.е. низкое место.

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 февраля ’2013   01:10
интересно!

Оставлен: 25 февраля ’2013   15:47
Очень интересный материал,спасибо!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
И будем жить
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft