16+
Лайт-версия сайта

89. В.И. Агошков. Орельские места. Вечный зов под Соборовкой.

Литература / Очерки / 89. В.И. Агошков. Орельские места. Вечный зов под Соборовкой.
Просмотр работы:
25 февраля ’2013   00:14
Просмотров: 21779

89. В.И. Агошков. Орельские места.


Вечный зов под Соборовкой.


Далее А. Иванов писал:
"… Ни сам Дедюхин, ни Алифанов, ни Вахрамеев, ни Иван и Семён Савельевы не знали, что только на том крохотном участке фронта, который оборонял в составе других подразделений и их гвардейский танковый полк, двинулись в наступление три немецких пехотных дивизиии при поддержке почти пятисот танков, что просёлочная дорога Подолянь – Фатеж была помечена на немецких картах как особенно важная, ибо по ней можно было перебросить любые воинские соединения в тыл частям Красной Армии, обороняющим крупный опорный пункт – село Ольховатку, и что тот участок этой дороги, по которой Дедюхину было приказано любой ценой задержать танки противника, на тех же немецких картах был помечен как особенно опасный, потому что пролегал по топкой лощине, с одной стороны которой было даже небольшое озерцо. В случае чего танкам в сторону не съехать и не развернуться, если не настелить гать …". (выделено нами. – В.А.).
Напомним, что сражение это происходило в июле 1943 года. Как видим, и тогда ещё остатки Самодуровского озера давали о себе знать в виде небольшого озерца возле дороги.
Я не был на месте озерца, но можно предположить, что и в сторону от него была топь, поскольку требовалась гать, т.е. настил из досок, сучьев и брёвен.



КУРГАН И РИМСКИЕ МОНЕТЫ. Во время работы в Гнилецкой 8-летней школе (сейчас – средней) Троснянского района, находящейся на Екатерининском тракте Орёл – Кромы – Гнилец – Соборовка – Курск, я слышал от соборовских школьников, обучающихся в старших классах в Гнильце, о том, что недалеко от их деревни есть курган, в котором, якобы, находили какие-то предметы и, в том числе, золотой крест! Тогда я как-то не поверил их рассказам.
Но вот что сообщает О.Н. Щёголёв: "Одним из забытых памятников истории Рыльска является клад римских монет, переданных в тогда ещё только создававшийся Московский Музей изящных искусств (теперь – Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Монеты эти целы и со временем, возможно, их муляжи займут достойное место в экспозиции Рыльского краеведческого музея …".
Жители г.Рыльска и Рыльского района Курской области должны выразить О.Н. Щёголеву особую признательность за такую подсказку. Для нас это сообщение интересно тем, что оно объясняет причину попадания нашей пластины с римскими воинами на усадьбу З.И. Тучиной из деревни Гостомля Кромского района. В журнале "Советская археология" (№ 1 – 1959г) К.В. Голенко пишет, что семь монет составляют часть клада. Наиболее ранняя… относится к 140 – 144 гг., а наиболее поздние– к 186-187гг. Экземпляры поздних годов преобладают.
Каким же образом 7 римских монет попали под г. Рыльск?! Учёные считают, что "находки в Севенках (Конышевский район) и в Миленино (Фатежский) последо-вательно идут по пути из Рыльска на север: Сейм – Свапа – через Самодуровское болото – в Окский бассейн". О.Н. Щёголев вспомнил и о реке Неручь, но мы бы наметили самый короткий и удобный путь по рекам: Свапа – Турья – Тросна – Ока. Ведь Фатежский район Курской области граничит по реке Свапа с Троснянским районом Орловской области. Конечно, можно попасть в Оку и помощью других рек; как и в Донской бассейн.
Соборовские школьники также рассказали мне, что вокруг кургана находится вода, из которой во все стороны текут истоки рек. Курган этот, как городская развязка для автомобилей: объехал его – и вот тебе нужная дорога в другом направлении. Можно согласиться с уже цитируемыми авторами в том, что из Днепровского бассейна в Окский наши предки попадали, как с корабля на бал, т.е. без лишних усилий, направленных на перетаскивание ладей, без волока их по суше.
В связи с этим мы уже не раз высказывали мысль о нахождении в районе станции Малоархангельск древнего города, как складочного места, города, одинаково нужного всем путникам, прибывшим с четырёх сторон света. Данный курган я видел лишь издали, к сожалению.


(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 февраля ’2013   15:50
Интересные факты!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Россия (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft