16+
Лайт-версия сайта

87. В.И. Агошков. Орельские места. Ока течёт на север.

Литература / Очерки / 87. В.И. Агошков. Орельские места. Ока течёт на север.
Просмотр работы:
24 февраля ’2013   23:57
Просмотров: 22008

87. В.И. Агошков.

ГОРОД И ЛЬГОТЫ. Конечно же, все деления условные. Скажем, соседние Кромы долгое время были городом. В 1924 году они, по распоряжению свыше, становятся селом; при Н.С. Хрущёве – рабочим посёлком, или, как принято писать на географических картах, посёлком городского типа. Тросна – центр Тросненской волости – как была, так и осталась селом. Надо подчеркнуть, что московские администраторы то слишком увлекаются перекраиванием страны, то напрочь о ней забывают. Конечно же, необходимо устранить разнобой.
Легко, скажем, поименовать все районные центры той же Орловщины городами, и это, заметим, было бы оправдано, поскольку г.Малоархангельск со своими двумя с "хвостиком" тысячами жителей не может сравниться с городами Мценском и Ливны , насчитывающими несколько десятков тысяч населения. В посёлке городского типа Нарышкино проживает в 5 раз больше населения, чем в г. Малоархангельске.
Однако одно существенное "но" мешает нынешним реформаторам в переименовании -- льготы. Кто-то "наверху" установил для селян одни льготы, для горожан – другие. Оно и понятно. И сейчас, кстати, жители городов платят за пользование тем же электрическим светом больше, чем селяне. Необходимо, сохранив существующее положение по тем же льготам, поименовать ВСЕ районные центры –(сёла и посёлки городского типа) – ГОРОДАМИ! Город Тросна будет указывать на то, что он достаточно благоустроен, в нём присутствуют социально – культурно – бытовые условия для создания нормальной жизни местных жителей. Но эти условия ещё не достаточны для того, чтобы отменить и так называемые "сельские" выплаты.
Во-первых, Тросна находится в 70 километрах от областного центра Орла и 80 км от Курска. Следовательно, троснянцам нужны дополнительные расходы на оплату проезда в более культурные центры, в областные больницы и пр. Во-вторых, в условиях рынка главным является доход. Но где его получить, если число жителей недостаточно …
Для компенсации таких расходов и нужны льготы. Когда мы произносим "село Тросна", то не все понимают, о каком населённом пункте идёт речь, поскольку есть деревня Тросна в Болховском районе. Город Тросна это недоразумение снимет.
Да и негоже районному центру, достаточно благоустроенному, быть селом…
И последнее. В 1997 году, накануне 850 – летия посёлка городского типа Кромы я выступил как собкор в "Орловской правде" со статьёй "Нужен ли Кромам статус города". Тогда администраторы предлагали вернуть Кромам "звание" города.
Однако никто не ручался за то, что бюджетники сохранят льготы. Сейчас некоторые депутаты районного центра говорят, что, мол, из-за меня Кромы до сих пор – посёлок!
Вряд ли моё мнение было решающим, поскольку и в той статье я был всецело ЗА город КРОМЫ, но при одном условии – сохранении льгот!
Если и теперь при наименовании всех районных центров Орловщины городами, льготы бюджетникам отменят, то тогда пусть всё останется так, как есть! Ибо даже число фонарей на улицах городов Тросны или Сосково не прибавится …



ПОДЗЕМНАЯ РЕКА. Место от станции Малоархангельск, т.е. истока реки Ока, до деревни Соборовка заслуживает нашего самого пристального внимания. Уроженец здешних мест, бывший редактор Кромской районной газеты А.З. Оленин рассказывал мне, что в Полунином (скорее всего, Полуденном, т.е. расположенном на юге) лесу они, припадая ухом к земле, слушали шум реки. Реки, надо подчеркнуть, подземной. Учёные тоже считают, что от г.Воронежа на г.Ливны и далее к истоку Оки в направлении на Калугу течёт подземная река.



ОКА ТЕЧЁТ НА СЕВЕР. Станция Малоархангельск находится на стыке двух областей – Орловской и Курской, и на стыке трёх районов – Малоархангельского, Глазуновского и Поныровского. Но не это самое главное и самое достопримечательное. Юг Глазуновского района и станция Малоархангельск располагаются на самых высоких точках округи, поэтому отсюда устремляются во все стороны реки и речки. С одной стороны, Орловщине повезло, что именно на нашей территории начинается река Ока, а с другой, следует посочувствовать орловским полеводам, поскольку Ока течёт-то на север! В нашем сознании как-то закрепилось, что СЕВЕР находится вверху; но река Ока, текущая на север, постоянно падает вниз, иначе она течь не будет. Иными словами, Ока открывает дорогу северным холодным ветрам и прячет территорию от южного солнца. Иное дело, Курская область. Поскольку местные реки от истока Оки устремляются на юг, то и открывают свою землю они южным, тёплым ветрам. В Тросне самый холодный ветер будет северо-восточный, так как река Тросна течёт на северо-восток.







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 февраля ’2013   00:04

Оставлен: 25 февраля ’2013   01:05

Оставлен: 25 февраля ’2013   04:57
ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 25 февраля ’2013   15:42
Василий Иванович,снимаю перед Вами шляпу!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft