16+
Лайт-версия сайта

80. В.Агошков. Домагощь. Могучая река Мог.

Литература / Очерки / 80. В.Агошков. Домагощь. Могучая река Мог.
Просмотр работы:
22 февраля ’2013   23:43
Просмотров: 21357

80. В.Агошков. Домагощь.

Могучая река Мог.

ДОМ – ДОМОВИНА – ДОМОВИЩЕ: псковское, гроб, однодеревый, долблёный, какой любят крестьяне в Новгородской, Вологодской, Костромской и др. губерниях. Дома – нет, а домовище будет. На чужбинке, словно в домовинке. Домовище – в старину также обозначало стан, притон, всякое жильё, кроме собственного дома, бараки, блиндажи и пр. Даёт Даль и слово ДОМАХА: домашка, домовня (псковское), домоседка, домовница, добрая хозяйка. А в Новгороде домахой звали засидевшуюся дома девку.

Слово ДОМОВИЩЕ – гроб можно также связать со словом МОГИЛА – большая древняя насыпь, курган, где, по преданью, погребены могутники, богатыри. В южных губерниях могилой называли курган или холм вообще.

Итак, можно сделать вывод о том, что населённые пункты ДОМАХА, ДОМАГОЩЬ и др. могли быть основаны как в местах стоянки, так и гибели богатырей. Вспомним русского богатыря СВЯТОГОРА (Святая гора!), на смену которого пришёл Муромец.

СВЯТОГОР. Былина о Святогоре записана П.Н. Рыбниковым в Олонецкой губернии в начале 60-х годов XIX века от крестьянки Дмитриевой. Былина – редкая, рассказывает о том, как «снарядился Святогор во чисто поле гуляти, заседлает своего добра коня и едет по чисту полю. Не с кем Святогору силой померяться, а сила-то по жилочкам так живчиком и переливается. Грузно от силушки, как от тяжёлого бремени. Вот и говорит Святогор: «Как бы я тяги нашёл, так я бы всю землю поднял».

Наезжает Святогор в степи на маленькую сумочку перемётную; берёт погонялку, пощупает сумочку – она не скрянется, двинет перстом её, – не сворохнется, хватит с коня рукою, – не подымется: «Много годов я по свету езживал, а эдакого чуда не наезживал, такого дива не видывал: маленькая сумочка перемётная не скрянется, не сворохнется, не подымется!» Слезает Святогор с добра коня, ухватил сумочку обема рукама, поднял сумочку повыше колен: и по колена Святогор в землю угряз, а по белу лицу не слёзы, а кровь течёт. Где Святогор увяз, тут и встать не мог, тут ему и было кончение». Тяги-то земли он нашёл, прибавила рассказчица, а бог его попутал за похвальбу…


МОГУЧАЯ РЕКА МОГ. Местные краеведы были, видимо, не совсем правы, когда написали, что село Молодовое стоит вдали от шумных городов и больших быстротечных рек. Есть основания для вывода о том, что на этом месте когда-то находился город Домагощь, или, вернее, Домогощь! Город, в котором жили могучие, могутные люди, богатыри.

Даль под словом МОГА дал такие значения: рязанское, тульское (т.е. вятическое.-В.А.) – мога’, могута, мочь, сила, власть, достаток, богатство. Мога’чь – сильный, богатый человек. Могачёвы хоромы не нашим чета. Могти’ – быть здоровым. Каково мо’жете. Народ говорит: могём, могешь. Всякому по моготе’ и силе. Сверх могуты’ и конь не скачет. И лошадка в хомуте везёт по могуте. Осторожно – всё можно. И нельзя, и можно. Могутный – могучий, могутно’й.

Могущество плеч богатырских. Могучесть русской бранной рати. Могу’тник, могуча’н, могу’т, могута’й, могыт – силачь, богатырь, великан, волот, сильный и рослый человек. Могуществовать – владеть, управлять полновластно. (Волот – велет – веле’ть. Волот – Волос – Велес. Об этом читайте наш очерк «Вольный Елец – город Велеса»).
Была сильной и река Мог, стремительно неся свои воды в Навлю.

Итак, город Домагощь (Домогощь) был не простым местом, а таким, откуда князья управляли местностью; сюда, скорее всего, привозили дань, поскольку Домагощь не испытывал ни в чём недостатка. А коль это так, то в Домагощи жил богатырь или божество. Нам известна языческая богиня МАКОШЬ. Но прежде, чем рассказать о ней, откроем книгу «Мифы древних славян» (Саратов, 1993г.) Составители А.И. Баженова и В.И. Вардугина на стр. 75 дают небольшую статью.


ДОМОВЫЕ ДУХИ. Мы позволим себе ознакомить с нею наших читателей. – «Неперсонифицированные божества эти (а также лесные, полевые и др. духи) древнее самых древних из известных славянских богов – Перуна, Велеса, Макоши. Их называли упыри и берегини. Берегини хранили благополучие различных мест и видов природы, а также дом.

Упыри, навьи (птицы с душами умерших, прилетающих из вырия (ирия) – рая, неведомой земли на востоке), напротив, причиняли зло. Особенно злыми могли быть души умерших «не своей смертью» и умерших на чужбине, не погребённых по всем обычаям рода с заклинаниями и т.д. Потому навьям топили баню и выставляли на ночь еду, чтобы задобрить.

Специалисты считают, что упыри и берегини получили имена примерно в XVI в. Домовых духов множество…».
В.В. Иванов и В.Н. Топоров в статье «Домовой» (см. «Мифология», Москва, 1998г.) пишут, что «некоторые обряды, относящиеся к Домовому, ранее могли быть связаны со «скотьим богом» Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на Домового». «При переезде в новый дом нужно было угодить Домовому, иначе беды не избежать».

Интересно такое замечание авторов: «Иногда считалось, что Домовой имеет семью – жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием Домового могло быть МАРА».

Может быть, это и есть ответ на то, почему урочище рядом с селом Сомово назвали ДОМОРИЩЬ (Шаблыкинский район). Доморищь – ДоМАРИщь. Рядом с Сомово впадает в реку Навлю ручей Муравка (от Маравка?) Южнее находится районный центр Брянской области Комаричи (от КО+МАРИЧИ?!). Восточнее Комаричей, в Дмитровском районе Орловской области, находим село УПОРОЙ.

Ранее мы определяли его значение, как «до упора»: старая дорога Карачев-Упорой упиралась в этом месте в другую дорогу Орёл-Севск. Но не исключено и такое определение села Упорой – от «упыри». Село Домаха – от «жены домового»?! Пгт. Комаричи – от «женского духа до’ма – мары»?!

(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022100782






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 февраля ’2013   06:19
ЗДОРОВО!!!!!!

Оставлен: 25 февраля ’2013   11:20
Василий Иванович,Вы перенесли меня в таинственный и сказочный мир!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сильная Женщина

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author

Рупор будет свободен через:
14 мин. 42 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft