16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 240Зрителей: 66 344
Авторов: 56 896

On-line21 335Зрителей: 4233
Авторов: 17102

Загружено работ – 2 120 484
Социальная сеть для творческих людей
  

71. В. Агошков. Орельские места. Велес-бог УГЛА.

Литература / Очерки / 71. В. Агошков. Орельские места. Велес-бог УГЛА.
Просмотр работы:
16 февраля ’2013   01:12
Просмотров: 21748

71. В. Агошков. Орельские места.

Велес-бог УГЛА.

ЕЛЕЦ – ВОЗВЫШЕННАЯ СРЕДИНА. А почему собственно г.Елец получил своё имя от реки Елец?! В. Зуев писал: «Речки Елец и Лучок». Сейчас река Елец стала рекой Ельчик.

Прежде чем говорить о нашем предположении, скажем о чередующихся звуках: к//ч//ц. Сравни: луК – луЧик – СлуЦк, или: лиК – лиЧико – лиЦо. Ока – Очки – Оцна…

Итак: Лучок – Лук – луц – елуц – елоц – Елец?! Почему речка Лучок, т.е. уменьшённого размера?! А потому, видимо, что есть большой Лук – это лука’ Сосны; или реки Елец?! Вспомним, что Елец – это дужка, т.е. дуга, а дуга и есть лука’ – лук.

Грудная вилочка у птиц напоминает угол, луку’ – лук. Елец – это «возвышенная средина (середина) груди вообще у животных и человека».

Кстати, СЕРДЦЕ – от слова СЕРЕДИНА!
Давайте станем перед зеркалом и посмотрим на середину груди. У тех, кто верит в Бога, здесь располагается церковный крестик. Это место – доба, удобное и доброе. Налево и направо – холмы, образуемые сосками, ниже – впадина, напоминающая по форме лук – излучину. Середина груди и есть «елец»!


ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Конечно, город Елец и возник в центре возвышенности, на левом берегу Сосны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту 1789 года. Но и нынешняя карта тоже говорит об этом.

Так, железная дорога Орёл-Грязи Воронежские прошла не через исторический центр, а гораздо южнее: от села Лавы пересекла Сосну (первую ножку буквы «Л»: буква Л – это излучина), а затем ушла на восток, ещё раз пересекая Сосну (вторую ножку «Л»).

Однако «отцы» города Ельца решили всё-таки приблизить железную дорогу к центру, для чего чуть севернее от села Лавы соорудили дополнительный путь буквой «Э», с подведением полотна к восточной части города.

От середины «буквы Э» (на восток) ушёл ещё один отросток, к совхозу «Елецкий» и микрорайону «Ольшанец». Зачем же нужно было дважды строить через реку Сосну железнодорожные мосты?! А затем, что вокруг Ельца располагаются холмы-возвышения, по которым железные дороги не строят.


ЕЛЕЦ – ЛУК. Нет сомнения и в том, что слово Елец возникло из ЛУКА’ = ЛУК = излучина. П.Я. Черных писал: ЛУК: (1) – «ручное оружие (для метания стрел) в виде упругой дуги (или полуобруча), концы которой стянуты тетивой». Украинское, белорусское – лук. Болгарское – лък, словенское – LOK, польское – лук, арка, дуга, седельная лука. В древнерусском языке с XI века отмечено слово ЛУКЪ – лук и седельная лука.
Исходный корень *Lenk (Lonk- и пр.) тот же, что в русском языке лукавый, лука’, лукоморье, лучить, отлучать (ся) и т.д.

ЛУКА – 1) часть суши, иногда пойма, образуемая дугообразным поворотом, изгибом реки, а также изгиб, колено реки, залив;

2) изгиб переднего или заднего края седла;
3) разговорное, изгиб, искривление, извилистость.
Слово Лука’ известно с XI века. Древнерусское ЛУКА’ – берег залива, берег излучины реки; хитрость, обман. Связано с луко’й и слово ЛУГ. Украинское луг (чаще лука’).

Литовское Lenge – участок земли в низине, лощине, луг между двумя взгорьями.

А что пишет на эту тему В.И. Даль: ЛУКА – изгиб, погиб, кривизна, излучина, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою. Седёльных лук две – передняя и задняя. Лука реки, как и колено, локоть….

Кстати, локоть – от лукоть, т.е. изгиб, а почему колено, может, локено – лукено?! А колесо – коло – от локо?! Но: скорее всего, колесо – от ко + лесо. Лесо – лешо – лехо – лек – лук!
ОльХовец – ОльШань – Ольгов – Льгов?!


ВЕЛЕС – БОГ УГЛА. Тогда получается, что ВЕЛЕС – от велек – елек – лук?! Т.е. языческий Велес – это бог любви Купидон, или Амур со стрелами и луком?!

К сожалению, не имеем под руками древнего текста, в котором упомянут Велес – «скотий бог». А может быть, «скотий» есть неправильный перевод, надо: скутий? – от кут – угол. Тогда Велес – бог любви, бог богатства (заКУТа), бог возвышенного, как в прямом, так и в переносном смысле: Кут – Кудесник – чудеса – кудеса! Теперь понятно, почему в Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса – на Подоле, в нижней части города.

В.В. Иванов и В.Н. Торопов указывают на Подол осторожно: «по-видимому». Но чутьё замечательных исследователей не подвело: Велес – от лука, излучина! Святой Власий, заменивший Велеса, возник, скорее всего, от слова «волосатый», т.е. медведь.

Вот почему «характерно… переплетение культа Велеса – Власия с почитанием медведя как хозяина животных», медведь – это зверь, а не «скот».

Если всё же перевод Велеса как скотьего бога был сделан правильно, то тогда подобными функциями Велес был наделён потому, что он, как бог лука и стрел (излучина и водная стрелка), связывался с лугом, травой (Велес – травник) – основной пищей домашнего скота. Бог войны и любви Велес – бог угла, луки и бог пищи – богатства, золота.


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021402266






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 февраля ’2013   08:56
Какже ваша малая Родина должна быть благодарна Вам,Василий Иванович ,за Ваши топонимические исследования (и не только....). Почитал...в ВОСТОРГЕ!!!

Оставлен: 16 февраля ’2013   12:19
Давно Вас не было на сайте! Всю неделю буду делать альманах "КромА", чтобы сдать в типографию, поэтому что-то напишу позже под вашими замечательными фото. Удачи и здоровья!


Оставлен: 18 февраля ’2013   13:46
Вашим исследованиям нет цены!!!Ваши работы заслуживают самого пристального внимания!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft