16+
Лайт-версия сайта

73. В.Агошков. КЛЮЧ ЖИЗНИ – ЛУК И СТРЕЛЫ.

Литература / Очерки / 73. В.Агошков. КЛЮЧ ЖИЗНИ – ЛУК И СТРЕЛЫ.
Просмотр работы:
17 февраля ’2013   00:58
Просмотров: 21913

73. В.Агошков


КЛЮЧ ЖИЗНИ – ЛУК И СТРЕЛЫ.



ВЕЛЕС – БОГ ЛУКА И СТРЕЛЫ. Наши предки обожествляли лук со стрелами. Мы уже сказали о том, что Елец – город Велеса, древнерусского божества любви и богатства.

Велес – это европейский Купидон или Амур, изображаемый на рисунках обязательно со стрелами любви. «Лук и стрелы – первое оружие дальнего действия – было доведено до совершенства евразийцами. Есть все основания связать лук и стрелы с богом Велнясом (Велесом), по данным мифологии, датировать их X-IX тыс. до н.э. и отнести сложение его культа к этому же времени», – пишут в своей книге «Истоки славянской и евразийской мифологии» (Москва, 1999г.) Н.А. Николаева и В.А. Сафронов.

Данные авторы прекрасно доносят до нас дыхание прошлых веков, то приближая их, то отдаляя. Чтобы понять это, нужно прочитать всю книгу. А мы позволим себе ещё одну выписку, чтобы с мифологической точки зрения показать важность создания города Ельца в самой верхней точке луки.

«И лечение от ран с помощью стрел, и лечение от бесплодия преследуют одну цель: сохранить и преумножить человеческий род. Не случайно поэтому, что лук и стрелы – орудие любви, атрибут богов любви, как чувства, необходимого для продления рода…

Древнегреческий Эрот, его римский двойник Амур, древнеиндийский бог любви и желания Кама разят невидимыми стрелами сердца людей, насылая на них любовную страсть, которая завершается браком, рождением детей. Стрелы Камы сделаны из цветов, а стрелы Эрота – из золота». Добавим, что Велес также связывался с «золотом».

Реки Сосна (большая излучина), Елец (своя лука) плюс угол (стрелка), образуемый при встрече Ельца с Сосной «золотыми стрелами» разят сердца жителей Ельца и района. И не только: любят и орловцы, и москвичи липецкую воду «Коронованная», добываемую в месте под звучным названием «Ключ жизни». А находится «Ключ жизни» на р.Пажень, рядом с городом Елец – золотым, солнечным местом.

Будем жить! – поёт река Пажень…


БЫТЬ, КАК «ВОЛКИ В СТАЕ». Мы говорили о большой связи наших предков с хеттами, жившими в Малой Азии. Названные выше авторы приводят такие высказывания «хеттского царя Хаттусилиса I к воинам, которых он призывал «быть едиными, как волки в стае», как «род волка».

Н.А. Николаева и В.А. Сафронов считают «волчьего бога – дружинным богом; богом войны. Эти же функции выполнял и Волос – бог войны у славян до государственного периода». И далее:

«Одни исследователи говорят, что имя Волос – нарицательное, означающее «волосатый, косматый». Другие лингвисты указывают, что Волос – имя, которое восходит к праиндоевропейскому корнеслову *ulk, что означает «волк»…

Праиндоевропейское имя Волоса говорит о том, что такой бог существовал у всех индоевропейских народов и у праиндоевропейцев. А таким общеиндоевропейским богом был Волчий бог».

ВЕЛЕС – ДУХ ЖЕЛАНИЯ. К счастью, учёные оставили и нам местечко для выводов, о которых мы уже сказали: Велес – это дух желания, который населял углы, излучины, луки рек – и поэтому мыслился в форме ЛУКА со стрелами. Иначе трудно понять следующий отрывок Н.А. Николаевой и В.А. Сафронова:

«Историческая память балтов, близких к славянам по языку и культуре, зафиксировала связь с луком и стрелами латышского бога Велняса (аналог славянского Велеса)».
Пока у нас нет возражений; заметим, что название литовской столицы – Вильнюс так похоже на имя бога Велняс: скорее всего, и Елец, и Вильнюс – слова одного происхождения – от бога Велеса! Велняса – у балтов…


КУЛЬТ БОГА ВОЛКА? Однако дальнейшие выводы цитируемых авторов вызывают у нас некоторое несогласие:

«…генезис культа которого надо искать в седой евразийской старине – в культе бога Волка». Почему волка?! Ведь «от Велняса, согласно мифам, у земных женщин рождались дети. Они были «очень сильны и носили лук и стрелы у себя на животе».

Данная цитата Н.А. Николаевой и В.А. Сафроновым взята у В.В. Иванова и В.Н. Торопова, написавших статью «Велняс». Н.А. Николаева и В.А. Сафронов, видимо, почувствовав какую-то нестыковку, поспешили заявить следующее: «Это свидетельствует о связи Велняса (а вероятно, и Велеса) с мифологией «лук и стрелы».

Скорее всего, эта связь существовала, когда культ Велняса (Велеса) ещё только формировался на основе древней веры в бога – Волка»(?) И снова ответа на вопрос, почему же Велес был связан с мифологией «лук и стрелы», нет.

Зачем, спрашивается, ВОЛКУ лук и стрелы?! Но данные авторы всё время говорят о волке, что именно его почитали «как бога изобилия, плодовитости животных и людей»…


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021402306






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2013   09:31
       

Оставлен: 18 февраля ’2013   13:56
Ваши исследования стоят всех свеч!!!БРАВО!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft