16+
Лайт-версия сайта

72. В.Агошков. Орельские места. Плесо, Лучек.

Литература / Очерки / 72. В.Агошков. Орельские места. Плесо, Лучек.
Просмотр работы:
17 февраля ’2013   00:57
Просмотров: 21838

72. В.Агошков. Орельские места.

Плесо, Лучек.

ПЛЕСО И ПЛЕЦ. Да, наши предки были куда богаче нас духовно, ибо на мир смотрели во всём его многообразии, связывая и небо, и землю воедино. Смотрим в словарь Даля: иногда говорят плесо, т.е. не изгиб, а прямое русло меж изгибов. Итак, у нас появилось новое понятие ПЛЕСО. Плец – небольшой участок владельческой земли под самым городом, местечком; особняк. У истоков реки Елец мы видим два населённых пункта: Плоская слободка и село Плоское.

Не говорит ли это о том, что река Елец должна звучать, как ПЛЕЦ! Тогда куда делось начальное «П»?! Туда же, скажет внимательный читатель, куда и «П» в слове Перун – Ярун! Плец – Плес – Лец – Елец. Плесо – Полос – Пелес – Елец. Смотрим ещё раз на карту и видим, что западнее Ельца течёт река ПОЛСЕНЬ! Начинается она с той же возвышенности, что и речка Пажень.

Вспоминается, что г.Псков некоторые производят от Плесков, видимо, Плесо. По Далю Плесо – это речка с прямым руслом, как «палец». БесПАЛый, наПАЛок – т.е. напёрсток. Плец – участок с напёрсток?! Или от глагола ПАЛИТЬ: от полети – пылать, гореть; пламя; пепел. Река Пална – от «палёная»? Однако у Даля Пална – Павна – проток, ручей в болоте; это истоки речек, редко замерзающие.

Речка Полсень (от плесо?) – действительно, прямая, она, как палец, указывает на север (латинское palus – «кол», древнерусское ПАЛА – палка – дубина). Родственно глаголу ПАЛИТЬ, т.е. палка – это то, что приготовлено на дрова, для сжигания. Тогда р. Пална, как палка, дубина – ровная, без излучин. Или всё-таки Пална течёт среди «дров», которые заготавливаются на зиму?!

Про речку Елец не скажешь, что она как палец – прямая: несколько раз она петляет по земле; и достаточно большую излучину делает на северной границе города. Или всё-таки от ПЕПЕЛ?! Моя мама говорила «попел»: речка Попелец – Елец?, т.е. текущая по голой, выгоревшей, как палец, равнине. Отсюда – Плоская слободка и село Плоское. Плоско – полоска; вспомним далевское Еловец – лоскут, вырезка, кисть…. Село Плоское – Лоское – лоскут – на центральной части города Ельца «превратилось» в площадь (ск//щ). Правда, Н.Шанский и др. считают такой ряд малоубедительным.

Плес, тамбовское (!), плесина, одно колено реки, меж двух изгибов. Речка плесами, т.е. омутами, бакалдинами, котловинами, кои связаны протоками. Плесо меж островов, широкая водная площадь. Плесистая река, локтистая, со многими разливами, широкими плесами.

Как видим и в данном случае всё сходится на том, что город Елец возник в месте, где много излучин и плесов. Видимо, сюда же ПЛЕЧО – плецо – плец – Елец?! Если смотреть на реку Сосну с того места, где находится устье реки Елец, то есть с севера, то получается следующая картина: левая и правая стороны излучины Сосны – это руки, а центр её луки – плечи, на которых «уселся» город Елец (в самом начале своего образования). Так что Елец можно смело назвать «плечистым – пелецистым – елецистым» городом.

Слово плечо обозначает, видимо, по+лечо, т.е. два лука, объединённые вместе. Вспоминается древняя скульптура дискобола: руки, как лук, напряжены; диск, как стрела. Ещё мгновение – и диск, пущенный дискоболом, полетит вдаль.
Рука = лука// ручей = лучей?! Город Елец, расположенный между двумя излучинами – луками – руками, образованными реками Сосной и Ельцом, своими помыслами и делами устремлён ввысь и вдаль, излучает свет и добро, как лучший город Донского бассейна. (Лучший – от «лук»?)


ЛУЧЕК. Есть в нынешнем Ельце, в юго-западной стороне, место, называемое Лучёк, возможно, без «ё» – Лу’чек, окружённое в форме буквы «С» железными путями.

На карте 1789 года здесь протекали две небольшие речушки; какая из них Лучек, сказать трудно, возможно, что обе пересохли. Посмотрим, что Даль называет Лучком: лук, лучёк (у него с «ё») – согнутая в дугу полоса. Лучёк с прикладом, самострел. Лучёк с двойною тетивою, для метания глиняных пуль, казарга. Может быть, село Казинка имеет к этому отношение?! В крайнем случае, от «косинка – коса» – тогда «косорга?»

Лучёк токарный, сверлильный, род смычка, коим вертят снаряды взад и вперёд. Лучёк пилы, железный станочек для неё. Лучёк на косе, крюк, грабок, грабки’. Так что не случайно появилось слово Ельцы – калужское, орудие в роде граблей, которым скородят землю вручную, по пеньям и кочкам, где борона не проходит. Соотнесение двух слов ЛУЧЕК и ЕЛЬЦЫ с граблями лишний раз подтверждает наш вывод о том, что город ЕЛЕЦ получил своё имя от слова ЛУК – ИЗЛУЧИНА! Река Сосна – это «стан, основа», а реки Пажень, Елец, Пална и др., впадающие с севера в Сосну, являются пальцами, клецами речных «граблей». Клец//Келец// Елец…

У конного солдата ноги лучком. Тугой лук, то сердечный друг. Лук, что царь; стрелы, что посланники. Лук – добро и к бою и во щах (игра слов). Плуг кормит, а лук – портит (о солдате). Из лука не мы, из пищали не мы; а попить, поплясать, против нас не сыскать! Не велик лук, да туг. Но есть ЛУК – и мера земли: на севере две обжи – 6,72 десятины. Лучник – воин. Лукома – изгиб оврага. Лукоморье – морской берег, морская лука. Лукно – плетёнка, корзинка из прутьев. Двором жить, не лукошко шить. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Лукоть – рассоха, развилье. Лукавить – ходить криво, луками, изгибами.

Отсюда и переносное значение: хитрить, обманывать, кривить душою. Вся неправда от лукавого. Ворочает, как лукавый в болоте. Лукавой бабы и в ступе не утолчешь.
Читатель спросит: а почему мы не предлагаем единого ответа?! А потому, что имя реки возникло в умах многих местных жителей. Для одних Елец – это река с росшими на её берегах деревьями, для других – большая излучина, для третьих – речные клецы…



(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021402280






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2013   09:28

Оставлен: 17 февраля ’2013   17:29
Замечательно!!!!!

Оставлен: 18 февраля ’2013   13:51
Василий Иванович,Вам должны быть благодарны жители города Елец!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лайк,оценка,комментарий - буду очень благодарен)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft