16+
Лайт-версия сайта

62. В.И. Агошков. ВОЛЬНЫЙ ЕЛЕЦ – ГОРОД ВЕЛЕСА.

Литература / Очерки / 62. В.И. Агошков. ВОЛЬНЫЙ ЕЛЕЦ – ГОРОД ВЕЛЕСА.
Просмотр работы:
12 февраля ’2013   01:25
Просмотров: 22281

62. В.И. Агошков.

ВОЛЬНЫЙ ЕЛЕЦ – ГОРОД ВЕЛЕСА.



РАЙЦЕНТР ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. Сейчас город Елец находится в Липецкой области, но полтора века входил в состав Орловской губернии и семнадцать лет был в Орловской области. В 1954 году, 6 января, образована Липецкая область, в которую вошёл и Елецкий район. Таким образом, по воле Н.С. Хрущёва было нарушено вековое единение ельчан и орловцев…

Есть мнение, что когда-то земли нынешней Орловской области – по бассейну верхней Сосны – принадлежали Елецкому княжеству. В этом очерке мы рассмотрим причины названия города Елец, а также некоторые мифологические моменты, связанные с данной местностью.

ЕЛЕЦ, город, районный центр в Липецкой области, на реке Сосна, начинающейся на стыке Покровского и Малоархангельского районов Орловской области. Есть железнодорожный узел. Заводы: электротехнические, тракторных агрегатов; лёгкая, пищевая промышленность. Кружевной промысел. Педагогический институт, сейчас университет. Город Елец упоминается в летописях с 1146 года.


ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН. Единого ответа нет; самые распространённые мнения: от елец – «дубовый кустарник», елец – «рыба»; елень – «олень» и, конечно же, ель – «дерево».

Не будем оригиналами, если скажем, что в топонимической науке, т.е. сфере деятельности, объясняющей происхождение тех или иных географических названий, существуют в основном два крайних подхода: первый – приближающийся к народной этимологии; и второй – уводящий далеко в сторону, старающийся всеми силами доказать, что очевидное – не вероятное! (Топоним – имя места; гидроним – имя реки).

Поэтому и город Елец, и река Елец, по мнению большинства учёных, не произошли от слова ЕЛЬ. Довод один: ёлки в этих местах не росли и не растут – почвы не позволяют. Но мы всё-таки посмотрим, что из себя представляет ель: род хвойных вечнозелёных деревьев из семейства сосновых. Около 40 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве: из неё добывают смолу, скипидар, дёготь и пр.

Итак, ель – одна из главных лесообразующих пород, растёт в умеренном поясе, т.е. нашем.
В бассейне реки Оки ёлки растут, почему бы им не расти и вокруг города Елец?! В названии жителей города – ельчане – явно чувствуется ель – ёлка.
Речка Елец – ныне Ельчик тоже связана с елью; это первое объяснение топонима Елец, которое приходит в голову.

На реке Десна есть город ЕЛЬНЯ, райцентр в Смоленской области. Из ёлок добывают смолу: вот вам Ельня, вот вам Смоленск! А разве нельзя так же сказать об Ельце: вот вам речка Елец, текущая среди «елей», а вот вам и река Сосна (ёлки – из семейства сосновых). К тому же западнее Ельца, у истока речки Хомутец находится дер. Сосновая: вряд ли на образование имени деревни повлияла река Сосна, которая находится южнее в 20 км.

Но вновь незадача: учёные считают, что и река Сосна к «сосне» не имеет никакого отношения, в противном случае, она бы называлась Сосновая, так же, как дер. Сосновая! Следовательно, всё-таки сосны росли, пусть не по реке Сосна, а на том месте, где расположилась дер. Сосновая.

И хотя деревня находится от Ельца где-то в 20-25 км, это не повод для расстройства: ели, в крайнем случае, сосны на территории Елецкого края растут!
В Гомельской области имеется райцентр ЕЛЬСК. Город ЕЙСК находится в Краснодарском крае; порт на Азовском море. Тут же – Ейский лиман, часть Таганрогского залива Азовского моря, отгороженная песчаными косами. Впадает в реку Ея. Обратим внимание на то, что часть залива отгорожена косами (от косая, кривая, извилистая). Это нам пригодится в дальнейших наших рассуждениях.


ЕЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТИМОЛОГИИ. П.Я. Черных даёт такой ряд: белорусское – елка, ель, ёлка, но ёлка – «новогодняя ёлка»; украинское ялина – «ель», ялинка – «ёлка»; болгарское – ела’ – «ель», «пихта», но елха – «рождественская ёлка»; польское – jod;a – «пихта», smrek – «ель». Древнерусское – ЕЛЬ, прилагательное – еловый, елинь – «еловый лес». Старославянское – ieла, литовское – ;GLE – «ель». Начальная форма - jedlь, jedlа.

Как видим, слово ЕЛЬ имело когда-то в середине слова «Д» - ЙЕДЛЬ. Елец – едлец – удалец?!
Или – подлец?! Конечно же, мы не собираемся говорить «гадости» ельчанам: первое значение ПОДЛЕЦ – подле, связанный с землёй, донный. Подлец в значении хам, низкий человек появилось позже…
(Земля>подле >подол – низкое место >подлец).


ИГЛА. Если Елец – «острый, колючий», то тогда ИГЛЕЦ могло дать Елец. Игла – 1) вязальная спица; 2) острый колючий лист хвойного дерева. Но самое главное, на наш взгляд, значение: металлический стержень с ушком, употребляемый для шитья.

Украинское ГОЛКА – «игла». Голка – голец – Елец. Обратим внимание на то, что между Ельцом и Чернава (западнее) есть населённый пункт ВЫГОЛКА! Знаменитая Галичья Гора (восточнее) не есть ли Гольчатая Гора (от укр. «голка»)?!

ИГО. П.Я. Черных допускает контаминацию слов ИГЛА и ИГО. Устаревшее значение ИГО: ярмо (воловье) и хомут (соединяю, связываю). Приток реки Воргол – Хомутец. В Орловской области, на востоке, видим районный центр Хомутово. В сторону Тулы от Ельца находится населённый пункт Волово; в сторону Курска – ещё одно Волово – от «воловье ярмо»?! В словенском языке – устаревшее и поэтическое – igo – «иго», «гнёт», «ярмо» (в смысле «воловье ярмо» обычно jarem).

Ярем напоминает наш глагол ярить, Ярило. Воловье – оловье – оловец – еловец – Елец. Место, где пахали пашню с помощью волов. Или всё-таки ВОЛОВО – от воля, велеть?!
Ялань – елань, ровное безлесное место, травное, но окружённое лесом и открытое ветрам и солнцу. Яланец – Елнец – Елец. Елань – поляна в лесу. Ял – сибирск., гребень конской шеи, где растёт грива. Ялец – Елец?! Ял – ялик, небольшое гребное судно. Ялец – Елец.



(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021102404






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 февраля ’2013   01:39
каждый город имеет свою историю.. интересно..
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Будешь ты блуждать по свету...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft