16+
Лайт-версия сайта

61. В.Агошков. Орельские места.

Литература / Очерки / 61. В.Агошков. Орельские места.
Просмотр работы:
12 февраля ’2013   01:24
Просмотров: 21733

61. В.Агошков. Орельские места.

Кололол и глагол.


КОЛОКОЛ И ГЛАГОЛ. Все топонимы на КОЛ- были СКО’ЛОТЫ (т.е. как бы «срублены») от СОЛНЦА. СОЛНЦЕ – это СКОЛНЦЕ – Соколнце. А также: КОЛНЦЕ – КОЛоКОЛнце. Латинское CalO, греческое KallO – «зову». А чтобы «звать», нужен глагол повелительного наклонения; общеславянское слово КОЛОКОЛ является глухим вариантом корня ГОЛ- (отсюда: ГОЛ + ГОЛ = ГЛАГОЛ – «речь, слово» и ГОЛОС).

ГОЛОС – КОЛОС – КОЛОСС – Колоссальный – КЛАС – КЛАСС – Классический – ГЛАС – ГЛАЗ. Всё это соответствует понятию СОЛНЦЕ.

СКОЛОТЫ – СЛАВЯНЕ. Безусловно, слово (склово – соколово, т.е. солнце) СКОЛОТЫ очень близко СЛАВЯНАМ – СКЛАВЕНАМ – СОКОЛОВЕНАМ, так что следует говорить о СКОЛОТАХ, как непосредственно о СЛАВЯНАХ. Скифы же – иранцы, у которых Солнце – это ХОРС (ХОРОС – ХОРОШО)! Впрочем: Хорс // Колс // Колос// Сокол… Скифское ХАРА – огонь, т.е. СОЛНЦЕ. Следовательно, пахарями были славяне: СКОЛОТЫ – СОЛОТЫ – ЗОЛОТЫЕ, с рыжинкой?! Не отсюда ли любимая сказочная ЗЛАТОВЛАСКА! Или былинная Златогрудка! Солоткие – Сладкие? Русский = красный = золотой?



ОРЁЛ – МУДРЫЙ МИРОВОЙ ПАХАРЬ! Конечно, не случайно, что РА’ТАЙ – народно-поэтическое пахарь восходит к ortaj, образованному с помощью суффикса «-taj» от orti – «пахать». Сочетание «or» в *ortaj изменилось в РА. Сравни: Рало, Орало, Орати. Понимаем, что не всякий читатель с большим интересом прочитал сообщение о «сочетаниях и суффиксах». Но они не плод фантазии учёных, а реальность, без которой невозможно понять наше прошлое.

ОРТАЙ – ОРОТАЙ – ОРОЖАЙ – ОРОШЕНИЕ – У + РОЖАЙ – РОЖЬ – РОД – РОДНИК – РОДИ’НЫ – РОДНЯ – РОДСТВЕННИКИ – РОДИТЕЛИ – РОДИНА!

Славяне называли монголо-татарское государство Золотой ОРДОЙ – от огтаj – «пахарь и воин»? Сейчас понятие ОРДЫНЦЫ приобрело в русских умах отрицательный оттенок. Ещё бы: столько лет монголы командовали русскими князьями!

Но в нашем языке есть и другие слова, не имеющие отношения к монголо-татарам, но поменявшие свою окраску с положительной на отрицательную…


ОРЁЛ – ЭТО ВЕСЬ МИР. РАТАЙ – РАДАй – РАД. ОРДЫЙ – ГОРДЫЙ – КОРДНО (столица вятичей) – ЛОРД, НОРД (север), ЧЁРТ (видимо, прав писатель В.Иванов, который утверждал – что вятичи жили с «чертями» в ладу), СОРТ и ВОРД. Английское WORLD, т.е. мир; всё то, что существует – звёзды, космос и т.д.

ОРЁЛ – ВОРЁЛ – ВОРЛД. Не отсюда ли понятие, что ОРЁЛ – «носитель Зевсовых, т.е. МИРОВЫХ, громов».

Оrti // ОРТИ – ОРДИ – РОДИНА? УРОДИНА: в польском языке УРОДИНА (у рода!) – значит КРАСОТА. У нас же урод – «некрасивый». Лишний козырь в руки тем краеведам, которые доказывают, что Вятко – предводитель вятичей не был «ляхом», т.е. поляком. Гордимся мы и «уродливой» РОДИНОЙ. Вспомним самого проникновенного нашего поэта М.Ю. Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!..».


ТОПОНИМЫ НА РОД-. Географических названий на РОД- в Орловщине не так уж много. Деревня Родина и пос. Родной находятся в Кромском районе; дер. Родионовка – в Покровском. Больше – церковных топонимов: сёла – Рождественское – в Должанском, Троснянском, Колпнянском районах; деревни Рождественное и Рождествено мы видим в Залегощенском и Глазуновском районах. Два последних названия вряд ли были связаны с церковью, поскольку они – деревни, в которых, как известно, храмов не было. Хотя мы знаем бывшие сёла, которые стали деревнями. Что касается топонимов на РОД-, то больше их встречаем в таком исполнении: Самород// Самородинка/ Смородинка… Нашим предкам важно было подчеркнуть: САМ РОДИЛСЯ, САМ ТЕЧЁТ (река Самотеча в Москве).


РАТЬ – ОТРАДА. РАДА (Украинская Рада, принимающая законы и вносящая в страну РЯД, ПОРЯДОК: есть и такое значение у буквосочетания *ord) – ОТРАДА. Если топонимов, типа Радостный, на Орловщине мы не встретили, то ОТРАДА – сплошь и рядом. Посёлок ОТРАДА (два), деревня ОТРАДА, посёлок ОТРАДИНСКИЙ, посёлок ОТРАДНЫЙ (два) расположены соответственно в Покровском, Кромском, Глазуновском, Мценском, Урицком и Ливенском районах.

«МУЖ ПАШНИ» – РАТАЙ, пахарь был не просто работник, которому платили за выработанную норму. Это был МУЖЧИНА, «МУЖ ЗЕМЛИ, ПАШНИ», производитель, МУДРЕЦ, который с помощью СОХИ не пахал, а ВОЗДЕЛЫВАЛ, РАСПАХИВАЛ, готовил к УРОЖАЮ почву! Это было сродни любовной песне. Правда, сейчас некоторые «пахари», если что-то и имеют общего с *orti, то только в смысле «ИСПорти»! Распахнуть пальто и … пашню: отвернуть сохою пласты земли.


ОРЁЛ – РЕКА ЭРОТА. РЕКА ОР (Орёл) – река ОРОТЛИ – ЕРЕТЛИ – Ретливая. Река Ор – ЭР – ЭРОТЛИ – ЭРОТИЧЕСКАЯ! У В.И. Даля – «похотливая», или, по-современному, «сексуальная». Тем читателям, которые в этом месте усмехнутся, скажем: ЭРО’Т, Эро’с – в греческой мифологии бог любви – мыслится не только как «секс-мужчина», а как всевластная мировая сила.

Автор статьи об Эроте А.А. Тахо-Годи так описывал ЭРОТА:
– Эрот, Эрос («любовь»), одно из четырёх космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром. Эрот – смелый стрелок, крылатый, многоискусный, владыка ключей эфира, неба, моря, земли, царства мёртвых и тартара. Сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрота. Традиция классической поэзии делает Эрота сыном Зевса.
Он принимает черты «златокрылого», «золотоволосого», «подобного ветру» бога.

У Платона Эрот – сын Бедности и Богатства, зачатый в день рождения Афродиты и получивший в наследство от родителей жажду обладания, стойкость, отвагу, бездомность. Существовал архаический культ Эрота, которого почитали …в виде необработанного камня… в виде прекрасного юноши. Эрот – самый юный из богов и сын Афродиты. Эроту соответствуют римские Амур и Купидон…».

Итак, Эрот – крылатый владыка неба и земли.
Река Орёл тоже крылата, поскольку состоит из нескольких речек = крыльев. Недаром областной центр Орёл – это «крылатый город»…

Эрот, Эрос – владыка мира. Конечно, с этим легко согласиться, потому что все люди на земле подвержены любви: к Родине, к детям, любимой и т.п. Без любви нет жизни. Бог – это любовь! Река Орёл поименована в ту пору, когда ещё наши предки произносили сочетание ОР, т.е. в глубокой древности, и незачем, видимо, было к имени ОРЁЛ «приделывать» начальное «О». Слово РАТЬ – общеславянское, индоевропейского характера; соРАТники, бРАТЬя, подРАТЬся...


ПСИХЕЯ. В греческой мифологии олицетворение души, дыхания. Дыхание человека сближалось с дуновением, ветром, крылатостью. Психея представлялась и как летящая птица, в виде того же орла, устремляющего ввысь свой полёт.

Орёл – носитель «Зевсовых громов».
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №6.
Технический редактор и корректор – автор.
Компьютерный набор – Ю В. Третьяков.
(С) В.И. Агошков, 2003г.







© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021102383






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Будешь ты блуждать по свету...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft