16+
Лайт-версия сайта

58. В. Агошков. Орельские места.

Литература / Очерки / 58. В. Агошков. Орельские места.
Просмотр работы:
10 февраля ’2013   00:20
Просмотров: 21617

58. В. Агошков. Орельские места.

Пиры. Хетты.

58. Считалось, что ПИРЫ могут лишить человека рассудка, а чтобы излечиться, надо совершить жертвоприношение на развилке трёх дорог. Нам видится, что татарское УБЕР было, наоборот, заимствовано у восточных славян, причём с обратным значением. Наш УБЕР – ОБЕР – О’БЕРЕГ (отсюда – берегини), тот, кто бережёт, – попал к татарам с противоположным действием: причинять зло. Оно и понятно: русский О’БЕРЕГ не будет беречь чужого. В свою очередь, наши предки, заимствуя образ «БАБЫ АГИ» переделали его в БАБУ ЯГУ! Это ведьма, которая «пожирает людей». АГА – у тюрков: верховное божество. У нас же – «злой дух».

У ингушей есть мифологический персонаж ПИ’РА, ПИ’РОВ, который схож с Перуном. Пи’ра был наделён тремя главными добродетелями: уважение к старикам, ласковость к детям, бережливое отношение к зерну, пище. Как только Пи’ра отказался от своих добродетелей, чтобы не быть смешным в глазах людей, он погиб.

А погубили Пира злые духи – гамсилг. Гам – по-нашему ХАМ… Прекрасный миф, в духе кавказцев.

Один из главных добродетелей – бережное отношение к зерну, пище. Это лишний раз доказывает, что наш Перун заботился не только о дубах, а о хлебе – ржи. Уважение к старикам, ласковое обращение с детьми. Не нужно поэтому христианам лишний раз произносить слова о «поганом язычестве!» Прошло много веков под знаменем христианста, но как часто вижу молодых мам, которые угнетают своих детей, кричат на них, дёргают за руку, а то и по заднице нахлопают. Такие дети вряд ли станут беречь и свою мать, когда вырастут…

К сожалению, и нынешних христиан больше волнуют вопросы «мирового порядка», своего места в иерархии власти, нежели воспитания своих прихожан в духе любви к родителям, ближним…

ХЕТТЫ И ОРЁЛ. В.В. Мавродин писал, что учёные находят поразительные соответствия слов как в древнеславянском, так и в хеттском языках (Малая Азия, III тысячелетие до н.э.), например, «аттас» – отец, «ватар» – вода, «непис» – небо и т.п. (См. наш выпуск №7–2003 г.) А теперь обратимся к БСЭ «Мифология» (1998г). Здесь В.В. Иванов рассказывает о древнехеттском божестве ПИ’РВА, который входил в пантеоны первых столиц Хеттского царства – Несы (Канесы) и Хаттусаса.

Сохранилось обрядовое стихотворение, в котором Пи’рва упоминается вместе с царской дружиной и собранием дружинников (видимо, Пирва входил в число богов- защитников царя). Священная птица Пирвы – орёл. Изображался на лошади; связывался с возвышенностью (скалой, сравни хеттское PERUNA – «скала», индоевропейские названия и атрибуты бога грозы: Перун, Перкунас и т.п.)


Киевский Перун также упоминался вместе с князем и дружинниками. Не говорит ли это о том, что славяне, действительно, пришли на Днепр и Верхнюю Оку из Малой Азии, из Месопотамии, с которой хетты взаимодействовали. Месопотамия (Двуречье), область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Ефрат (в Западной Азии).

Один из древнейших очагов цивилизации. На территории Месопотамии в 4 –3-м тысячелетии до н.э. (как раз то время, о котором упоминает В. Мавродин) сформировались раннеклассовые государства (Ур, Урук, Лагаш и др.). В.М. Катанов – наш замечательный поэт и писатель, упоминал в своих произведениях о том, что славяне жили и в Сирии. Когда современные орловские писатели побывали в Сирии, то местные руководители напомнили им об этом. Так что наши предположения не одиноки.

Обратим внимание на то, что столицей хеттов была Неса.
Имя напоминает название дмитровской реки Неса – Несса. Вторая столица – Хаттусас – говорит о русской «хате» и о районном центре Хотынец. НЕСА – МЕСА – Месопотамия?! Если в Дмитровском районе есть река Неса, то в Троснянском, соседнем, районе мы видим полное совпадение имени реки Ефрат с деревней Ефратово (Тросна – Ефратово тожъ).

Реки Тигр и Ефрат образуют ДВУРЕЧЬЕ. Именно в центрах двух рек: Ливна Полевая и Ливна Лесная, Орёл и Орлица и т.п. поселялись первые пришельцы. Они же приносили с собой и образ священной птицы – орла. Славяне жили на островах, скалах, утёсах, т.е. были детьми Перуна – жителя священной скалы! СКАЛА – СОКАЛА – СОКОЛ?! СКАЛА – СКОЛОТЫ?!


Северяне – жители Курска и южной части Орловской области – обращали свой взор в сторону ТЬМУТАРАКАНИ – нынешней Тамани, что в Краснодарском крае, рядом с Крымом (на востоке). Не исключено, что СЕВЕРЯНЕ из Сирии (Сиврии – Сиверии, отсюда: северяне и севрюки) сначала поселились на берегу Чёрного (Русского) моря, а затем двинулись на север, в бассейн реки Сейм, постепенно заселив и верховья Оки, располагаясь островами среди финских и балтских племён. Хетты – rетты – готы?! Или ветты – венеты – вятичи?!
Князья ХОТЕТовские – хетты?!


ЧЁРНОЕ МОРЕ, т.е. Чёрмное, червлёное, тёмно-красное. РУССКОЕ – то же самое: красное! Задача простая: установить, почему наших предков звали красными?! Потому что были РЫЖИМИ?! Или по каким – либо другим причинам… А пока вспомнилась КАЛИНКА-МАЛИНКА: от СКАЛА?! Калинка = с + калинка = скалинка! Калить – доводить до красна. Малина – то же самое: красная! Каллиграфический почерк – значит красивый. А может быть: кала – калла – от «скала», т.е. твёрдый, чёткий, без искривлений. У Перуна не может быть некрасиво!

Столица Сирии – Дамаск: Тамаск – Тамань?! Да+Маск = Москва? Тем более что недалеко от границы с Сирией, в Ираке, на берегу Тигра есть город Мосул.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 февраля ’2013   07:01
Замечательно!!!!

Оставлен: 11 февраля ’2013   13:52
СПАСИБО ЗА УРОКИ ИСТОРИИ!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft