16+
Лайт-версия сайта

57. В. И. Агошков. ПЕРУН НА КАРТЕ ОРЛОВЩИНЫ.

Литература / Очерки / 57. В. И. Агошков. ПЕРУН НА КАРТЕ ОРЛОВЩИНЫ.
Просмотр работы:
10 февраля ’2013   00:19
Просмотров: 21662

57. В. И. Агошков.

ПЕРУН НА КАРТЕ ОРЛОВЩИНЫ.

Найти топонимы Перуна мне не удалось. Однако существуют, на наш взгляд, названия, связанные с древним богом грозы, грома и молний. В народе Перун – это и Перкун, и Ярун, и Парун…

Деревня Перькова находится сейчас в Знаменском районе, чуть севернее истока реки Орёл (Орлик). Перькова – Перкунова?! От «грозы» могли возникнуть посёлки Грозный – в Кромском и Сосковском районах. От «молнии» посёлок Молния – в Урицком районе.

Хлеборобы лучше всего любят пору, когда земля перед грозой парит; в таких случаях говорят, что Перун снисходит на поля, чтобы оплодотворить посевы. Может быть, посёлок Парный – Кромского и дер. Парный Колодезь – Ливенского района и поименованы в честь Перуна?!

Третью часть поля крестьяне оставляют под пар. Это поле отдыхает, чтобы набраться сил: его люди удобряют, несколько раз культивируют, возделывают – и тогда оно воздаёт сторицей – хорошим урожаем, даже в засушливые годы. Не есть ли это понятие – пар – знак того, что оно принадлежит Перуну – Паруну. Муж и жена – пара, т.е. те, кто спарились. Пора пар подымать, парню’ метать, парни’ парить. Парун – северное, зной, невыносимая жара, солнопёка. Птица самец, сидящая на гнезде, на яйцах. Парунья, паруха, паруша, – курица-наседка, квочка. Василий Парийский (12 апреля) землю парит. Такая па’рка (или порка, пороть) идёт, что небу жарко! Больно па’рит: знать быть ноне Божьей милости – грозе.


ОРЁЛ. ПЕРУН. ПАРНАС. ПАРИТЬ – ширять, плавать, носиться по воздуху, плавно летать… // возноситься мыслями, воображеньем. Облака’ паря’т. Высоко пари’шь – заносишься. Жаворонок вспарил, взмыл высоко. Упари’л орёл далеко, запари’л за облака. Паренье – действие по глаголу. ОРЁЛ – подоблачный паритель. Как видим, и ОРЁЛ может быть синонимом Перуну.

Хотя В.И. Даль и не связывал Перуна со словом ПЕРО, мы всё-таки обратимся к этимологическому словарю Н. Шанского и др.:
ПЕРО, общеславянское, имеет соответствия в других индоевропейских языках: сравни – персидское PARR – «перо, крыло»; древне-верхне-немецкое FARM – «папоротник», литовское CPARNAS – «крыло» (птицы) и т.д. Корень тот же, что и в ПАРИТЬ, ПРАПОРЩИК, ПАПОРОТНИК, ПАРОМ, ВЫСПРЕННЫЙ, ПЕРЕТЬ. Таким образом, ПЕРУН, как и ПЕРО, с помощью «крыльев» парил в небе, на воде.

Литовское СПАРНАС – «спариваться?» или ПАРНАС! Ливенское село ПАРАХИНО не есть ли Парасино – Парнасино?! В Орловском районе видим дер. Парахина. Оба населённых пункта должны, по логике, находиться на высоких местах, или у подножья холмов, так как горный массив в Греции назван ПАРНАСОМ. В древнегреческой мифологии Парнас – местообитание Аполлона и муз.

Если бы Перун ездил по небу на крылатом коне, но тогда он был бы ПЕГАСОМ, хотя начальные ПЕ – схожи. Пегас – Пекас – Перкас?! Но не будем гадать! И Парнас, и Пегас вдохновляют поэтов, людей возвышенных, парящих мыслями в облаках…
ПЕРУН – ТОПОРУН. Учёные отмечают, что Перун является с ТОПОРОМ в руках. В Дмитровском районе есть пос. Топоричный. Необычное название. Хотынецкий пос. То-Поле = Топорье?! Не исключено, что образ ТОПОРА появился позднее, ведь Перун давал плодородный дождь, а за это говорят только спасибо. Следовательно, Перун был добрым богом.

Может, ТОПОР – от ДОБОР – Добрый?! Добрый – от всё того же ДОБА! Или ТОПОР – это неправильно понятое ТОПОТ?! Перун – Топотун: топотал, топал по небу.
Перун//Парун//Парень. Спарить, испарина…



КАК ПЕРУН СТАЛ УПЫРЁМ. С приходом христианства образ благодетеля Перуна стал подменяться христианским Ильёй Муромцем, а затем и вообще превращён в упыря. Впрочем, я не прав: В.Я. Петрухин (см. БЭС «Мифология», 1998г), ссылаясь на древнерусские поучения против язычников, писал, что язычники клали требу (приношения) Упырям и берегиням до того, как стали поклоняться Перуну. Следовательно, УПЫРЬ был первичен, а ПЕРУН – вторичен. Упырь – в славянской мифологии – мертвец, нападающий на людей и животных; образ Упыря заимствован народами Западной Европы у славян.

На Западе наш упырь стал Вампиром: следовательно, у славян слово упырь вначале произносилось, как венпир, т.е. бог венетов? Упырь = Упир = Пир + ун = Перун! Не следует ли отсюда, что Перун – Пирун давал людям пир, т.е. торжество. А пир возможен тогда, когда будет убран хлеб и испечён пирог!
УПЫРЬ// Пырун// Пырять молнии?!

Н. Шанский и др. объясняют УПЫРЬ как заимствование из тюркского языка: татарское УБЕР – «ведьма, злой дух». БЭС «Мифология» даёт слово ПИР: у татар-мишарей – «злой дух».


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213020802404






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 февраля ’2013   13:13
Василий Иванович,не перестаю удивляться и радоваться Вашему мастерству!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft