16+
Лайт-версия сайта

52. В.И. Агошков. Орельские места. ОРЁЛ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ.

Литература / Очерки / 52. В.И. Агошков. Орельские места. ОРЁЛ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ.
Просмотр работы:
08 февраля ’2013   23:14
Просмотров: 21761

52. В.И. Агошков. Орельские места.


ОРЁЛ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ.


Могли реку Орёл назвать и по причине того, что она текла среди полей, на которых выращивали хлеб. ОРА’ЛО – соха. Ора’тай – оратель… ора’ла… орец, орел? Знак вопроса поставил В.И. Даль.

Кто же такой ОРАТАЙ – ОРЕЛ?! Пахарь… хлебопашец, плугарь, кто соху держит. А вот слово «соху» выделили уже мы. И сделали это по следующей причине. Река Орлик – Орёл берёт начало северо-западнее Хотынца, а западнее этого же районного центра – исток реки Орлица. Орлик и Орлица соединяются вместе только северо-восточнее райцентра Нарышкино. Своими очертаниями Орлик и Орлица напоминают соху, если смотреть на данные реки со стороны города Орла.
ОРЁЛ – «ЛЕТЯЩАЯ РЕКА».

В книге «Кром» (Орёл, 1994г) мы отметили, что птицу орла, возможно, поименовали так из-за того, что она своими крыльями образует УГОЛ, т.е. ОРЕЛЬ – ЕРЕЛЬ. Реки Орёл (Орлик) и Орлица тоже текут УГЛОМ. Левое крыло – река Орёл, правое крыло – Орлица. Орлик от Нарышкино до областного центра – это «тело» птицы орла. «Клюв» – устье Орлика. Таким образом, мы говорим не о реющей в небе птице орёл, а о «летящей» по земле реке ОРЁЛ.

Нашими предками реки именовались то «быком, то овцой, то медведем, то коровой, то собакой-сукой» и пр. Есть и в Европе «овечьи, бычьи» и прочие реки. Итак, существуют реки «коровы», «медведи», а есть реки «орлы». Река Орёл, так же, как и птица орёл, взмахивает своими крыльями-притоками, а по сути, равными речками.

Своими очертаниями реки Орёл и Орлица напоминают качели – рели: два ремня с перекладиною. Река Орёл – левый ремень, Орлица – правый. При слиянии две реки образуют «перекладину». Можно было бы и не смотреть на географи-ческую карту, но мы всё-таки решили проверить: а так ли это на самом деле?! И каково было наше удивление, когда увидели, как две реки, сливаясь вместе, создают «лавочку». Орлик, перед тем, как соединиться с Орлицей, вдруг повернул на север, сделал круг на юг – и только тогда пошёл навстречу «любимой соседке».

Орлица тоже как бы немного размышляла, а надо ли ей соединять свою судьбу с Орлом, но затем, спохватившись, потекла на север, навстречу «милому дружку».



СТРЕЛКА – «ВСТРЕЛКА». Произошла ВСТРЕЧА – С(Т)РЕЧА – С(Т)РЕЛКА – РЕЛКА – ОРЕЛКА! ВС(Т)РЕЧА – РЕЧА – РЕТЬ! Встретить – РЕТИТЬ. Река ОРЁЛ – «двойная» река, река с «минутной и секундной» стрелками. Действительно, трудно ещё найти на Орловщине две реки, текущие довольно-таки близко друг от друга километров 30, а затем соединившиеся в одно русло. В часах для показа времени нужны две стрелки. Убери одну из них и часы можно выбрасывать. Чтобы произошла ВСТРЕЧА, необходимы две РЕТИ – РЕЛКИ. «С» как единство двух начал: С + РЕТИ = СРЕЧА.

«В» – вставочное.
Видимо, в разговорной речи вначале было «у»: УСРЕЧА, поскольку так легче сказать слово, имеющее впереди два согласных. Тем не менее, в настоящее время победило произношение – ВСТРЕЧА (впереди 4 согласных). Когда мы редактировали написанное, появилось желание посмотреть в «Этимологический словарь» Н. М. Шанского и др.: а что же авторы подразумевают под словом «встреча». Их суждение нас обнадёжило: мы – на правильном пути!
ВСТРЕТИТЬ, собственно русское, образовано посредством приставки «В» (ВЪ) от СТРЕТИТИ, восходящего к СЪРЕТИТИ со вставным «Т» (ср. с таким же «т» диал. СТРАМ). СЪРЕТИТИ – «встретить» – префиксальное производное от несохранившегося РЂТИТИ (после «р» действительно стоит ЯТЬ, как мы и предсказывали), возникшего с помощью суф. –ИТИ от РЂТЪ – «встреча», в древнерусском языке ещё известного.

П.Я. Черных даёт такие объяснения глаголам ВСТРЕЧАТЬ, встречаю: 1) «случайно наталкиваться на что-либо»; 2) «ожидать кого-что»; 3) «сходиться в пути с кем-либо»; 4) «принимать кого-либо». Мы, говоря о значении глагола ВСТРЕЧАТЬ, имели, прежде всего, в виду третий и четвёртый варианты П.Я. Черных: «сходиться в пути с кем-либо», а также «принимать гостей». А вот чтобы «случайно наталкиваться на что-либо» – это как-то в голову не приходило. Не означает ли это, что на тот же холм, стоящий посреди реки, воды реки или льдины во время ледохода как бы «случайно» наталкиваются, в результате чего и происходит «неласковая» встреча. Встреча происходит и тогда, когда один поток (приток) впадает в другой: например, Орлик в Оку.



«СПОТЫКАЧ». Интересно, что в украинском языке мы находим вместо «встреча» – зустрiти, в белорусском – спатыкаць, в польском – спотыкач (Spotykač). Следовательно, шёл человек, наткнулся на что-либо, чертыхаясь, упал – произошла встреча. А ведь именно так и переводится РЕТЬ, как «побоище, брань, ссора, пря и пр.»
А если река встретилась с другой рекой и поРЕТовалась с нею, т.е. поборолась, то о какой «любви» между ними можно говорить?! Хотя любовь, видимо, и подразумевает борьбу двух начал! В русском языке есть сейчас слово «спотыкач»: это самогон. Выпил человек дурмана – и идёт, спотыкается.


(С) В.И. Агошков






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2013   23:45
Много нового узнала. Интересна и эвлюция рек, и эволюция слов. Спасибо Вам, за этот труд!
40

Оставлен: 09 февраля ’2013   07:45
Здорово!!!

Оставлен: 09 февраля ’2013   13:22
Ваши фантазии имеют глубокое научное обоснование!!!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.                   

Оставлен: 06 марта ’2013   19:10
Интересная исследовательская работа!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Безумная любовь, Распустилась сирень,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft