16+
Лайт-версия сайта

50. В.И. Агошков. Орельские места. "Свиные" дороги.

Литература / Очерки / 50. В.И. Агошков. Орельские места. "Свиные" дороги.
Просмотр работы:
08 февраля ’2013   23:09
Просмотров: 21881


50. В.И. Агошков. Орельские места.

"Свиные" дороги.



«СВИНЫЕ» ДОРОГИ. По этим и другим дорогам в Орёл шли подневольные люди, везли товары и пр. В таком случае, дорога Свинак – Звинак могла действительно породить не радостные восприятия, а мрачные, «свиные». Шлях Свинак перерождается в Свиную – Свинную дорогу, поскольку шёл из баскаческого Рыльска к баскаческому Орлу. Безусловно, баскаков не любили: ни крестьяне, ни князья. Муравский шлях – шлях богатыря Муромца – также превращался в шлях, который «морил – умертвлял». Поэтому-то в баскаческом Орле, что ни двор, то вор, т.е. разбойник, грабитель. Вспомним, что в Рыльские баскаческие слободы «стекались негодяи всякого рода, чтобы, снискав его (баскака) покровительство, грабить окрестные селения». Русское слово БАШКА есть перевод тюркского БАШ – «голова». Баскак, башкак – головной – главный. Мы частенько после праздника жалуемся поутру: «Башка что-то болит!» Да, у наших предков во времена баскачества она не то, что болела, а трещала. Не голова болит, а башка! Видимо, настолько прочно засел в нашем подсознании «башкак», что мы вольно или невольно вспоминаем то время, говоря, чуть полупрезрительно, о своей голове – башка!



ЧТО НИ ДВОР, ТО ЗАБОР! Впрочем, в начале своего появления выражение: «Что ни двор, то вор!» могло быть самым заурядным. Двор – это «дом», а «вор» – древнерусское слово… ограда, забор, лес. Так что поговорку следует читать, как: «Что ни двор, то забор!». ЗАБОР – за бором! Бор – хвойный лес. «Что ни двор, то БОР!» Иными словами: каждый дом на Орловщине – это крепость! А затем, то ли «В» в слове ДВОР повлияло на БОР, то ли отрицательное отношение Москвы к орловцам – «изменникам», но поговорка приобрела не хороший для нас оттенок: «Что ни двор, то ВОР!» А может быть, ЗАБОР – это завор («б» и «в» – взаимозаменяемы), т.е. ЗАБОР скрывает то, что за воротами, за оградой. Одним словом: «На Орловщине, в Орле: что ни двор – то забор!» В 70-е годы я работал в Гнилецкой школе Троснянского района Орловской области, что находится недалеко от деревни Соборовка, на границе Курской и Орловской областей.
Если в моей родной деревне Редькино и в селе Становом Колодезе по центру населённых пунктов проходит Большая дорога Орёл – Ливны, а дома’ окнами выходят к асфальту, оставляя позади сараи и помещения для животных, то в Гнильце дворовые постройки ставятся перед домами. Не исключено, что такая планировка есть результат защиты от незваного врага: «Что ни двор, то забор!» Деревня Соборовка – …Боровка – …БОР стоит на Большом Екатерининском шляхе, по которому в 1943 году повели своё наступление немцы на Поныри со стороны северной части Троснянского района, стараясь захлопнуть русских солдат в «мешок»…
В средние века по данному шляху нападали на московские земли крымские татары, поэтому в Соборовке была сторо’жа, а в глазуновском селе Тагино – «крепость», принадлежавшая, кстати, Пушкиным… Можно вспомнить и то, что на Верхнюю Оку бежали люди из разных мест, с разными диалектами: что ни двор – то разговор, т.е. выговор…









Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 февраля ’2013   04:27
очень интересно!

Оставлен: 09 февраля ’2013   07:44
Замечательно!!!!!

Оставлен: 09 февраля ’2013   13:12
Василий Иванович,спасибо за интересную информацию!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
10 мин. 5 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft