16+
Лайт-версия сайта

51. В.И. Агошков. Орельские места. «ЕДИНОГО ГНЕЗДА ШЕСТОКРЫЛЬЦЫ».

Литература / Очерки / 51. В.И. Агошков. Орельские места. «ЕДИНОГО ГНЕЗДА ШЕСТОКРЫЛЬЦЫ».
Просмотр работы:
08 февраля ’2013   23:11
Просмотров: 22334

51. В.И. Агошков. Орельские места.

«ЕДИНОГО ГНЕЗДА ШЕСТОКРЫЛЬЦЫ».


Известно, что поэт Николай Асеев связан с курской землёй: здесь он родился и постигал премудрости жизни. В автобиографическом очерке «Моя жизнь» Николай Николаевич писал: «И я почти с тоской, как о потерянных чудесах, вспоминаю о городах моего детства – о Курске и Льгове, о Судже и Обояни, о Рыльске и Фатеже».

Но не все знают о том, что дед Асеева – орловец. Поэт признавался, что он больше верил деду – фантазёру, чем отцу – реалисту. Из этого можно сделать вывод, что и творчество Асеева зиждется в какой-то мере на орловских воспоминаниях.
«Родина начинается с любви к слову, к своему языку, к его истории, его звучанию», – утверждал Н.Н. Асеев.

Наверное, стоит поспорить с ним о том, что «не с берёзок и соловьёв, которыми обычно украшают все русские пейзажи, не с саней и бубенцов, которые считаются необходимыми аксессуарами русского стиля», начинается чувство Родины. Видимо, поэт хотел разрушить и навязываемый стереотип о «курских соловьях».

Н.Н. Асеев, как истинный художник слова, живя на курской земле, интересовался историей не только г.Курска, но и его северного соседа – Орла. И интерес этот подогревался не только дедом-орловцем. В большей степени на это влияла любовь к слову. Чтобы понять это, нужно ещё раз обратиться к очерку «Моя жизнь».

Если большинство писателей и поэтов в автобиографиях повествуют о себе, то Н. Н. Асеев немалое место уделяет… названиям городов Курск, Орёл, Воронеж.
Он писал: «Город Курск – «Куреск», «Куроск». Ведь не от слова же «курица» происходит его старинное название! И я стал рано задумываться над этим именем, стараясь разгадать его происхождение. Нет, не курица, которая «не птица» даже по народному присловью, была его прообразом. Вошла в уши песня: «Ой, рано, рано куры запели, ой дид ладо, куры запели!»

Что это? Разве куры поют? «Курам на смех», – говорится в другой поговорке. Да разве куры смеются? Не могло быть, чтобы эта бессмыслица вошла в поговорки. Значит, не обыкновенных кур, или, как в Курске говорят, «курей» подразумевала народная этимология. Какие-то другие «куры» имелись в виду и в песне и в поговорках. «Как кур во щи». Почему же курица?..

Н. Н. Асеев подводит нас к такому выводу:
– Да потому что куром называлась дикая лесная птица, довольно сильная, и крик её был похож на смех, и пел этот кур по лесам рано, рано попадался «во щи», только будучи добыт на охоте. И вот среди лесов, среди сырых боров заложен был город – «Куреск», по многочисленности обитавших в лесах «куров» названных так, а не иначе…».
И воображение развивало в поэте «целую цепь представлений». Почему эти птичьи названия присвоены не только одному этому городу,– спрашивал сам себя художник слова. – Ведь вот – соседом ему расположен к северу Орёл, а к югу Воронеж!

Не связаны ли они, эти названия, чем-то общим, хотя бы во времени? Не были ли они порубежными форпостами на государственных границах давних времён? Линией защиты от вторгавшихся степных орд?
И, наконец, не о них ли сказано в применении к князьям «Слова о полку Игореве»: «единого гнезда шестокрыльцы»? Три гордых птицы – шесть крыл Кура, Ворона и Орла прикрывали Русь от набегов: и не сами князья, а названия городов натолкнули автора «Слова о полку Игореве» на этот образ…».

Итак, Н.Н. Асеев допускает, что г.Орёл мог существовать и в период похода князя Игоря на половцев, т.е. в XIIв. Сейчас общепринято, что Орёл основан в 1566г, Курск и Воронеж восстановлены в самом конце XVIв. Из трёх городов лишь Курск упоминается в летописях.

Так что предположение Н.Асеева, что не сами князья, а названия городов натолкнули автора «Слова о полку Игореве» на образ «единого гнезда шестокрыльцы», вымысел?! Скорее всего, да, хотя вымысел красив.
Поэт подчёркивает, что названия были связаны «чем-то общим во времени», т.е. он сам понимал условность своего предположения.



ОРЁЛ И ОРЛИЦА. Орлик берёт своё начало западнее пгт. Хотынец, причём, у реки Орлик есть приток – река Орлица. На карте 1789 года обозначена река ОРЕЛЪ.

Следовательно, Орликом она стала где-то в начале XIX века, а до этого в течение двух с половиной веков город Орел и река Орел назывались одинаково. Как правило, любая река получает своё название всё-таки у истока. У начала реки Орлик мы видим, на развилке двух оврагов, деревню Сорокина. Конечное «а» говорит о том, что населённый пункт принадлежал помещику Сорокину.

Впрочем, этого могло и не быть. Топоним Сорокино(а), на наш взгляд, возник из Сурокино: сравни: суровые нитки, скрученные. Сурочье место – то, которое свито, скручено из ручьёв, дорог, оврагов. Это вполне возможно, поскольку рядом с Сорокино, по водоразделу, проходит шлях Свинак, или Свиная дорога, из Хотынца на Болхов.

Сорочье = СО + РОТЬЕ, т.е. СОвместные, СУпротив лежащие РОТЬ – РЕТЬ. Река РЕТЬ + суффикс принадлежности «Л» = РЕТЛЬ. Из «ТЛ» по законам стяжения осталось «Л»: Рель – Орель – Орел – Орёл! Чуть ниже по течению реки Орлик находятся сёла – Большие Рябинки и (юго-западнее) – Красные Рябинки. Не исключено, что эти названия возникли из РЕТЬ – РАТЬ: Ратинки – Радинки – Рябинки (?) Недалеко, в Хотынецком, Урицком и Болховском районах соответственно, расположены деревни Радовище (Ратовище), Радомль (Ратомль) и Радомка (Ратомка).
Данные топонимы на РА- подкрепляются и тем, что в самом Хотынце находится озеро Золотая Ора. Об этом см. очерк.

Следующей деревней на Орлике является Жердево. Одно из значений слова РЕЛЬ – жердь, лесина, шест. Возможно, что реку Орлик поименовали так за то, что она своими очертаниями напоминает жердь//жеРЕТЬ?! Конечно, трудно выбрать что-то одно, благодаря чему была названа река ОРЁЛ. Как писал Н.В. Гоголь, русский если давал кому-то имя или прозвище, то такое, которое характеризовало человека со всех сторон. Скорее всего, это можно отнести и к гидрониму Орёл.

Один увидел остров посреди реки, другой сравнил её с шестом, третий заметил песчаную косу, четвертый – лесок на мыску – и всё это сошлось в одном определении – РЕЛЬ – ОРЕЛЬ – ОРЕЛ.


(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2013   23:48
Новые открытия для меня! Признательна за такую работу.
40

Оставлен: 09 февраля ’2013   04:27
прекрасно!

Оставлен: 09 февраля ’2013   13:19
Василий Иванович,спасибо Вам за любовь к слову и к земле русской!!!С уважением Виктор.               


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Безумная любовь, Распустилась сирень,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft