16+
Лайт-версия сайта

11.В.Агошков. Краев.поэма Екатерина2 в Тросне, часть-11.

Литература / Очерки / 11.В.Агошков. Краев.поэма Екатерина2 в Тросне, часть-11.
Просмотр работы:
31 декабря ’2012   00:40
Просмотров: 22212

11.В.Агошков.

Краев.поэма Екатерина2 в Тросне

часть-11.

Если мы правы, то к ХОЛОДУ= МОРОЗУ Дед Мороз = МоЗор не имеет отношения. ХОЛОД= Хлад= ЛАД; ХОЛОД = КОЛОД = КЛАД= Колодезь: студёная вода! Наши предки, живя на Севере в то время, когда там было тепло, знали слово ХОЛОД, но обозначали им не МОРОЗ в 60 градусов, а всего лишь студёную воду! Хлад= Лад= Лёд=// ДОЛ: не сле-дует ли понимать так, что ЛЁД у наших предков – это всего лишь СТУДЁНЫЙ ДОЛ с холодной водой?!

Колодец= Холодец. В.Дёмин тоже утверждает, что вначале Дед Мороз не являлся «никаким дедом, а был мо-лодым и неистовым в ряду других буйных стихий, и, прежде всего, связанных с непогодой… однокоренной глагол «моросить» связан с дождём, а не со снегом». Можно согласиться с определениями Деда Мороза, как «молодого и неистово-го», однако к холоду и морозу в нынешнем понимании он отношения не имел.

МОРОСИТЬ= РОМОСИТЬ, МОРОС=// ~Ромос=// Кромос=// Хронос – ВРЕМЯ?! ХРОНОС= Хоронос – «хранить-хоронить»: Старый Новый Год уходит, а на его место идёт Молодой и Неистовый Год-Малютка. Неистовый не в смысле ИНЕИСТЫЙ, покрытый ИНЕЕМ, а НЕУДЕРЖИ-МЫЙ. Меняется цикл времени: ХОР не только бог Солнца, но и Времени – ХОРН, хронос?

Имеется у Даля и слово МУЗОВЕР, курское, орловское, безбожник, неверный, басурман, злодей. Неужели когда-то и Дед Мороз объявлялся «язычником, изувером»?! Музовер= Мозо/р/вер, тот, кто верит в Деда Мороза?! На этот вопрос я нашёл ответ у В.Н. Дёмина: «Русская православная церковь до сих пор не однозначно относится к фигуре Деда Мороза из-за его языческого происхождения. В современном костюме Деда Мороза были усмотрены кощунственные элементы: в конусообразной опушке на шапке – стилизованные рога, а в трёхпалых рукавицах – дьявольский магизм».

Видимо, и ТРОСОСНА, как «трёхгрудая» ТУРИЦА, тоже могла существовать в образе «ведьмы»?! Ну а что касается «стилизованных рогов» Деда Мороза, то это, скорее всего, рога Священного Быка= Тура, державшего между рогов Солнечный Диск= Круг.

Есть у Даля и «МУЗЮКАТЬ: южное, сосать, говорить шепелевато, зюкать; беседовать, балагурить, толковать, обсуждать.
МУЗЮК – соска, рожок, которым вспаивают животных, телят, жеребят.
Музюка – сосун, кто сосёт, жамкает, картавит, сусыкает.
МУЗЯ, МУСЯ – рот, губы».

Соединив значения слов Дед Мороз и Музюкать-Музюка-Музя, можно сказать о том, что Дет Мороз-Мозор – это едва народившееся после долгой осенней стужи и облачной погоды Солнце, однако всё увереннее с каждым новым днём несущее людям «розы и узоры». А может быть, Дед = Дид =Тит – «грудь» и Музюка – это ГРУДНОЙ СОСУН, где, в свою очередь, СОСУН – тоже от СЪСЪ – «грудь»! Дважды народившийся!

У сербов и хорватов имеется слово МУЗА – «дойная корова»! Если БУКВА дала БУКВАРЬ, а НИВА – НИВАРЬ, то МУЗА – МУЗАРЬ? Метатеза: // ~РАЗУМ! Возможно, это простое совпадение; но чего не бывает на свете! Кстати, хлебное поле Ниварь = // ~Равин?!

В мифологии египтян известна Небесная Корова в образе Вселенной и Священный бык Апис с солнечным диском между рогов. Не является ли и Дед (Дет=Дид=Тит) Мороз = Мозор – сыном славянской Небесной Дойной Коровы – МУЗЫ= МУЗАРЬ?! Первобытный Бык – это ТУР, первобытная Корова – ТУРИЦА. И те герои или великаны, которые припадали губами к вымени турицы, получали во много раз, в «сто раз» больше: ТУРИЦА воздавала им Сторицей?!

В моей книге-рукописи «Верхнее Поочье, или СамоРоссия», которую готовлю в печать, я пытаюсь доказать, что столица России Москва тоже получила своё имя от МУЗЫ – «дойной коровы». И то, что я вышел на «сына» Музы – Деда Мороза =Тита Мозора, вселяет оптимизм.
В.Н. Дёмин пишет, что «от египетской Небесной Коровы произошли разные солнцебоги.
Уже «Тексты Пирамид» говорят о великом РА – «золотом телёнке, рождённом небом». Египетские фараоны уподоблялись Солнцу Ра, изображали себя сынами Небесной Коровы как в виде младенца, сосущего её молоко, так и в виде зрелого мужа, стоящего под её защитой».

Автор рассказал и о ведийском боге Рудре (нет ли связи бога Рудра с нашим словом Род и Руда?! РОД+РА) и матери – Небесной Корове Пришни. Поэтому имеем право сказать и о Славянской МУЗЕ – «дойной корове», которая тоже могла рождать различных солнцебогов. И того же Ра, «золотого телёнка», и Ра – реку Волгу.

Может быть, САМОСА – это СА+МОСА=МУЗА= МУСЯ, т.е. Солнечная Муза?! Небесная Дойная Корова=Колова, с солнечным диском (коло) на голове!

В.Н.Дёмин предположил, что «русский «мороз» происходит от имени древнейших арийских божеств марутов…

В «Рамаяне» рассказано об их чудесном появлении на свет… Божественная мать – ДИТИ – решила родить очередного ребёнка…».

Нас интересует имя матери – ДИТИ: то ли ДЕТИ, то ли ДИДИ, а вернее всего, ТИТИ= СИСИ, т.е. ГРУДИ. Дети= Дитя = Титя – грудной ребёнок.

Поэтому наши рассуждения о Дете Морозе могут иметь место…
Египетская Небесная Корова поила своим молоком Великанов, а поскольку грудной ребёнок – Дитя= Титя, то и великанов мы назовём ТИТАнами! Коль ДЕД= ДИД =ТИТ есть МОРОЗ = МОЗОР («грудничок»), то ТИТ МУЗА – его МАТЬ. Великаны, прикладывающиеся каждый раз к вымени Небесной Коровы, а правильнее сказать, к ТИТЬКАМ, совершали ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД!
Правда, на русской почве все эти ВЕЛИКАНЫ, сосущие ТИТЬКИ = СИСЬКИ, оказываются просто СОСУНАМИ= СОСУНКАМИ!

см. 12.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121601262






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2012   15:58
Василий Иванович,Вы профи в области русской словесности!!!Моё Вам уважение!!! Виктор.

Оставлен: 31 декабря ’2012   16:07
Виктор Иванович, благодарю за поддержку!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

От искренности тоже устают.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft