16+
Лайт-версия сайта

9.В.Агошков. Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне",

Литература / Очерки / 9.В.Агошков. Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне",
Просмотр работы:
31 декабря ’2012   00:37
Просмотров: 22089

9.В.Агошков.

Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне",

часть-9.

РОМОВЕ=МОРОВЛЬ. Всё мировоззрение язычества шло от СОЛНЦА. Имя троснянской деревни Рудово читается и как Родово=Родник, ибо стоит у начала ручья Красный, и как метатезное Рутово=//~Турово, поскольку ручей Красный является правым притоком реки Турейка. У слияния ручья Красного, он же ручей Муравль, с рекой Турейка стоит село Муравль.
Не значит ли это, что и топоним Муравль тоже обозначает «красный»?!

Рудово=Рута=красный; есть здесь и Красный лес. Если переставить слоги в топониме Мура(вль), то получим слово Раму. РАМИНА – второе имя языческого бога Велеса.

Рамина = Ра(в)нина?! Солнечное место?! В издании А.И. Асова «Боги славян и рождение Руси» (Москва, «Вече», 2008г) есть рисунок прусского храма РОМОВЕ из книги К.Гарткноха. 1684г. Данный храм с изображённым большим деревом, скорее всего, дубом, и протекающей рядом речкой, на берегу которой высятся дома, очень похожи на описание местности села Муравля Троснянского района.

Не есть ли и РОМО(ВЕ) – в обратном слоговом прочтении – МУРАВЛЬ= МОРОВЛЬ: Ромо=// Моро+ Вль?!

Что такое –ВЛЬ: может быть, это обозначение солнечного Велеса?! Вль = Вель =Великий! Солнечный бог Ромове заставляет вспомнить основателей Рима – Ромула и Рема. Наличие на нашей земле храма РОМОВЕ говорит об одном: венеды-славяне стояли у истоков Пруссии и Италии!

ОРЁЛ-ВОРОН-РОМАШКА. Правда, в Карпатах и на Верхней Оке венеды=вятичи предпочитали говорить не РОМОВЕ, а МОРОВЕ! Так, от берегов Балтийского моря на юг в древности шла Моравская дорога, возник на Карпатах и Моравский край. Не есть ли Моравский путь – Ромовский (он же Румынский!), т.е. в сторону РОМА=РИМА?!

Муравский (Ромовский!) шлях возник и на территориях Тульской-Орловской-Воронежской-Ростовской областях. Скорее всего, здесь он звучал, как МОРОВ=// ~ВОРОМ: в одних случаях образуя ОРОМ=ОРЁЛ, в других – ВОРОВО = ВОРОТОВО = ВОРОНОВО= ВОРОНЕЦ и варианты со звуком «Л»: РОМОВО= ЛОМОВО (Ломовец), МОРОВ=МОЛОВ (Молочай? Молодовое= МолоДивое?), ВОРОВО = ВОЛОВО (Волобуево, Волосово).

Это и породило поговорку о том, что «Орёл и Кромы – первые ВОРЫ, Ливны – ВОРАМИ дивны, Елец – всем ВОРАМ отец, Дмитровцы – поддавцы и Карачев – им на поддачу»!

Конечно, первоначально никакого отношения к настоящим ВОРАМ наш край не имел, а вот к СОЛНЦУ, как более возвышенному месту по сравнению с другими областями, безусловно!
В Сумской области Украины видим нп. Ромны, южнее – в Полтавской – Ромодан...

В моём Топонимическом Словаре Орловской области, насчитывающем более 17000 слов, нет названий, имеющих в корне слогосочетание РОМО-, за исключением РОМАШКИН верх, РОМАНОВ верх. Безусловно, РОМАШКА, похожая на СОЛНЦЕ, должна была получить солнечное имя: Ромашка = Морошка? Или: ЗаМарашка?

Поэтому, когда в Покровском районе мы обнаруживаем верх Замарай, а в Должанском – верх Замаранный, балки Замарайка, Замарайкин Верх, причём недалеко от дер. Нижняя Замарайка, Урыновского сп, а также посёлок Замарайские Дворы, то, как это ни странно, должны сказать: все эти «Замарайки» происходят от слов «За Муравским шляхом», т.е. Замарайкин – значит Замуравский! Но т.к. почвы здесь чёрноземные, то победило название «Замарайка».
На самом деле топоним Замарайский обозначает солнечное, золотое место! Урыновское сельское поселение – это У+ Рымовское = Ромовское= Моровское!
Человек, загорая на солнце, будто бы “марает” себя! Марево – жаркая погода. Марьино – солнечное село.


СМУРЫЙ МУРАВЛЬ. Имя села МУРАВЛЬ могло появиться по многим причинам: и от “МУРА” (Так себе: мура! На то, о чём ты говоришь, не стоит обращать внимания – мура! С уничижительным оттенком), и от “МОРИТЬ- МАРАТЬ-СМОРИТЬ - УМОРИТЬ-РАЗМОРИТЬ”, и от СОЛНЦА!

Смурый – значит бурый, т.е. рыжий или коричневый. Из-за наличия сферосидерита, т.е. железистого известняка, вода в реке Муравль – тёмно-вишнёвая, бурая.
Правда, ручей называется Красным, и на его берегах находится Красный Лес.

И всё же вернее, видимо, именовать ручей из-за рыжей воды – МУРАВЛЬ (СМУРЫЙ!)
В.И. Даль приводит слово МУРА: тверское, тамбовское, тюря, тюрка, крошеный хлеб в квасу.
МУРИ’ТЬ – завтракать мурою. МУРА’ТЬ, новгородское – дразнить.
КВАС бывает разный по цвету, но в основном из-за присутствия чёрного хлеба, тёмно-красным. Жители села Муравля любили пить квас-муру и//или дразнить других?!
А посему их и прозвали МУРАВЛЬЦАМИ! Сами же муравльцы, как один, причиной появления имени села МУРАЛЬ называют траву-мураву! И об этом мы уже писали в книге “Тросна” (1994г).

Если Муравль =СМУРЫЙ, т.е. бурый, а МУРА – это ТЮРЯ, то, может быть, не зря назвали реку, в которую впадает ручей Красный (=Муравль), – ТУРЕЙКА, ранее ТУРЬЯ = ТУРА?! Одни народы поименовали реку – МУРАВЛЬ (т.е. похожая по цвету на квас), другие – ТУРЬЯ=ТЮРЬЯ (пропитанный бурым квасом хлеб – тюря!)
Конечно, вода в реке – это не квас, а похожая на квас из-за залежей железа.

Какие ещё топонимы говорят о наличии руды в здешних местах?!
Может быть, эти: посёлки Алмазовский, Дегтярный, Рудовский, деревни Масловка, Измайлово (Смайлово, как “смола”; не является ли Смоленск – городом СмуРенском= Смуленском?! Смурым городом из-за наличия руды. СМУРЫЙ = Сму/г/лый= Смулый= Смолый).
В Малахово-Слободском сп, где протекает р.Турьи (ранее гидронимы именовались лучше: Большая Турейка, Малая Турейка), расположены: деревни Чермошное (чермный = тёмно-красный), Крапивка (в кра’пинку), Ветренка (ветряная оспа?). В Ломовецком сп есть село Чернь на реке Чернь (от “чермный”), нп. Чернодье и Щернодье.

Не забудем и село Воронец. Что касается запасов руд на территории Троснянского района, то их – много, о чём мы уже сообщали в книге “Тросна”. Из-за руды приезжали в Кромской уезд, в д. Зиновьево, учёные Д.Менделеев и А.Иностранцев в 19в.

см. 10.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121601193






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2012   01:45
Василий Иванович-с наступающим Новым Годом вас поздравляю!     

Оставлен: 31 декабря ’2012   06:47
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!!!!

Оставлен: 31 декабря ’2012   15:51
Василий Иванович,Вы мастер своего дела!!!С наступающим Новым годом!!!Вам самые светлые мои пожелания,пусть они сбудутся!!!С уважением Виктор.                                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бабье лето закружило.Приглашаю в рутуб.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft