16+
Лайт-версия сайта

7.В.Агошков. Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне", часть-7.

Литература / Очерки / 7.В.Агошков. Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне", часть-7.
Просмотр работы:
30 декабря ’2012   01:21
Просмотров: 22247

7.В.Агошков.

Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне",

часть-7.

ЛОСЬ: именно так наши предки называли созвездие Большой Медведицы.
Выдающийся русский учёный В.Н. Дёмин в книге «Русь сакральная» (Москва, «Вече», 2004г) пишет, что (стр. 398) «на языке современных северных народов ОЛЕНЬ сегодня зовётся ХОР, что абсолютно созвучно с древнейшим именем дневного светила или верховных божеств:
ХОР (ГОР) – у древних египтян, ХОРС – у славян, ХОРМУСТА – у монголов и т.д…

В древнем миропредставлении ОЛЕНЬ отождествлялся с ЛОСЕМ. Последний же сопрягался с созвездием Большой Медведицы, а в народе так и прозывался – ЛОСЕМ…
У российских эвенков… Большая Медведица именуется ЛОСЕМ».

Осмелимся высказать и такую мысль: Большая Медведица, или ЛОСЬ – это РОСЬ= Россия! (Л//Р). Рось = Лось = ВоЛос= Велес!

Т+РОС+НА и была под покровительством великана Велеса, являлась частью Руси, расположившейся под созвездием Большой Медведицы…

В.В. Иванов и В.Н. Топоров в статье «Волосы’ни», напечатанной в Большом Энциклопедическом Словаре «Мифология» (Москва, 1998г) пишут (стр. 128):

«КОЛА – Большая Медведица, представляемая в виде повозки, а ЛОСЬ – архаическое название Полярной Звезды». В этом случае РОСЬ – Полярная Звезда!
Истоки РОСИ-РУСИ следует, действительно, искать на Севере, под Полярной Звездой.

В Троснянском районе мы видим д.Куликова (КОЛОКОВА), посёлок Колычёвский
(КОЛО+КОВ/=л/ский).
Связывались ли данные названия с Большой Медведицей, сказать сложно, но то, что бывший совхоз «Колычёвский» стоял на тракте Карачев-Ломовец-Копёнки-Курск и вы-тягивался в длину на много километров, могло напоминать и «повозку» и «Большую Медведицу».

Кстати, и дер. Куликова Воронецкого сельского поселения (=сп) была на тракте, но другом: Кромы-Добрынь- Воронец - Гнилец-Ольховатка-Курск.
Село Большая Куликовка Орловского района тоже находилось ранее на Большой дороге. Знаменитое Куликово Поле= Поле КолоКолоВо, о чём мы уже сообщали в своей книге «Девятая Земля». Посему и территория нынешнего Троснянского района входила в понятие Куликова Поля – Большой Медведицы. А «повозка» – это двуКОЛка!



БОЛЬШАЯ ДОРОГА – БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА = ВедМедица.
Ещё со школы знаю такой перевод: Медведь – тот, кто «/сн/едает мёд». Однако в данном случае я бы обратил внимание на слово ВЂД = Ве’дать= Знать.

ВЕДЬМА – тоже от ВЂДЂТИ – «знать» (Ђ – это буква «ять» которая, по уверениям учёных, обозначала два звука: ИЕ// ЕИ, но кратких, как Й).
Поэтому ВЕДАТЬ=// ВИДЕТЬ! ЗНАТЬ- ЗНАХАРЬ= СНАХАРЬ: от СОН или СОЛНЦЕ?!

Знахарь= СнаХорь? – последователь солнечного бога Хорса?! Авторы «Краткого этимологического словаря русского языка» (Москва, 1971г) Н.М. Шанский, В.В. Иванов и Т.В. Шанская тоже определяют слово МЕДВЕДЬ, как «медоед».

Однако в латинском языке МЕДВЕДЬ – это URSUS= //~RUSUS? А такие эвфемистические названия медведя в русских диалектах, как космач, лесник, не говорят ли о связи Большой Медведицы с КОСМОСОМ и ОЛЕНЕМ-ЛОСЕМ?! Чем же ведал медведь: мёдом или космосом?! Так как слово МЕДВЕДЬ мы легко превращаем в ВЕДМЕДЬ, то нельзя ли допустить, что изначально никакого «МЁДА» просто не существовало, а была… ВЕДЬМА, которая ВЕДАЛА= ЗНАЛА обо всём на свете (С+ВЕТ=ВЕД!), в том числе и о «мёде»! Ведьма – женщина, а муж – Ведьм, Ведий, Ведун (Перун)?!


ВЕДЬМА: Ведающая, Ведущая Мать; Знающая Мир; в таком случае, «муж» Ведун станет ВЕДМИРОМ, Ведающим Миром, как Владимир – Владеющий Миром. Владимир// Ла-димир?

Тот, который ладил с миром? Если Л//Р, то Ладимир превращается в РАДИМИР.

Языческие боги отличались от простых людей «двойным» измерением: так, бог Солнца ГОР, дважды повторенный, стал святым (ГОР+ ГОР =) ГРИГОРИЕМ!
Поэтому ТОР – ТОРоТОРил, а ГОР = ГОЛ – ГОЛоГОЛил, т.е. ГЛАГОЛИЛ, глухой вариант – КОЛоКОЛил! ХОР + ХОР = ХОРоХОРился! КОР+ КОР= КОЛоКОЛил (Р//Л).

Не исключено, что и ВЕДЬМА не просто ВЕДала, а дважды ВЕДВЕДила – и потому она
ВЕД + ВЕДИЦА!
Звук «М» в начале слова ВедВедица появился по аналогии с животным медведем, который, действительно, «едал мёд», хотя мог медведь и «ведать дом: мёд=// дом», в котором он спал всю зиму...

«В России гонения на ведьм не носили такого массового характера, как в Западной Европе, сообщает БЭС «Мифология», однако по народным представлениям (выделено нами.-В.А.) казнь ведьмы была необходима для прекращения засухи, мора и т.п.

Ведьмы насылали грозовые тучи, вихри, град, похищали росу, дожди, небесные светила, молоко у коров, наводили порчу на скот и людей, устраивали сборища и оргии на «Лысой горе» (на Коляду, при встрече весны, в ночь на Ивана Купалу). Ведьмы сожительствовали с нечистой силой…».

Как видим, набор обвинений ВЕДЬМ был самым примитивным, однако это не мешало время от времени казнить их, чтобы прекращать не только «засухи», но и брожения среди людей. ВЕДЬМА могла жить в ЕДЬМЕ, т.е. ЭДЕМЕ – Райском Саде?!

Что касается выражения «по народным представлениям», то, должны заметить, что у нас всё хорошее в стране, в том числе и казни, делаются от «имени народа»!
Конечно же, сам народ тут нипричём, если и в 21 веке большинство людей не верит всем этим сказкам. Кто знает, сколько было уничтожено так называемых русских «ведьм», если прежняя власть такие данные вряд ли разглашала?!

Зато хорошо известно, что в начале 12 века, по одним сведениям – под Мценском, у села Карандаково, по другим – под Серенском Калужской области и даже в пределах Тульской губернии, но уже в начале 13в, – был, якобы, «убит вятичами» просветитель Кукша, который прославился своими чудесами. Он иссушил озеро, дождь низвёл, т.е. принёс «засуху». Если ведьм за засухи казнили, то Кукшу, наоборот, объявили Святым! Конечно же, не хотелось бы, чтобы практика «двойных стандартов» переносилась и в наше время.

Важно, чтобы и служители церкви больше заботились о состоянии души своих прихожан, а не об искоренении так называемого «поганого язычества»…


cм.8

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121601138






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2012   12:12
Василий Иванович,до чего же мудрые Ваши слова!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft