16+
Лайт-версия сайта

112. В.И. Агошков. Евгений Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ

Литература / Очерки / 112. В.И. Агошков. Евгений Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
Просмотр работы:
24 декабря ’2012   00:04
Просмотров: 23059

112. В.И. Агошков.

Евгений Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ



(27.0I.1844, сельцо Кимброво Смоленского уезда
Смоленской губернии – 1925, Москва)



Педагог-математик, автор ряда учебников и задачников по алгебре, геометрии, тригонометрии для средних учебных за-ведений. Младший брат известного путешественника Н.М. Пржевальского. Учился в Смоленской гимназии, затем – в Мос-ковском Александровском кадетском корпусе. Окончил физико-математическое отделение Московского университета. Препо-давал математику в военном училище в Москве с 1864г по 1907г, когда вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
Свой первый учебник "Начальная алгебра" опубликовал в 1867г. Широкой известностью пользовались его трёхтомный "Сборник алгебраических задач" и многократно переиздавав-шиеся "Пятизначные таблицы логарифмов".

http://admin.smolensk.ru/history/encyclop/p/text/95.htm
М.Б. Балк



Евгений Михайлович Пржевальский, младший брат из-вестного исследователя Центральной Азии Николая Михайлови-ча Пржевальского, преподаватель математики и автор много-численных учебников и учебных пособий, родился 27 (15) янва-ря 1844г в имении Отрадное Смоленского уезда Смоленской гу-бернии. Военное образование он получил в Александринском Сиротском кадетском корпусе, из которого был выпущен в 1862 году прапорщиком в кавалерию.

В 1863-1865 гг. находился в отставке по болезни и как вольнослушатель посещал лекции на математическом факульте-те Московского университета.
С 1866 года до выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта в 1912 году был преподавателем математики в 3-м военном Александровском училище.

С первых лет работы в училище Евгений Михайлович мно-го сил отдаёт разработке учебников и учебных пособий по ма-тематике, охватывающих практически все разделы математики, изучавшиеся в средних учебных заведениях. Учебники эти мно-го раз переиздавались. Так, только до 1900 года вышло 3 изда-ния "Начальной алгебры", "Собрание алгебраических задач" выдержало 6 изданий, "Собрание геометрических теорем и за-дач" – 7 изданий, "Прямолинейная тригонометрия и собрание тригонометрических задач" – 5 изданий, "Аналитическая гео-метрия (на плоскости и пространстве) и собрание задач из ана-литической геометрии" – 4 издания.

Переиздавались и другие учебные пособия Евгения Ми-хайловича, причем практически к каждому новому изданию он вносил изменения и дополнения в свои книги.
Учебные пособия Е.М. Пржевальского использовались не только в военных училищах, но и в других средних учебных за-ведениях России. Так, пользовавшийся заслуженной популярно-стью "Сборник алгебраических задач" был рекомендован из-вестным математиком П.Л. Чебышевым в качестве пособия для гимназий, "Прямолинейная тригонометрия и собрание триго-нометрических задач" признана была полезной как пособие для наиболее подготовленных учеников.

Переиздавались учебники Е.М. Пржевальского и в советское время. В 20-е-30-е годы XXв в качестве учебного пособия для вузов использовалось пособие "Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве и сборник задач", изданное в 1924г.
В 1941г началось переиздание книги "Собрание алгеб-раических задач для учеников старших классов средних учеб-ных заведений" (1908г) тиражом 10000 экземпляров под на-званием "Сборник алгебраических задач повышенной трудно-сти".

В предисловии к первому тому подчёркивалось, что "книга эта является одним из наиболее полных сборников алгебраиче-ских задач на русском языке и может служить хорошим пособи-ем учителю для повышения его собственной квалификации. Решение задач, включённых в сборник, требует серьёзных зна-ний, находчивости и остроумия и содействует развитию этих ка-честв, столь необходимых каждому преподавателю". Первое из-дание "Пятизначных таблиц логарифмов" Е.М. Пржевальского вышло в 1868 году, а последнее, 21-е – в 1938 году.

Труды Евгения Михайловича были отмечены орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени.

Помимо преподавательской работы и работы по созда-нию учебников и учебных пособий Евгений Михайлович прини-мал участие в работе различных обществ и комиссий: был чле-ном комитета Московского столичного попечительства о народ-ной трезвости, Почётным опекуном Московского присутствия опекунского совета, членом комитетов и советов учебных заве-дений, а в советские годы – членом Московского Дома Учёных и центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКАБУ) при СНК РСФСР.

Велика заслуга Евгения Михайловича в сохранении усадьбы его знаменитого брата в Слободе, а его переписка с Николаем Михайловичем является хорошим дополнением к со-чинениям и отчётам Н.М. Пржевальского и к его биографии. Умер Евгений Михайлович в возрасте 81 года 10 сентября 1925г и похоронен на Ваганьковском кладбище.

*

Обращаем внимание, что в статьях и заметках о Е.М. Пржевальском (в том числе, и в энциклопедии "Смоленская область", и в журнале "Математика в школе") биографические све-дения о нём содержат много ошибок и неточностей.

Исключение составляют книга Е.П. Гавриленковой и ста-тья Пржевальских в сборнике "Смоленское дворянство", при написании которых использовались материалы архивов.
Из многочисленных изданий учебных пособий Е.М. Прже-вальского в список литературы включены только те, которые удалось обнаружить в библиотеках городка Смоленска.

В.М. Калыгина.


Мы Список литературы не печатаем.

http://www.smolensklib.ru/sites/default/files/old/kray/2004/bibliog_spr/stran/pjeval.htm

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121402061






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2012   13:41
Важно,что таких люде,учёных помнила Россия весь мир!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 

Оставлен: 24 декабря ’2012   23:53
Спасибо за интересную информацию.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft