1/ Чудотворная икона Пресвятыя Богородицы «Троеручи-цы», принесённая из Москвы в 1718 году первоначальником пустыни этой монахом Серапионом. Эта икона чтится вообще народом и ныне. Но в особенном почтении она находится среди жителей города Карачева, куда ежегодно износится св. икона, по постановлению градской Думы.
2/ три иконы, пожертвованные в 1728 году, при том же строителе обители Серапионе, Государынею Царицею Евдокиею Феодоровною, первою супругою Императора Петра I. Первая икона – св. Живоначальные Троицы, вторая – Владимирския Божией Матери и третья – св. Иоанна Предтечи.
3/ икона Спасителя с малыми частицами хитона Христо-ва, древа креста Господня и 9 частицами мощей разных святых. Святыня эта пожертвована помещицею Пушкаревою.
4/ напрестольный крест сребропозлащённый с частица-ми мощей разных святых, частицею ризы преподобного Сергея Радонежского и всея России Чудотворца и частицею схимы Преподобного отца Александра Свирского.
5/ напрестольный крест серебряный, с частицами мощей разных святых.
6/ бронзовый посеребряный ковчег (с многочислен. вло-жениями, в т.ч. и пожертвованные вкладчиками Савёловыми).
7/ потир себеряный, местами позолочённый, пожертво-ван в 1745г Государ. Императрицею Елисаветою Петровною.
Подле пустыни, на братском кладбище, устроен небольшой скит, в нём построена 2-этажная церковь, низ которой ка-менный, а верх – деревянный, Построена в 1856 году при игумене Анастасие. При обители устроена больница для монашест-вующих на 8 кроватей с необходимыми приспособлениями. Имеется аптечка и постоянный фельдшер В больничном дере-вянном корпусе устроена небольшая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
Есть колокольня готической архитектуры в пять ярусов, вышиною с крестом в 33 сажени, покрытая белым железом. Заложена в 1847 году при настоятеле архимандрите Моисее, а окончена в 1856 году при игумене Анастасие. На колокольне 10 колоколов, в первом – 646 пуд. 23 фута, (т.е. вес его составлял более 10 тонн), во втором колоколе было 316 пудов 26 ф, в третьем – 157 пудов, в остальных – 91 пуд 10 ф.. Звон красный, очень звучный, приятный.
Трапеза братская каменная, 2-этажная, с чугунною лест-ницею вверх, снизу каменная лестница. Корпус каменный, 2-этажный, здесь квасоварня, ледник, сарай для дров и помеще-ния для братии. Каменный корпус с мезонином. И другие по-стройки. Шесть каменных и 8 деревянных корпусов для поме-щения братии. Корпус для гостиницы двухэтажный, на 50 номе-ров с мебелью плюс ещё один корпус для гостиницы с мебелью, на 60 номеров. В 1890 году построен старанием настоятеля о. игумена Каллистрата для богомольцев ещё деревянный корпус на каменном фундаменте, очень просторный. Всех богомольцев кормят в другом гостином дворе бесплатно.
Всей братии в пустыни 106 человек. Настоятель ея архи-мандрит Каллистрат, из студентов Орловской Духовной Семина-рии, 65 лет. По наружному виду суровый, по жизни строгий к самому себе и по отношению к монашествующим.
Рядом с пустыней на речке Велии мельница, в конце пло-тины часовня. В Брянске имеется принадлежащий пустыни ка-менный 2-этажный, крытый железом дом, который доставляет арендную плату. Есть дом пустыни и в г.Карачеве. В пользу пус-тыни получено в 1894 году арендных с земли и Брянского дома, процентов на монастырские капиталы и доброхотных пожертво-ваний 30050 руб. В билетах кредитных учреждений, положен-ных вкладчиками на вечное время, хранится 88774 руб.
Земли при пустыни имеется: пашни 38 дес., сенного по-коса – 25 дес, под лесом – 271 дес, под поселением и огородом – 5 дес. В 1860 году пустыни отведено 150 дес.под лесом. Кро-ме того, в Брянском уезде, в пустоши Долгой, ещё пашни 35 дес. 1900 саж. В 1888 году, в вечное владение пустыни, пожертво-ван Малоархангельским купцом Василием М. Кулабуховым лес-ной участок земли в количестве 212 дес, который находится в Журилической даче Брянского уезда.
В 1889 году завещано пус-тыни Орловским купцом Петром Прок. Лапиным 100 дес. земли со строевым, дровяным и мелкорастущим лесами, с частью в них сенокосных лугов. В 1890 году пустынь приобрела покупкою имение в 3-х верстах от пустыни, принадлежавшее Карачев-скому купцу Ивану и брату его Сергею Дмитриевым Лапиным, в количестве 1091 дес. 196 саж. – лес, пашня, луг, постройки.