16+
Лайт-версия сайта

101.В.И.Агошков.Бело-Бережская мужская пустынь.

Литература / Очерки / 101.В.И.Агошков.Бело-Бережская мужская пустынь.
Просмотр работы:
20 декабря ’2012   00:23
Просмотров: 21971

101.В.И.Агошков.Бело-Бережская мужская пустынь.


БЕЛОБЕРЕЖСКАЯ ПРЕДТЕЧЕВА,
МУЖСКАЯ, ОБЩЕЖИТЕЛЬНАЯ ПУСТЫНЬ.


В конце 60-начале 70-х годов, будучи студентами Орлов-ского пединститута, мы часто ездили на поезде на родину жены, в Дятьковский район Брянской области. И всегда, когда подъез-жали к станции Белые Берега, то испытывали душевный подъём: белые пески, сосны, луг и речка создавали неповторимый пей-заж. И мы немного завидовали тем жителям, которые здесь обитали. Об этом же писали в 1894 году и ОЕВедомости:
«Пустынь занимает очень красивое и здоровое местоположение, – туда многие стремятся летом или весною, отдохнуть духом и телом.

Пустынь находится между Брянском и Карач-вом, в 115 верстах от Орла, недалеко от Орловско-Витебской жел. дороги.

//Попутно объясню одно всплывшее название: река Выте-беть берёт своё начало недалеко от данной железной дороги, на границе Карачевского и Хотынецкого районов. Может быть, река и получила своё наименование от существовавшего ранее Орловско-Витебского шляха?!//

Ведомости сообщали, что рядом с Пустынью была устрое-на монастырская железнодорожная платформа для приезжаю-щих в Св. Обитель помолиться. Обитель окружена большим со-сновым лесом, речкою и лугами. Наименование своё получила от местности, на которой стоит, называемой Белые Берега (от белых песков на берегах речки, текущей около пустыни). Осно-вана пустынь в 1706 году.

По Высочайшему повелению прибыл в г. Брянск для городовой починки Бригадир Василий Дмитрие-вич Кадушин, который, неизвестно по какому побуждению, из бывшего близь г.Брянска Предтечева, мужского, Белопесоцкого монастыря (находившегося тогда в заведовании Брянского Пе-тропавловского монастыря) вывел монахов, а на место их пе-ревёл монахов из бывшего в г.Брянске Воскресенского девичь-его монастыря.

Это и послужило поводом к основанию пустыни на новом месте, где и доселе пребывают благоустроенные по милости Божией Белопесоцкие монахи, в Государственном лесу Брян-ского уезда, на белых берегах речки Снежити, быстрой по тече-нию, а по качеству воды – здоровой. Тут и устроили вновь мона-стырь, который назвали также Белопесоцким, но впоследствии, согласно названию этой местности, стали именовать Белобе-режскою Предтечевою пустынею.

До 1721 года церкви здесь не было, монахи молились в часовне. По благоустройству пустыни особенно трудился монах Серапион ( в схиме Симеон). Он начал иночествовать в 1707 го-ду в Карачевском Одрине монастыре, а по пострижении в мо-нашество, в Полбинской пустыни, Брянского уезда, давно уже закрытой. В 1714 году поселился в урочище Белые Берега, где подвизался один в уединенной келлии до 1717 года.

А затем присоединился к прежде поселившимся тут Бело-песоцким монахам, с которыми вместе заботился о построении церкви, собрании братии и о введении чина монастырской жизни. И труды их не остались напрасными. По устроении пус-тыни старец Серапион был определён первоначальником оной с званием строителя. В настоящее время Белобережская пустынь находится в цветущем состоянии во всех отношениях. Там бла-голепно устроены: 1/ церковь соборная, зданием каменная, очень большая, 2-этажная, 6-престольная. В нижнем этаже – 3 престола и в верхнем – 3.

2/ церковь на святых вратах обители каменная, однопре-стольная, построенная в честь св. праведных Захария и Елиса-веты. Построена она в 1747 году усердием и иждивением Госу-дарыни Императрицы Елисаветы Петровны. Пожертвовано Ею на устройство церкви 2000 р.

3/ новый соборный храм холодный, огромный, камен-ный, покрытый белым железом, снаружи ещё не оштукатурен и не окрашен. Он заложен в 1861 году при игумене Анастасие, а окончен и освящён Преосвященнейшим Ювеналием, Еписко-пом Орловским и Севским, при настоятеле пустыни игумене Ио-асафе, 2 июля 1878 года. Храм этот, расположенный посреди обители – величие и краса оной.

см 2.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121201058






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 декабря ’2012   00:23
     

Оставлен: 20 декабря ’2012   00:29
Василий Иванович, здравствуйте!       
1818

Оставлен: 20 декабря ’2012   01:48
     

Оставлен: 21 декабря ’2012   12:02
Василий Иванович,Вы подлинный сын родной земли!!!БРАВО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Спел песни на конкурсы. Поддержите друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
4 мин. 30 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft