16+
Лайт-версия сайта

54.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна, часть-24.

Литература / Очерки / 54.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна, часть-24.
Просмотр работы:
29 ноября ’2012   02:08
Просмотров: 22036

54.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна,

часть-24.

* Поливанов, ручей, СЗ, посёлок Гордый, Кр. рн. Ручей не поли-вают, поэтому предпочтительнее объяснить его происхождение от деревни Поливаново//Пол Иваново. Половину Ивану, а дру-гую половину – ещё кому-то.
* Поливаново, дер., Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. См. выше. Пол Иванова. Н.С.Лесков писал о помещике Иванове, жившем в здешних местах. Его половина. Или от «поливать».

* Попов, лог, ЮВ, деревня Сёменково, Кр. рн. Раньше, до сере-дины 19 века, попами называли церковных батюшек, отцов.
Лог принадлежал местному храму. Или его служителям.
* Попов, лог, СЗ, деревня Холодова, Кр. рн. См. выше.
* Попов, лог, СВ, деревня Неживка, Кр. рн. См. выше.

* Попов, лог, ЮВ, п.Галактионовский сс, Кутафинский сс. Лога принадлежали попам, служителям церкви. В 19в попов назвали отцами, батюшками.
* Попова Косица, урочище, В, село Кутафино. См. выше. *Попова Косица, у, В, с.Кутафино. Попов покос. Коса, возвыше-ние на лугу, у реки. Откос, косой край.
* Попова Засека, уроч., С, с.Апальково. См. Пасека. От «сечь».
* Попова Лощина, лог, В, деревня Шарыкино. См. выше.
* Поповка, лог, СЗ, село Коровье Болото-1. См. выше.
* Попово-Хлюстовка, деревня, вошла в дер. Глинки (надо: село Глинки), Кр. рн, 1963 год. Хлюстин – помещик, жил в Кромском уезде, в основном его владения были в Троснянском районе.

* Поповский, лог, СЗ, деревня Шарыкино. См. выше: лог Попов.
* Поповский, лог, Ю, село Глинки. См. выше: лог Попов.
* Порецкий, лог, ЮЗ, деревня Шарыкино. Расположен по реке. Правильнее, конечно, вдоль реки, рядом с берегом. По речке, вдоль. От «реть» – возвышение, релка, гривка.
* Па(о)ртки, лог, З, посёлок Марьинский. См. Парточки. См. Пар-точки. Лог в виде парты?

* Порточки, лог, В, деревня Федотово. См. Парточки.
* Потапов, лог, В, дер. Холодова. От фамилии. Или от потопать, пойти. Лог, который подтапливался весной вешними водами? *Потапов, лог, В, д.Холодова. От фамилии. Или Потопов. Рядом с.Топково. Утаптывать? Потопать =топать.
* Приволье, посёлок, Гуторовский сс. Вольное. красивое место. Приволье, пос, Гуторовск.сс, Кр. рн. Привольн. жизнь. Воля, сво-бода.
* Прогресс, посёлок, вошёл в деревню Пузеево, Красниковский сс, Кр. рн, 1963 год. Такие названия давались коммунистами, которые вдалбливали в сознание людей хорошие мысли о про-грессе. Однако не всегда этот прогресс сопровождал людей: ас-фальта не было, грязь, бездорожье. В магазине – шаром покати! Если на заре Советской власти хуторам давали имена Приволье, Новая Жизнь, Победа. Нива, Новый Строй, то Прогресс появляется позже?

* Прохорова Степь, место, В, деревня Холодова, Апальковский сс. Замечательное название. От фамилии? У Даля есть такое объяснение: ПРОХВОРАЩИВАТЬ – кого, что, прохлестать, про-стегать, посечь. Возможно, что по степи проходила дорога. Или здесь пасли скот, который бил копытами землю. Степь, к-рую изрыли хорьки? Прохорашиваться – проветриваться, где гуляют ветры. Проходова – через к-рую проходят? Прокурова= Проку-ророва? Или Прокуренная= выжженная огнём и солнцем?
* Прошкин, лог, ЮЗ, деревня Пузеево. От фамилии? Прошка – порох. Скорее всего, под порохом подразумевалась зимняя по-роша. Лог, сильно заметаемый снегом? От бросить? Прыгать? От фамилии. От «брошенный». Или Порожкин, имеет пороги. От «просека», «просо»?

* Прудки, ручей, В, деревня Букреево. Ручей, который прудили? Или ручей вытянут, как прут?. Речка м.б. «прыткой, скорой».
* Прудников (два), лог, Ю, село Коровье Болото. От фамилии? Или от имеющихся здесь прудов?

* Пузеево, деревня, Красниковский сс, Кр. рн. От пузо: вздутое место на чём, горб или короб. Деревня находится на холмах. От «паз»: Пазеево? Расщелина. От «пузо» – родовое место. См. Под-вилье, а также Кремль. От «посеять»: Посеево? Пузань – озеро, заросшее сверху мхом. Надутое, толстое место. См. Бельдяжки, Кутафино.
* Пушкарная, деревня, Стрелецкий сс. Бывшая слобода.
Поселена в 1639/1640 году пушкарями для защиты Кром и Ор-ла от крымских татар и прочих врагов Дикого Поля.

* Пьяный, лог, ЮВ, деревня Большая Колчёва. От пьяная трава, болотник, подбел. Возможно, что топоним появился от кривых оврагов, образуемых на месте легкоразмывающихся почв. На-поенный, заполняемый полою, талою водою. Пьяная трава – болотник, к-рый раскачивается на волнах, словно пьяный…

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112800130






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2012   13:33
Василий Иванович,мои Вам признательность и уважение!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft