16+
Лайт-версия сайта

56.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-26.

Литература / Очерки / 56.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района, часть-26.
Просмотр работы:
30 ноября ’2012   00:11
Просмотров: 22566

56.В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-26.

* Ржавка, ручей, Ю, село Бельдяжки, Кр. рн. См. выше.
* Риги, лог, ЮВ, деревня Средняя Гостомля, Кр. рн. Рыга – моло-тильный сарай с овином. Крытый ток с сушилом. В риге – 5 ты-сяч снопов. В овине – 500.
* Родина, деревня, Гуторовский сс, Кр. рн. Родина – это укоро-ченное слово СамоРодина. СамоРодина//Смородинка – речка, или ключ, который сам по себе родился. Возможно, от роди’на. Или от руда// Ру’дино место, место с рудой.

* Родинский, верх, СЗ, посёлок Жуковский. См. выше. Роди’ нский? Или Ру’динский верх. Таких названий много. В Глазунов-ском районе есть посёлок Руда (видимо, на р.Руда), в Урицком – посёлок Руднев (правда, здесь не исключено, что и от фамилии), в Мценском районе – деревня Руднево, в Болховском – село Руднево, а в Троснянском районе – дер. Рудово, на р.Муравль. От «родник». См. Ржава.
* Родительский, лог, ЮВ, д.Большая Колчева, того же сс, Кр. рн. Замечательное название в честь своих родителей. От родит?

* Родной, посёлок, Апальковский сс, Кр. рн. Близкий, родствен-ный, свой. Но возможно и Рудной, на месте выхода руд.

* Рождественский, посёлок, Гуторовский сс, Кр. рн, исключён в 1972 году. Первые поселенцы были верующими людьми. Или посчитали, что переселившись сюда, они получили как бы вто-рое рождение для новой, счастливой жизни. Однако мы ещё раз убеждаемся в том, что все эти позитивные названия хуторов и посёлков были обречены на вырождение при Советской власти.

* Рождественский, нп, СВ, село Ретяжи, искл. в 1972г. От «рож-дённый, рождество». См. выше.
*Рождественский, НП, СВ, с.Ретяжи. По церкви? См. выше.
* Рожковский, посёлок, Кутафинский сс, Кр. рн. Дорога раздваи-вается. См. ниже.
* Рожковский , ручей, 3, посёлок Галактионовский. От рог: ручей раздваивается в виде рогов, углов. От «рог». Развилки.

* Роща, урочище, 3, деревня Холодова, Апальковский сс, Кр. рн. Якобы, рощу эту сажал И.С. Тургенев, что вряд ли. Один автор даже сообщил в газете «Орловский вестник», что Тургенев родил-ся в деревне Холодова. Но уже на другой день газета напечатала своего рода опровержение, дав свидетельство о рождении писа-теля. Местом его рождения был назван город Орёл. Правда, мы знаем немало случаев, когда человек родился в одном месте, а записан в паспорте в другом… Так что запомним эту легенду.
В Холодове жила бабушка писателя – Екатерина Ивановна Лутовинова -Сомова. Сейчас в деревне Холодове домов нет...

* Роща, лог, В, село Коровье Болото-2, Кр. рн. Небольшой лес. То, что «растёт, идёт в рост». Небольшой, лиственный лес. Берё-зовая роща. См. ниже.
* Роща, урочище, ЮЗ, деревня Шарыкино, Кр. рн. См. выше.
* Роща, урочище, ЮЗ, посёлок Гордый, Кр. рн. См. выше.
* Рощенский, лог, Ю, дере. Жирятино. Рядом с рощей. См. выше.
* Рубеж, лог, ЮЗ, деревня Неживка. Граница, грань, полоса.
* Рубленый, лог, ЮВ, деревня Большая Колчёва, Кр. рн. Там, где рубили деревья. Или овраг рублен, размыт водой. Вода по-рубила лог на части. Стенки лога отрублены.
* Рубленый, лог, ЮВ, деревня Макеево. См. выше.

* Рубленый, лог, В, п .Дьячье, Кр. рн. См. выше.
* Рыжково, деревня, Кутафинский сс, Кр. рн. От рыжий? От фа-милии Рыжков? М.б. от РЫГА//Рига (см.)?: Рыгово// Рыжко-во//Рыжково! Или от РОГ: Рогково//Рожково//Рыжково (утрати-ли первоначальный смысл и связали топоним со словом рыжий). По местной легенде, первые жители деревни были рыжими. Кто-то связывает имя деревни с грибами рыжиками.

Как деревня могла получить своё имя от РЫГА//Рига? Вначале здесь построили рыгу//ригу для молотьбы хлеба. Назвали место Рыгово. Потом здесь построили дома для рабочих, обслуживаю-щих эту рыгу. И образовавшееся поселение нарекли Рыгово //Рыгково//Рыжково. См. Бол. Рыжково, Мал. Рыжково.
* Рыжковский, лог, С, село Кутафино. От имени деревни. См. выше, Рожковский и Новорыжковский.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212112800142






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2012   00:39
     

Оставлен: 30 ноября ’2012   05:07
Замечательно!!!

Оставлен: 01 декабря ’2012   15:37
Ваши исследования бесценны!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft