16+
Лайт-версия сайта

25.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак, часть-4.

Литература / Очерки / 25.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак, часть-4.
Просмотр работы:
17 ноября ’2012   00:35
Просмотров: 22243

25.В.И.Агошков. Орловское Поочье.

Шлях Свинак,

часть-4.

ГИРЕИ-КИРЕИ породили, на наш взгляд, известных Киреевских. В Киреевской слободе под Орлом поселились братья, славянофилы Киреевские, воспитателем которых был и поэт В.А. Жуковский. В пгт. Шаблыкино жил свой Киреевский, основатель прекрасного парка.
Известно, что к нему на охоту приезжал Лев Толстой... Не исключено, что и спецкор «Российской газеты», уроженец г.Орла Н.П. Киреев ведёт свою родословную от Гиреев-Киреев!


КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. Не являлась ли и Крома =Кром = Крым на раннем этапе – «Крымской» рекой, за которой и начиналось Крымское ханство?! Потом, по мере освоения Дикого Поля, такой границей между Московским государством и Крымским ханством станет река Быстрая Сосна. Сейчас в это как-то не верится.

Поэтому мы считаем, что Крымское ханство было более сильным и могущественным, чем его представляют наши историки. Иначе сложно доказать, почему крымские татары доходили в иные годы и до Москвы, вынуждая русских царей уезжать из столицы на север страны.

Теперь на географических картах пишут неопределённо: Дикое Поле! Дикое – от «дивное»! А потому у половцев сказочный персонаж – домовой дух являлся Дивом!

В Диком Поле хозяйничали в основном крымские татары, пасли здесь скот, охотились на животных. Посему следовало бы указывать нахождение Крымского ханства не только в пределах полуострова Крым и чуть севернее, а на определённом этапе – и до рек Оки, потом Кромы и Сосны.

На нашей исторической карте 16 века Муравский путь от верховий рек Калмиус и Самары (современная Донецкая область Украины) проходил по территории России. Однако известно, что данная дорога была главной при нападении крымских татар на Москву.

Так, в 1571 году Девлет-Гирей сжёг московские посады. В 1572 году Девлет-Гирей снова совершает набег на Москву, но у села Молодей был наголову разбит.
Были в составе России и полузависимые земли, находя-щиеся в основном в Диком Поле. Часть такой территории начи-налась у правого берега реки Сосны.

Крымские татары хозяй-ничали в этих местах, и Дикое Поле не всегда контролировалось Москвой, которая у верховий Оки могла выставить лишь сторожи, а не войска.

Правый приток Сосны – река Тим названа так потому, что она вытекала из «тьмы, темени», т.е. из татарского края, насе-лённого и беглыми разбойными людьми других национально-стей. А данная «тьма» – ныне всего лишь территория Курской области, Тимский район. Устье реки Тим – в Должанском районе Орловской области.


КАЗИНКА-СОКРОВИЩНИЦА? Крымские воины, шедшие на Москву с обозами, трёхсуточный привал делали у места слияния р.Тим с Сосной. Скорее всего, д.Казинка Должанского района, находящаяся на Муравском шляхе, и являлась таким сКАЗОчным для завоевателей местом? Города Казань, Кызыл, а также Кзыл-Орда, многочисленные орловские Казинки-Козинки, расположенные в основном в восточных районах области, не из этого ли ряда?! Правда, учёные связывают имя Казани со сло-вом казан, т.е. «котёл».

Однако Казань могла получить своё имя от тюркского устаревшего слова казна, что значит «сокровищ-ница». Впрочем, и казан, видимо, следует переводить не только как «котёл», но и как «святое место». КАЗИНКА=ХАЗА= Хата, в которой хранились все награбленные сокровища! В арабском языке chasana – сохранять, казна. Отдохнув у р.Сосны, татары устремлялись по известным шляхам к Туле, Москве…


ОРЛОВЦЫ – ТАТАРЫ? Некоторые тюркские исследователи, в том числе и проживающие в России, считают даже, что в средние века все жители Верхнего Поочья говорили на своём родном – татаро-булгарском языке! А коль говорили на татарском, следовательно, и были татарами!

Но так ли это?! Орловщина, как верховое место, притягивала к себе разные племена и народы. В Верховском районе рядом с Татарским бродом был и Русский брод. Общим для всех людей был русский язык, как язык межнационального общения.

Уверены в одном: и татары, попадая к истокам Оки, Сосны и Кромы, говорили не только на своём, родном, татарском, но и на русском, общем для всех народов, языке. Безусловно, татары на Орловщине жили, но подавляющее большинство населения всё же было славяно-балто-финским. Иначе бы не сочинили поговорку, что незваный гость – хуже татарина!

Россия потому и стала великой, что её политика была направлена на то, чтобы привлекать на свою сторону, для защиты южных рубежей госу-дарства, и бывших врагов… В древней Орловщине были пред-ставители разных народов, потому и сформировался здесь рус-ский литературный язык.


ЛЕГЕНДЫ. В 1994 году вышла моя книга «Кром», в которой я тоже уделил внимание исследуемой теме. На стр. 58 читаем: «Ещё со школьных лет я слышал о том, что Свиным шлях стал по-тому, что татары, мол, как свиньи, или «свиньёй» нападали на наши земли. Толчком к этому служило, видимо, и сообщение в учебнике истории о том, что немецкие крестоносцы выстраива-ли свои боевые порядки углом, или «свиньёй».

Рассказывали, что Лжедмитрий I, как «народный» царь, послал крымскому хану шубу, сшитую из свиных кож, а Борис Годунов подарил мешок, снаружи покрытый бриллиантами, а внутри наполненный свиным навозом. Да и сам Иван Грозный будто бы приказывал отрезать у турецких послов носы и уши и отправлять в дар султану.

Всё это легенды, построенные на том, что тюркские народы не употребляют мясо свиней. Однако к Свиному шляху это не имеет отношения. Наивно полагать, что враги прокладывали себе какие-то новые дороги, шляхи, и нападали по ним. Они, конечно, использовали старые пути. Одним из них и был Свиной шлях».

см. 5.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212111602109






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2012   11:41
Васидий Иванович-я вернулась. Болела-поэтому не приходила раньше. очень интересно!

Оставлен: 17 ноября ’2012   12:35
Василий Иванович,Ваша информация очень интересная в познавательном и научном плане!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft