ГИРЕИ-КИРЕИ породили, на наш взгляд, известных Киреевских. В Киреевской слободе под Орлом поселились братья, славянофилы Киреевские, воспитателем которых был и поэт В.А. Жуковский. В пгт. Шаблыкино жил свой Киреевский, основатель прекрасного парка.
Известно, что к нему на охоту приезжал Лев Толстой... Не исключено, что и спецкор «Российской газеты», уроженец г.Орла Н.П. Киреев ведёт свою родословную от Гиреев-Киреев!
КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. Не являлась ли и Крома =Кром = Крым на раннем этапе – «Крымской» рекой, за которой и начиналось Крымское ханство?! Потом, по мере освоения Дикого Поля, такой границей между Московским государством и Крымским ханством станет река Быстрая Сосна. Сейчас в это как-то не верится.
Поэтому мы считаем, что Крымское ханство было более сильным и могущественным, чем его представляют наши историки. Иначе сложно доказать, почему крымские татары доходили в иные годы и до Москвы, вынуждая русских царей уезжать из столицы на север страны.
Теперь на географических картах пишут неопределённо: Дикое Поле! Дикое – от «дивное»! А потому у половцев сказочный персонаж – домовой дух являлся Дивом!
В Диком Поле хозяйничали в основном крымские татары, пасли здесь скот, охотились на животных. Посему следовало бы указывать нахождение Крымского ханства не только в пределах полуострова Крым и чуть севернее, а на определённом этапе – и до рек Оки, потом Кромы и Сосны.
На нашей исторической карте 16 века Муравский путь от верховий рек Калмиус и Самары (современная Донецкая область Украины) проходил по территории России. Однако известно, что данная дорога была главной при нападении крымских татар на Москву.
Так, в 1571 году Девлет-Гирей сжёг московские посады. В 1572 году Девлет-Гирей снова совершает набег на Москву, но у села Молодей был наголову разбит.
Были в составе России и полузависимые земли, находя-щиеся в основном в Диком Поле. Часть такой территории начи-налась у правого берега реки Сосны.
Крымские татары хозяй-ничали в этих местах, и Дикое Поле не всегда контролировалось Москвой, которая у верховий Оки могла выставить лишь сторожи, а не войска.
Правый приток Сосны – река Тим названа так потому, что она вытекала из «тьмы, темени», т.е. из татарского края, насе-лённого и беглыми разбойными людьми других национально-стей. А данная «тьма» – ныне всего лишь территория Курской области, Тимский район. Устье реки Тим – в Должанском районе Орловской области.
КАЗИНКА-СОКРОВИЩНИЦА? Крымские воины, шедшие на Москву с обозами, трёхсуточный привал делали у места слияния р.Тим с Сосной. Скорее всего, д.Казинка Должанского района, находящаяся на Муравском шляхе, и являлась таким сКАЗОчным для завоевателей местом? Города Казань, Кызыл, а также Кзыл-Орда, многочисленные орловские Казинки-Козинки, расположенные в основном в восточных районах области, не из этого ли ряда?! Правда, учёные связывают имя Казани со сло-вом казан, т.е. «котёл».
Однако Казань могла получить своё имя от тюркского устаревшего слова казна, что значит «сокровищ-ница». Впрочем, и казан, видимо, следует переводить не только как «котёл», но и как «святое место». КАЗИНКА=ХАЗА= Хата, в которой хранились все награбленные сокровища! В арабском языке chasana – сохранять, казна. Отдохнув у р.Сосны, татары устремлялись по известным шляхам к Туле, Москве…
ОРЛОВЦЫ – ТАТАРЫ? Некоторые тюркские исследователи, в том числе и проживающие в России, считают даже, что в средние века все жители Верхнего Поочья говорили на своём родном – татаро-булгарском языке! А коль говорили на татарском, следовательно, и были татарами!
Но так ли это?! Орловщина, как верховое место, притягивала к себе разные племена и народы. В Верховском районе рядом с Татарским бродом был и Русский брод. Общим для всех людей был русский язык, как язык межнационального общения.
Уверены в одном: и татары, попадая к истокам Оки, Сосны и Кромы, говорили не только на своём, родном, татарском, но и на русском, общем для всех народов, языке. Безусловно, татары на Орловщине жили, но подавляющее большинство населения всё же было славяно-балто-финским. Иначе бы не сочинили поговорку, что незваный гость – хуже татарина!
Россия потому и стала великой, что её политика была направлена на то, чтобы привлекать на свою сторону, для защиты южных рубежей госу-дарства, и бывших врагов… В древней Орловщине были пред-ставители разных народов, потому и сформировался здесь рус-ский литературный язык.
ЛЕГЕНДЫ. В 1994 году вышла моя книга «Кром», в которой я тоже уделил внимание исследуемой теме. На стр. 58 читаем: «Ещё со школьных лет я слышал о том, что Свиным шлях стал по-тому, что татары, мол, как свиньи, или «свиньёй» нападали на наши земли. Толчком к этому служило, видимо, и сообщение в учебнике истории о том, что немецкие крестоносцы выстраива-ли свои боевые порядки углом, или «свиньёй».
Рассказывали, что Лжедмитрий I, как «народный» царь, послал крымскому хану шубу, сшитую из свиных кож, а Борис Годунов подарил мешок, снаружи покрытый бриллиантами, а внутри наполненный свиным навозом. Да и сам Иван Грозный будто бы приказывал отрезать у турецких послов носы и уши и отправлять в дар султану.
Всё это легенды, построенные на том, что тюркские народы не употребляют мясо свиней. Однако к Свиному шляху это не имеет отношения. Наивно полагать, что враги прокладывали себе какие-то новые дороги, шляхи, и нападали по ним. Они, конечно, использовали старые пути. Одним из них и был Свиной шлях».