16+
Лайт-версия сайта

24.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак, часть-3.

Литература / Очерки / 24.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак, часть-3.
Просмотр работы:
17 ноября ’2012   00:34
Просмотров: 22434

24.В.И.Агошков. Орловское Поочье.


Шлях Свинак,

часть-3.

СВИНЫЕ ШЛЯХИ ОРЛОВЩИНЫ. Учительница русского языка и литературы Кромской средней школы Любовь Никола-евна Костякова, родившаяся в бывшей, уже исчезнувшей, тургеневской деревне Холодово, поведала мне, что Свиной шлях в их местности шёл мимо села Апальково и деревни Холодово на Карачев. Это новый для нас Свиной большак.

Но есть и другие дороги с таким же именем. Директор Кромского автопредприя-тия Василий Андреевич Тюрин сказал о том, что рядом с его родной д.Гостомль тоже находится Свиной шлях, идущий на с. Ломовец, города: Железногорск, Дмитриев-Льговский Курской области. Хрущёвское асфальтовое ответвление от трассы Москва-Харьков – на Дмитриев-Льговский Курской области и далее на Калиновку – начинается сейчас севернее с.Тросны (4 км) и тянется в сторону г.Железногорска Курской области.

А ранее в Киев молиться Богу наши предки ходили пешком, и сворачивали они направо примерно в том месте, где находится указатель «КСП им. Лескова», т.е. не доходя примерно 1 км до посёлка Шоссе Гостомльского сельского поселения.

Далее. В 1744 году царица Елизавета Петровна на богомолье в Киев ехала на лошадях по Свиной дороге через Кромы, Дмитровск, Севск. Была с нею и юная, 15-летняя Екатерина II.

Мать руководителя земельного отдела Кромского района Владимира Александровича Агейкина, проживающая в дер. Пузеево, называет свою Свиную дорогу – от села Красниково Кромского района в сторону пгт. Кромы.
Многие кромчане знают и о том, что железнодорожная ветка Орёл-Железногорск проложена по Свиному шляху.

Мало того, урицкий краевед А.Лукьянчиков писал в 1993 году в местной газете «Новая жизнь» о том, что Большак от Хотынца в сторону г.Орла тоже зовут Свиным. Автор привёл леген-ду, согласно которой «одна свинья убежала от помещика в Орёл, а затем вернулась домой», а посему, мол, дорогу и назвали Сви-ной. Всё это, конечно же, наивные попытки объяснить происхо-ждение странного, на первый взгляд, названия. Есть Свиные до-роги и в Тульской, и в Калужской областях.


ВСЕ ДОРОГИ – СВИНЫЕ! Вначале я был в некотором недоумении: почему на Орловщине так много шляхов с одним и тем же именем – Свиной?! В Ливенском районе мы видели село Свиное (Свиная Дубрава). Свиные пути были на территории Троснянского и Кромского районов, тянулись к городу Орлу. Главный Свиной шлях пролегал от Севска и Рыльска через Бол-дыж-Дмитровск на Карачев-Хотынец-Болхов. Но потом я понял одно: все дороги Орловщины с какого-то времени стали назы-ваться – Свиными!


ТАТАРЫ НА ОРЛОВЩИНЕ. Крымские татары не только нападали на наш край, но и основывали здесь свои населённые пункты. Сейчас в Малоархангельском районе есть посёлок Бахматские Выселки. А севернее населённого пункта Долгий Бугор Сосковского района находим урочище и лог Бахмач. А если ещё и вспомнить Кирово городище того же, Сосковского района, то можно сделать такой вывод: и Бахматские Выселки, и лог Бах-мач, и Кирово городище лежат на древнем пути из Брянска и Карачева в сторону Дикого-Дивного Поля.

Причём, эта дорога делила в своё время Черниговское и Новгород-Северское княжества, а потом Великое княжество Литовское и так называемые «буферные» Верховские, или Верхнеокские княжества, ле-жавшие по течению Верхней Оки.
Орловские краеведы привыкли к тому, что существуют некоторые татарские населённые пункты в юго-восточных районах Орловщины – Ливенском, Должанском. Мы же говорим о том, что и монголо-татары Золотой Орды, и крымские татары на определённом этапе истории хозяйничали и на территории, занимаемой сейчас западными районами области – Кромском, Сосковском, Шаблыкинском и др.

К слову: Г.М. Пясецкий назвал Пахнутцеву дорогу, но, соотнеся её имя с посёлком Бахматские Выселки и логом Бахмач, сделаем вывод о том, что Пахнутцева дорога есть несколько переиначенный Бахматцев, или Бахмут(д)цев шлях. И шёл он не только к Мценску, но и к Карачеву. А если иметь в виду, что русские и финны переделывают звук «М» в «Б», то тогда шлях станет Махмудцев, т.е. Магмудцев...

Это заставляет нас вспомнить населённые пункты ДО+ Магощь, До+ Маха=Домага? И тогда Свиной, Могучий шлях есть Магутый = Магмутый путь! Деревня Моговка, река Мог Шаблы-кинского района должны писаться с «а»: Маговка, Маг. Была русская языческая богиня Мокошь=Макошь. Учёный Б.А. Ры-баков перевёл это слово, как Мать Коша. Кош=кошевой ата-ман=кош-товаться=кошёлка. Мы же видим в Могучем= Махмудцевом шляхе плодородное начало, применимое не только к полю и урожаю, а и к людям, МУДрецам.


РЕКА КРОМА – КРОМКА И ГРАНИЦА. Вначале Москву и Золотую Орду, а затем и Крым, как правопреемника Орды, раз-деляла Ока, причём севернее г.Тулы. Потом стала кромкой- гра-ницей и река Крома.

В средние века, во время нападения крымских татар, ведомых своими героями, вождями- полубогами Гиреями, ставших на русской почве Киреями (а потому и Кирово городище, т.е. городище Гирея-Героя), р.Крома стала границей между Крымским ханством и Московским государст-вом. Всё, что лежало от р.Кромы на север, принадлежало Моск-ве, а всё, что на юг, как бы падало в тартарары, в пропасть.

Некоторые учёные и производят слово татары от «тартарары». Крымские татары не только уводили полон в Бахчисарай (Сарай – значит «царский дворец, палаты), свою столицу, но и поселялись на границе с Московским государством.

см. 4.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212111602103






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2012   12:26
Богата орловщина историей,а Вы её подлинный сын!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft