16+
Лайт-версия сайта

51. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-14

Литература / Очерки / 51. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-14
Просмотр работы:
23 октября ’2012   02:53
Просмотров: 22601


51. В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П.Цуканов,

часть-14.


Хорошие слова мне о штабе говорили даже тогда, когда я уже служил в Москве.
В марте 1999г был назначен на должность начальника РВиА ПриВО. Время было тяжёлое, в округах материальных ресурсов почти не было. Нужно было не только выживать, но и держать дисциплину. Много было дел в подчинённых мне гарнизонах: передислокация из пгт. Тоцкое в г.Пермь и развёртывание до штатов военного времени артбригады; орга-низация военной деятельности подчинённых частей в Бузулукском гарнизоне Оренбургской обл.; подготовка ракетных войск, находящихся в Каменском гарнизоне Пензенской обл. .


фото:

Наше отделение. Выпуск 1979г.

1. 2. С начальником курса С.Ф. Квятковским. 2006г.
Цуканов Валерий, зам. командира аап ЗакВО, г.Ленинакан.

Наши доблестные и славные учителя.

1. К-р ААП Ременчик Н.М., 1979г. 2. Я в декабре 1982г.


Помогло то, что Командующий ПриВО г.-п. Сергеев А.И., имея опыт Афганистана и первой Чеченской компании, с уважением относился к артиллерии. Нач. штаба округа был Баранов Александр Иванович, который обладал талантом военного человека и много сделал полезного в округе. Он затем достойно командовал Приволжско-Уральским и Северо-Кавказским военными округами, стал генералом армии, ныне живёт в Самаре. Лагерные сборы РВиА с боевыми стрельбами, тактическими учениями и конкурсами проводились на Тоцком полигоне, где когда-то было произведено первое испытание атомной бомбы.

Основная нагрузка в 2000-м году была направлена на подготовку войск для участия в Чеченской компании. Офицеров-артиллеристов не хватало, подготовка войск была слабая, взаимодействие мотострелковых войск с артиллерией было примитивным.

Для подготовки полков была создана группа из офицеров-артиллеристов штаба и подчинённых войск, состоящая из 18 старших, высоко подготовленных офицеров, под моим лич-ным руководством, в задачу которой входило из лётчиков, строителей и студентов сделать в течение нескольких недель командиров батарей и взводов, провести с ними боевое слажива-ние, учения с боевой стрельбой и отправить воевать.

Конечно, задача была выполнена, основной упор, по крайней мере, с моей стороны, делался на подготовку не только артиллеристов, но и командиров полков и батальонов. Для них был разработан курс подготовки по выполнению огневых задач и управлению огнём артиллерийскими подразделениями.

К сожалению, должного вывода и в наши дни не сделано: как некоторые общевойсковики не дружили с артиллерией, так и не дружат. Хочется в очередной раз привести слова маршала Жукова: «Артиллерию надо знать хорошо и отводить ей решающее место. Всякая недооценка артиллерии ведёт к излишним жертвам и срыву задач».

Было принято решение подготовку ракетных войск, в том числе тактических учений, проводить тоже на Тоцком полигоне, а не в Капустином Яре.

Условия там были хорошие, можно было преодолевать водные преграды, совершать марши т.д. Плохо то, что меры безопасности выполнить было невозможно и нельзя было проводить пуски ракет. Но выхода не было, и мы взяли на себя ответственность и упростили требования наставления по службе полигонов. Стартовые позиции вынесли за 12 км, за границы полигона, в колхозные поля, выбрали по возможности наименее опасные траектории полёта ракет.

Председатель местного колхоза предлагал силами колхозников подготовить окопы для техники. И народ был согласен помочь родной армии. Мы, конечно, отказались, но получили подтверждение, что народ был патриотом, есть и им останется. Ра-кетные войска на том этапе мы сохранили.
За высокую подготовку войск и добросовестную службу в 2000 году я был награждён орденом "За военные заслуги".

В 2001 году перестройка и оптимизация продолжились, теперь началось объединение округов. Мне оставалось служить немного больше года, и переезжать в Екатеринбург смысла не было, и я сказал, что дослужу в Самаре.

В это время Главком СВ г.-п. Кормильцев с начальником РВиА г.-л. Зарицким В.Н. объезжали округа и прибыли в Самару. Я встретил Зарицкого В.Н., с которым мы были давно знакомы, он до этого служил в МВО.

Мы просидели с ним долго в гостинице, делясь впечатлениями о службе, о навалившихся на него задачах, о моей дальнейшей службе и ещё много о чём. Утром за завтраком, на ко-тором присутствовали оба Командующих военными округами, Главком СВ, начальник РВиА и я, зашёл разговор о кадрах, в том числе Центрального аппарата МО.

см.15.

(С) В.И.Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200807






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 октября ’2012   05:06
Замечательно!!!

Оставлен: 23 октября ’2012   08:54
Есть ещё такие люди на РУСИ!!!СПАСИБО!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

171
Осень тоже плачет…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Домой

Рупор будет свободен через:
12 мин. 36 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft