16+
Лайт-версия сайта

50.В.И.Агошков.Школьный стан. В.П.Цуканов, часть-13

Литература / Очерки / 50.В.И.Агошков.Школьный стан. В.П.Цуканов, часть-13
Просмотр работы:
22 октября ’2012   02:23
Просмотров: 22734

50.В.И.Агошков.Школьный стан.

В.П.Цуканов,

часть-13



В 1994г распоряжением №159/4/04316 от 9 ноября я был направлен в зону вооружённого конфликта Командующим Миротворческими силами РФ в Приднестровском регионе Республики Молдова. Контингент был небольшой, около 2000 чел., в составе одного полка и вертолётного отряда, солидной группы военных наблюдателей и системы обеспечения 14-ой Армии. Со стороны Молдавии и Приднестровья были свои батальоны миротворческих сил.

14-й Армией в то время командовал генерал-лейтенант Лебедь А.И., который ввёл меня в обстановку и в течение двух часов рассказывал мне о причинах возникновения конфликта.

Дислоцировались части и подразделения МС в городах Бендеры и Дубосары. Зона безопасности, где Российские миротворцы поддерживали мир, проходила вдоль русла р.Днестр на протяжении 225 км и 18-20 км шириной. Руководство жило в гостинице «Днестр» на берегу одноимённой реки.

Активных военных действий к этому времени уже не велось, но и мира тоже не было. Общаясь с дипломатами, представителями ОКК, ФСБ, ОБСЕ, властями Молдовы и Приднестровья, пришёл к мнению, что если бы не амбиции отдельных высокопоставленных лиц, то и конфликтов подобного типа могло не быть.

Началась моя деятельность с вопроса, почему миротворческие силы не имеют защищённого иммунитета, так как их действия по пресечению бандитских действий не защищены 3-хсторонними документами. Появились попытки у некоторых лидеров на военных людях въехать в рай, может, даже на крови.

На этой почве пришлось скандалить, вплоть до угрозы невыставления миротворцев на блокпосты. В итоге всё было приведено в норму, что дало возможность нашим офицерам и всему личному составу уверенно действовать при защите мирных граждан, вплоть до применения оружия по нарушителям.

Впервые за время проведения миротворческой операции мой контингент не имел погибших, было 2 человека тяжело ранено.
Об этом времени у меня много воспоминаний, имеются несколько фильмов с хроникой событий и действиями миро-творцев. Это был интересный период моей службы.


фото:
1. Я, В.П. Цуканов, в 1975 году, г.Ковель.
2.Спорт – неотъемлемая часть моей жизни.

1. ЦП-1 батареи звуковой разведки.
2. Жена с дочкой Анжелой.

Выпуск ВАА 1979 года

1. С делегацией в Армении, г. Ленинакан.
2. Остов дома, где я жил.

На этом месте был штаб 217 аабр.


НРВиА ВС РФ г.-п. Зарицкий


К сожалению, началась Первая Чеченская компания, и Командующий ПУрВО г.-п. Сергеев А.И., у которого мы оставались в подчинении, попросил работать так, чтобы не было головной боли от действий МС, это нас всех обязало более ответственнее относиться к своим обязанностям.

Не могу не сказать ещё несколько слов о Лебеде А.И. Его решения и действия как военного человека в зоне конфликта, и не только, я разделяю.
Это был волевой и грамотный человек, который много полезного мог бы принести в ВС РФ, его уважали офицеры армии и народ Приднестровья.

За успешное выполнение задачи я был награждён грамотой Министра Обороны Российской Федера-ции, в которой сказано: «Командующему Миротворческими Силами Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова. Благодаря его личным усилиям, профессионализму и высоким организаторским способностям, произошла заметная стабилизация обстановки в регионе. Впервые за время проведения миротворческой операции не допустил гибели личного состава Российского военного контингента».

После от-бытия из ПМР, продолжил выполнение своих обязанностей в Приволжском округе, основной из которых была подготовка войск в Чечню.

Осенью в 1995г с удовольствием учился на высших академических курсах в Военной Академии Генштаба, где расширил круг знакомств, и в течение 3-х месяцев повышал свой уже достаточно высокий уровень. В общей сложности на должности нач. штаба группы войск и двух округов я прослужил 9 лет. Сложился очень хороший коллектив офицеров штаба, ко-торый пользовался большим уважением у командования.


см.14.

(С) В.И.Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200800






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 октября ’2012   02:32
     

Оставлен: 22 октября ’2012   04:58
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 22 октября ’2012   12:27
Очень интересная и полезная информация!!!Василий Иванович,СПАСИБО!!!С уважением Виктор.             


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft