16+
Лайт-версия сайта

48. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П.Цуканов, часть-11.

Литература / Очерки / 48. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П.Цуканов, часть-11.
Просмотр работы:
22 октября ’2012   02:21
Просмотров: 22757

48. В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П.Цуканов,

часть-11.


С моей подачи командиру дивизии нравилось управлять огнём артиллерии, и он ввёл в систему проведение занятий с полками по стрельбе на местности боевыми снарядами. Обучение общевойсковых командиров боевому применению артиллерии, а это одна из основных функций артиллерийских начальников, проходило успешно.

Помню первое посещение дивизии и рекогносцировку на турецкой границе командующим ЗакВО генерал-полковником Родионовым И.Н., будущим Министром Обороны.
Впервые видел, как можно разложить по полочкам весь ход боя дивизии на сложном участке её обороны с боевым применением родов войск в различных ситуациях.

С уважением отношусь до сих пор к руководству РВиА округа, которые были хорошими учителями: генералы Захаров, Кироянц, Калинин, Аллояров; полковники Зварич, Мухин Н.Н., с которым мы впервые встретились на двухсторонних учениях в 1986 году в Караязах. В 1987 году мне присвоили звание полковник.


Фото:
С военным атташе США.

1. Сын Володя.
2. Внук Саша, 24.12.2009 года ему будет 24 месяца.

В.П.Цуканов с внучкой Алёной и В.Н. Зарицким.

С В.Н. Зарицким и народным артистом СССР В.С. Лановым.


В сентябре 1988г я был назначен на должность начальника штаба-первого заместителя командующего РВиА Северной группы войск. За назначение я благодарен генерал-майору Соловьёву В.М., который, уезжая в Польшу, сказал, что про меня не забудет, так как я хороший командир и офицер. Когда освободилась должность, Виктор Михайлович предложил мою кандидатуру и получил благословение маршала артиллерии Михалкина Владимира Михайловича. Маршал сейчас жив и здоров, это последний маршал артиллерии и наша легегда. Мы с ним общаемся на праздниках и ветеранских мероприятиях.

Приехал я в Польшу в момент «шоковой терапии», так что о впечатлениях «жирной» заграничной жизни рассказывать не буду. С этого этапа началась моя служба в оперативных штабах. Штаб группы войск находился в г.Своднице, ставка Западного направ-ления – в г.Легнице, где командующим РВиА был тогда генерал-полковник Михайлов Николай Алексеевич.

В 1990г штаб СГВ передислоцировался тоже в Легницу.
Это был уже другой уровень службы, и мне нужно было учиться заново. Началось всё с планирования боевой подготовки, а я этим никогда не занимался. Основной состав управления во главе с командующим РВиА проводил тактические учения с ракетной бригадой на госполигоне, в Капустином Яре.

Справился на этом этапе с задачами штаба с трудом, но кое-чему научился. Во время службы в Польше командующие войсками были разные, абсолютно противоположные друг другу. Бывший генерал-полковник был озабочен формой, чтобы никто не носил фуражки с чёрными околышами, но мало интересовался внутренним духовным содержанием воинов.

Генерал-полковник Дубынин Виктор Петрович в службе повидал всего, был очень уважаемым человеком и прекрасным военачальником. Его вдумчивость и спокойная рассудительность помогала подчинённым в службе. По вопросам боевого применения артиллерии всегда вызывал меня и просил разъяснений и предложений, как луч-ше готовить её в учебном году.
Позже он стал начальником Генерального штаба, и очень жаль, что недолго им был. Светлая ему память!

В 1991г проходили трёхсторонние учения на Западном стратегическом направлении с привлечением армий ГДР, Польши и Чехословакии под руководством главкома Западного стратегического направления генерала армии Постникова.

Отсутствовал мой руководитель Соловьёв В.М., и мне пришлось потуже затянуть пояс. Штаб небольшой, офицеры были специалистами боевого применения, а операторов не хватало, поэтому справлялись с трудом. Чувствовалась нехватка опыта участия в учениях такого уровня, недоставало слаженности коллектива в работе.

Элементы планирования были проведены поверхностно, и помощи в объёме, который бы хотелось иметь, практически не получилось. У меня до сих пор есть некоторые со-мнения в целесообразности принятых тогда решений по боевому применению РВиА при вводе в сражение вторых эшелонов.

см.12.

(С) В.И.Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200783






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 октября ’2012   02:31

Оставлен: 22 октября ’2012   04:57
Замечательно!!!!

Оставлен: 22 октября ’2012   12:19
Василий Иванович,спасибо за историческую память!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft