16+
Лайт-версия сайта

43. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П. Цуканов, часть-6.

Литература / Очерки / 43. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П. Цуканов, часть-6.
Просмотр работы:
20 октября ’2012   15:21
Просмотров: 22735

43. В.И.Агошков. Школьный стан.

В.П. Цуканов,

часть-6.



Они связывали преподавание с уроками и примерами войны, которые сами видели. Подполковник М.К. Коханов в начале нашей учёбы говорил: «Я буду готовить из вас профессиональных воинов, чтобы самим остаться живыми в бою!».
Конечно, он имел в виду возможного врага в военное время. Вечная и светлая ему память!

Конечно, не забуду моих однокашников по взводу. В июле 2008г мы организовали встречу, посвящённую 40-летию выпуска взвода из училища. Приехали ветераны из Петербурга, Москвы, Тамбова, Коломны, Нижневартовска, Старого Оскола. Наш замкомвзвода Анатолий Облеухов, к сожалению, ушёл из жизни 9 мая 2007г и похоронен в г.Подольске.

К нашему большому огорчению, это было заодно и прощание с нашим училищем, так как в 2008г оно прекратило своё существование. Обидно и непонятно, почему лучшее профессиональное училище, имеющее богатейший опыт и традиции, нужно уничтожать? Такое впечатление, что идёт какая-то непонятная борьба со всем тем, что напоминает прошлое России. Историю нужно не уничтожать, а изучать.

Анализируя свои курсантские и последующие годы, с тоской думаю об отсутствии и всякой преемственности, и последовательности в развитии не только военной организации, но и страны в целом. Это неправильно, когда те или иные руководители переделывают только под себя всю деятельность любой организации и развитие нашей страны в целом, не учитывая прежних традиций.

Находясь на должности начштаба РВиА ВС РФ, вместе с его начальником генерал-полковником Владимиром Николаевичем Зарицким рьяно отстаивали наше училище от его расформирования, привлекали к этому и губернатора Московской области Громова Бориса Всеволодовича, и влиятельных лиц из администрации Президента, и даже его Святейшество Патриарха Всея Руси Алексия.

Во время посещения училища по определению его судьбы, заместитель МО РФ генерал армии Николай Александрович Панков, ознакомившись с учебно-материальной базой, историей и традициями училища, провозгласил тост за то, чтобы оно оставалось и продолжало готовить высокопрофессиональных офицеров-артиллеристов.
Однако, увы, получилось то, что получилось…

В 1968г в Коломне я женился (первая жена – Галина Васильевна) и убыл служить в ГСВГ (Германия, г.Карл-Маркс-Штадт) командиром взвода управления 5-ой батареи 17 тяжёло- пушечно-го артиллерийского полка 34 арт. дивизии. Нас было немало молодых выпускников военного училища, которые прибыли в форми-рующийся полк. По октябрь 1973 года я служил в этом полку на должностях командира взвода управления, начальника разведки 2-го дивизиона и командира 5-ой батареи.

Это были очень трудные годы, так как стали для 20-летнего лейтенанта школой выживания. О своём прибытии я доложил командиру 5 батареи старшему лейтенанту Русановскому, который в измождении спал, склонив голову на стол в канцелярии.

Он послал меня далеко, и пришлось искать место службы и свой взвод самостоятельно. Познакомился со своими командирами отделений сержантами Каримкуловым и Пережогиным, которые были старше меня по возрасту. Оказалось, что командир был единственным офицером в батарее до нашего прибытия, и на плечах у него было всё, включая заботу о личном составе, а его насчитывалось 81 человек. В этот день с 4-х часов утра он был ещё и старшим машины по вывозу строительных материалов.

Конечно, такой службе не позавидуешь, и он был рад, что мы прибыли. Дальше меня так закрутило, что не помню, где ночевали, чем и как питались. На Новый 1969г, на свой день рождения, оказался дежурным по парку, и начал бунтовать.

Мозги мне вправлял замполит дивизиона майор Горбань. Командир дивизиона майор Олег Александрович Соломко, в последующем генерал-майор, НШ РВиА ЛенВО; НШ дивизиона майор Пиличев были настоящими профессионалами в артиллерии и отцами-командирами: помогали нам во всём. Начальником штаба полка был подполковник Наумычев, а затем майор Борис Алексеевич Плышевский, который в последующем стал командиром 17 тяжёло-пушечного артполка.


см.7

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200707






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Книга длиною в жизнь

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
1 ч. 8 мин. 34 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft