16+
Лайт-версия сайта

41.В.И.Агошков. Школьный стан. В.П. Цуканов. Часть-4

Литература / Очерки / 41.В.И.Агошков. Школьный стан. В.П. Цуканов. Часть-4
Просмотр работы:
19 октября ’2012   10:49
Просмотров: 22316

41.В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П. Цуканов


Часть-4




Учителя несли нам не только знания, но и прививали уважение и любовь ко всему окружающему нас миру. Церковь, в которой мы учились, была построена в 1838г на средства дей-ствительного статского советника Александра Дмитриевича Бабарыкина, носила имя Святого Дмитрия Солунского.

Она была каменная и без колокольни и занимала 3 деся-тины земли. При храме также имелись 34 десятины пашенных земель и 5 десятин сенокосных. До 1928г входила в состав Мценского уезда, затем до середины 50-х годов ХХв – Мохов-ского района. Сейчас данные земли, с 1957г, являются частью Станово-Колодезьского сельского поселения Орловского района.

Помещица Офросимова имела: дворовых – 1 дом, 55 му-жиков и 51 женщину, крестьян – 22 двора, 105 мужиков и 124 женщины. Церковный приход объединял 3 дер.: Колошино – 11 дворов, 64 мужика и 64 женщины; Наумово – 9 дв., 41 муж. и 46 женщ.; Сорокино – 3 дв., 18 муж. и 17 женщ.; и хутор Тёплый Колодец – 1 дв., 5 муж. и 5 женщ.. Всего в приходе был 81 двор, в которых жили 465 муж. и 506 женщин.

Село Марьино включало населенные пункты: Колодец, Александровка, Колошино, Рожково, Семендяево, Наумово, Со-рокино, Шевляково, хутор Тёплый Колодец.

Родные мои – дедушка Григорий Иванович, бабушка На-дежда Александровна, мама Антонина Григорьевна, дядя Алек-сандр Григорьевич и дядя Пётр Григорьевич (его не помню, он погиб в 1943г) – происходят из крепостных крестьян. Дедушка Гриша родился в 1893г, и был очень уважаемый человек: не пил, не курил, слыл душой компании, пел и плясал, умел органи-зовать работу и праздник тоже. К сожалению, трагически ушёл из жизни в 60 лет, в 1953г. Вёз на мельницу бочку с водой, а пчела ужалила лошадь. Её понесло, дедушка попал под телегу и погиб. Долго шапка деда на изгороди напоминала о нём.

Бабушка Надя родилась в 1895 году. Была очень спокой-ной и правильной женщиной, исключительно доброй, на ней держалось всё хозяйство. Она заботилась обо всех домочадцах.

Дом – это её стихия: все бабушку любили и уважали, она не могла ругаться, скандалить с соседями. Телосложением была худенькая, и сколько помню, дома всегда ходила в калошах на босу ногу. Она не знала, что такое таблетки, не понимала вкуса вина, а питалась в основном овощами, фруктами и другими домашними продуктами (мёд, яйцо и др.) и умерла тихой смертью в 90 лет, в 1985 году, не зная, что такое болезнь.

Дядя Саша был старшим братом мамы, родился в 1914г, в 22 года стал офицером и в мае 1941г был призван в Армию. С августа воевал командиром пулемётной роты, был ранен, кон-тужен, но вернулся живым. Награждён орденом Отечественнной войны II степени, медалью «За победу над Германией». После войны работал военруком в школе и в колхозе на руководящих должностях. Умер в 1980г, в 66 лет. Дядя Петя род. в 1919г, в 1940г призван в танковые войска и пропал без вести в Курской битве в период с 7 июля по 23 августа 1943г. Сержант. Разы-скивал его могилу через Военно-мемориальный центр, а также архивы Украины и Белоруссии, но всё безрезультатно.

Марьинскую 7-летнюю школу я окончил в 1961г и пошёл доучиваться в Станово-Колодезьскую среднюю школу, которая находилась на удалении 11 км от моего села. Так началась моя почти самостоятельная жизнь, и я поневоле становился спортсменом.
А куда было деваться: 11 км до школы, 11 обратно - итого 22 км ежедневно, когда на велосипеде, когда пешком или на лыжах, а в непогоду у нас был интернат с воспитательницей Ниной Сергеевной и поваром.

см.5

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120220






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2012   15:29
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 19 октября ’2012   20:54
Пошли из глубинки,а какие прекрасные люди...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 

Оставлен: 19 октября ’2012   22:41
Рос без отца. Сам себя сделал!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1035
Ничего нет целого...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА шуточной песенки
"ВСТАЛ Я УТРОМ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/jumor/2602867.html?author
поёт Александр Смирнов!
Веселой субботы!

Рупор будет свободен через:
1 ч. 6 мин. 48 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft