16+
Лайт-версия сайта

39. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П. Цуканов-2, часть 2

Литература / Очерки / 39. В.И.Агошков. Школьный стан. В.П. Цуканов-2, часть 2
Просмотр работы:
18 октября ’2012   00:52
Просмотров: 22666

39. В.И.Агошков. Школьный стан.


В.П. Цуканов-2

часть 2


ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ.


Начальник штаба-1-й заместитель начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант ЦУКАНОВ В.П. более чем за 40 лет военной службы зарекомендовал себя грамотным, трудолюбивым, отлично подготовленным в военном отношении генералом. Более 30 лет занимает командные должности без изменения военно-учётной специальности. Обладает высокой штабной культурой. Руководящие документы знает и руководствуется их требованиями в повседневной деятельности.

Последовательно прошёл основные командно-штабные должности. В экстремальных условиях ориентируется уверенно, глубоко и всесторонне оценивает обстановку и принимает целе-сообразные решения. 217-й артполк 7 гв. армии Закавказского ВО под его командованием в 1984г был признан лучшим пол-ком армии и округа, а также награждён Переходящим Знаме-нем Военного Совета. В течение 1982- 1983 гг. возглавлял практическую работу по испытаниям высокоточного комплекса вооружения, который до сих пор успешно применяется при про-ведении контртеррористических операций.

За достигнутые успехи в боевой подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск и освоение сложной боевой техники в 1986г офицер был награждён орденом «Красной Звезды». В период с 1990 по 1991 гг., будучи на должности на-чальника штаба-первого заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Северной группы войск, организовал и непосредственно руководил выводом на территорию России (СССР) ракетных войск Сухопутных Сил. За умелое руководство офицер получил благодарность от Министра Обороны СССР.
В 1994-1995 гг. был командующим Миротворческими Си-лами Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова.

В сложных условиях реформирования ВС РФ не допустил снижения боевой готовности войск, сумел органи-зовать боевую подготовку подчинённых соединений и частей без существенных финансовых и материальных затрат, используя новые виды тренажёрных средств и формы полевых заня-тий. В связи с этим артиллерия мотострелковых полков округа, привлекаемая к контртеррористической операции в Чечне, была наиболее подготовленной и успешно выполняла боевые задачи, в том числе новыми видами боеприпасов.

За достигнутые успехи в службе награждён орденом «За военные заслуги» и многими медалями.


О СЕМЬЕ.

С женой встретились (познакомились) 21 апреля 1974 года в г.Ровно (Украина). Она была студенткой Ровенского педагогического института и звалась Людмилой Степановной Нарусевич. Жила в студенческом общежитии, а Валерий Петрович Цуканов ездил к ней на свидание из г.Ковель, где он служил, за 150 км, и так продолжалось целый год.

В марте 1975г мы поженились, в том же году Людмила Степановна окончила пединститут, и началась семейная жизнь в г.Ковель Волынской об-ласти, а затем и в других военных гарнизонах.

26 марта 1976 года родилась любимая дочь Анжела, а в августе я поступил в Военную артиллерийскую Академию, и пе-реехал всей семьёй жить и учиться в Ленинград. В 1979 году, после окончания Академии, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Армению, г.Ленинакан. Город в 1988г был разрушен в Спитакском землетрясении, где погибло очень много офицеров и членов семей в части, которой я командовал.

Там жили до 1985 года, Анжела пошла в школу. Людмила Степановна работала в муз. школе педагогом по классу баяна и аккордеона. С 1985г служили в Грузии (Аджария, г.Батуми), в крае мандаринов, лимонов и вечно цветущих магнолий, каме-лий, азалий и др. Рядом была граница с Турцией; ездили в за-претную зону купаться и ловить рыбу.

С этими переездами мы неплохо изучили Чёрное море и всё Закавказье в целом. В Батуми перевезли маму, Цуканову Антонину Григорьевну, и она потом очень не хотела оттуда уез-жать: климат там тёплый, морской, хотя и со 100% влажностью.

Анжела училась в общеобразовательной и музыкальной школах (по классу фортепиано). В 1988г переехали в Польшу, в г. Легницу, где пережили Польскую голодную «шоковую терапию» и затем почувствовали и материальный достаток.


На снимке: мама.
Эта фотография и все остальные, поставленные в очерке, – из архива В.П. Цуканова. Другие будут помечены отдельно.


1. Бабушка Надежда Александровна.
2. Дедушка Григорий Иванович (в центре).
3. Дядя Саша. 4. Дядя Петя.


Наш дом в 1950 году.


Бабушка Надежда Александровна,
мама Антонина Григорьевна
(слева) и дедушка Григорий Иванович.


1. Я октябрёнок в 1957г и пионер в 1959г (2).
(Подписи под фото – В.П. Цуканов).


Жена с дочкой начали посещать бутики и подобные женские магазины, но, к сожалению, радоваться долго не пришлось. В 1991г направили служить на Волгу, в г.Самару. Жили опять в гостинице КЭЧ, затем снимали квартиру. В 1992 году перевезли маму из г.Батуми. В этом же году Анжела окончила школу и по-ступила в Самарское музыкальное училище, радовала нас своими успехами, хорошо играла на фортепиано, участвовала в различных конкурсах и концертах.

И, наконец, в 1993 году семья Цуканова В.П. впервые получила свою квартиру. В 1996 году Анжела поступила в Самарский педуниверситет и вышла замуж. В 1998 году, в свой день рождения, 26 марта, родила сына Илью. Теперь у нас в семье стало 2 БАРАНА, 2 СКОРПИОНА – мама и В.П., 1 ТЕЛЕЦ - муж Анжелы – Кирилл и 1 Лев – Л.С. (20 августа).
С 2001 года я, Ва-лерий Петрович, и жена, Людмила Степановна, вдвоём живём в славной столице нашей Родины – городе Москве.

фото:
Мама и я.

Выпуск класса в 1962г. Марьинская школа.

Встреча с одноклассниками 4 июня 2009 года
в селе Становой Колодезь.


Встреча в 2008г, через 43 года, на порожках школы.
В центре – учитель Антонина Сергеевна Белохвостова.

С Ильёй и семьёй сына Владимира.


см. 3.

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120207






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 октября ’2012   08:45
     

Оставлен: 19 октября ’2012   20:48
Спасибо за интересную информацию!!!Виктор.         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Mystice - Hidden Reality

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

114

Рупор будет свободен через:
1 ч. 5 мин. 38 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft