фото
Валерий Петрович ЦУКАНОВ.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА–
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ ВС РФ.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ИЗ БИОГРАФИИ.
Я, Цуканов Валерий Петрович, род. 01.01.1948г в селе Марьино Орловской области. Генерал-лейтенант с ноября 2002г. Начальник штаба-первый зам. начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооружённых сил РФ с 11.2001 по 04.2006г. Кандидат военных наук.
//Сейчас - профессор.-В.А.//.
Заслуженный военный специалист. Руководитель научной секции «Эффективность боевого применения средств и комплексов разведки и управления» в Российской государственной академии ракетных и арт. наук».
Закончил Коломенское ордена Ленина Краснознамённое училище им. Октябрьской революции в 1969г, Военную артил-лерийскую академию им. М.И. Калинина в 1979г в Ленинграде, Высшие академические курсы военной академии Генштаба в Москве в 1995 и 1998 гг. Службу проходил в войсках на командных и штабных должностях во всех иерархических структурах РВиА.
06.1979-11.1985 годы – зам. командира и командир 217 армейского артиллерийского полка 7 гв. армии, Закавказ-ского Военного округа (Армения, г.Ленинакан, ныне Гюмри). В течение 1982-1983 гг. возглавлял практическую работу по испытаниям высокоточного комплекса артиллерийского вооруже-ния «Смельчак», которые проводились в учебном центре «Алагёз». 11.1985-10.1988 гг. – начальник РВиА 145 мотострелковой дивизии (г.Батуми). 11.1988- 09.1991 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего РВиА Северной группы войск (Польша, г.Свидница, г. Легница). Организовал и непосредственно руководил выводом соединений и частей ракетных войск группы на территорию России (СССР).
09.1991-03.1999 гг. – начальник штаба-первый замести-тель командующего РВиА Приволжско-Уральского военного округа (г.Самара). 09.1994-10.1995 гг. – в должности командующего миротворческими силами России успешно руководил операцией в Приднестровском регионе Молдавской республики, где не допустил гибели личного состава Российского военного контингента, за что был награждён Министром Обороны РФ.
03.1999-11.2001 гг. – начальник РВиА Приволжско- Уральского военного округа (город Самара).
11.2001-04.2006 гг. – начальник штаба-первый заместитель начальника РВиА ВС РФ (г.Москва). В течение 2002-2004 гг., в тесном сотрудничестве с Военной академией Генерального штаба, Михайловской военной артиллерийской академией, Общевойсковой академией ВС РФ им. М. Фрунзе и научно-исследовательскими организациями МО РФ, разработал «Кон-цепцию строительства и развития ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации", которая была утверждена начальником Генштаба ВС РФ.
2003-2005 гг. – один из руководителей важных оперативно-стратегических исследовательских учений в системе специ-ального обеспечения РВиА. Учёный, являюсь крупным специалистом в области оперативного искусства и боевого применения РВиА в операциях.
Автор ряда научных трудов по основам создания и применения разведывательно-огневой системы в операциях, а также по вопросам оценки эффективности боевого применения формирований РВиА.
Руководитель разработки новых боевых уставов и наставлений по боевому применению ракетных войск и артиллерии в операциях (боях), изданию боевых документов по применению нестратегического ядерного оружия, действиям расчётов и ко-манд, подчинённых ракетно-технических баз и ракетных бригад.
После увольнения из рядов ВС с мая 2006г – заместитель генерального директора ОАО «Радиозавод» (г.Пенза) по направ-лению развития автоматизированных систем управления и средств разведки для ракетных и артиллерийских формирований ВС РФ. Старший научный сотрудник 3-го Центрального НИИ МО РФ.
Организатор научных исследований и работ в области создания вооружения, в частности, современных средств управ-ления и разведки, развития взглядов по основам боевого при-менения рода войск.
Под моим руководством и при непосредственном участии осуществляется разработка комплексов средств автоматизации для пунктов управления артиллерии Сухопутных войск и Берего-вых войск ВМФ и ракетных формирований. Мной подготовлено и издано 5 монографий, 6 военно- теоретических трудов, 14 учебных методических пособий и более 52 статей.