16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 142Зрителей: 66 251
Авторов: 56 891

On-line20 533Зрителей: 4065
Авторов: 16468

Загружено работ – 2 119 378
Социальная сеть для творческих людей
  

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ...

Литература / Очерки / ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ...
Просмотр работы:
16 октября ’2012   19:10
Просмотров: 22681

Крик о помощи
Украинцы считают, что у голубя и человека «один дух»

Любовь и голуби

– Ленка! Смотри – голуби, словно чувствуют, что у нас завтра свадьба! Как кружатся! Ух, ты! Э-ге-гей!
Алешка, высокий, «два метра красоты» парень, обняв Лену за худенькие плечи, всматривался в небо. Голуби кружились над двором, где жених и невеста со своими друзьями уже установили балаган. Белое перышко невесомо спускалось вниз. Инеем упало на зеленый спорыш.
– Все, Леш! Хватит тебе любоваться! Поехали на ставок! Окунемся! Грязные все от работы… Да и жарко, – попросили друзья.
– Ну, поехали.
На ставок Алексей отвозил всех по очереди. При этом дважды пробивал камеру на мотоцикле. Словно что-то предупреждало его: «Не едь!» Да и Лена почему-то не хотела ехать, но просить об этом будущего мужа постеснялась. Какую причину ему сказать? Вроде бы и причины никакой нет… А, вот просто, не хотелось…
На ставке, как на ставке, – дурачились, веселились, шутили, прыгали в воду. Прыгнул и Леша. Прыгнул и застыл, словно замер, на одном месте. Все подумали, что шутит. Но, когда бросились к нему, увидели, что парень от боли зубами впился в свою руку и не может двинуться с места. Сломал шею.
Вся в слезах прибежала из больницы Лена домой. Ее мать как раз разливала по мискам холодец на свадебный стол.
– Мама! Свадьбы не будет… Леша… Леша…– и зарыдала в голос. Она тогда еще не знала, что носит под сердцем ребенка Алексея.

Первые шаги… сына
Вместо бракосочетания и радости – больницы и страдания. Лена была постоянно рядом с Лешей. Просила санитарок, чтобы показывали, как ухаживать за неподвижными больными, запоминала. Уколы, капельницы, операции, «утки», медикаменты, бинты… Умывала, кормила, поила… Ходила за ним, как за маленьким. А вскоре обрадовала Лешу: маленький у нас будет… Ничьих «сердобольных» советов не слушала, сама для себя давно решила: с Лешей будет всю жизнь, чтобы не случилось.
Когда сыну Ромке был уже годик, оставила его маме, а сама пропадала в больницах – операцию Леше сделали, нерв вживили, надежда маленькая появилась, что руки, ноги, туловище парень будет чувствовать.
– Может, и на ноги встанет? – билась мысль в голове.
Реальность жестоко убрала все надежды – ходить, вставать и вообще чувствовать свое тело Алексей Мусийчук из Токмака Запорожской области уже больше никогда не сможет. Диагноз: паралич рук и ног.
Ходить не будет…За него в это время самостоятельно сделал свои первые шаги его сын. Но Лена не видела этого, – была с мужем в больницах Донецка, Москвы… Она только горько расплакалась, вернувшись домой, когда сын не захотел идти к ней на руки. Забыл. Но потом заковылял неуверенно и прижался всем тельцем к ней. Вспомнил. И еще сильнее полились материнские слезы…
Лена и Леша
С той поры прошло ни много, ни мало, а 28 лет. Какими они были? Как они жили вместе? Наверное, нельзя передать всё несколькими словами.
Главное – старались жить незаметно, не просить, не жаловаться. Просто жить. Выкарабкиваться своими силами. Поддерживать друг друга, как голубь голубку, крылом. Жили, как говорят, не хуже других. Благодаря Леше, его сильному характеру, его неунывающей натуре. Благодаря Лене, ее любви, ее вере в своего мужа, ее непоказному оптимизму, ее женственности.
…У Лены на столе три будильника. Все работают. Зачем так много?
– А мне Лешеньку надо через каждые два часа переворачивать. Пролежни у него. Вот и завожу их…Чтобы все звонили и будили меня…
– И ночью?
– И ночью. И днем.
– Давно?
– Все время. Все 28 лет…
Все двадцать восемь лет Лена спит ночью урывками, самое большее по два часа. Не высыпаясь никогда. Главное – чтобы Леше было хорошо. Она растворяется своей жизнью в жизни мужа.
Для нее и сына Алексей – непререкаемый авторитет, глава семейства. Хозяин. Умный, рассудительный. Умеющий держать себя…нет, к сожалению, не в руках – руки его не слушаются. Умеющий держать себя силой своей воли. Умеющий любить жизнь. Свою жену. Сына. Родню. Друзей.
А еще – умеющий терпеть свою боль. Жить достойно.
Голуби
У изголовья кровати, на которой лежит Алексей Иванович, висят на лентах медали – награды за участие в выставках голубей.
– Это наши общие победы, вместе их заслужили, – улыбается мужу Елена.
Разводить голубей они стали случайно. Однажды, когда не знали, откуда взять деньги на очередные лекарства, знакомые голубятники подарили парочку голубей. Мол, разводите. Начинайте с чего-то. Начали. У Алексея была в юности своя голубятня, да и у Лены в семье тоже держали голубей.
Ум и рассудительность мужа, энергия и смекалка жены, – и вот поселились голуби во дворе. С помощью мужа стала Лена настоящим специалистом – могла лучше любого опытного голубятника найти изъяны и отбраковать голубей, да и другим посоветовать. Не успела опомниться, как ее, Елену Мусийчук, выбрали руководителем ассоциации голубятников города Токмака. Теперь их голуби участвуют в выставках. Побеждают. Приносят радость. А она у супругов Мусийчук пополам делится, как и принято в этой дружной семье.
К сожалению, я не могу на этом закончить повествование об этой паре голубей – Алексее и Елене. 28 лет они прожили вместе. 28 лет старались ни у кого не просить денег на лечение. Но сейчас Алексею Ивановичу срочно надо ложиться в специализированный реабилитационный центр для спинальных больных г.Донецка. У него начались обширные пролежни со свищами. Нужны операции. Нужны деньги. Очень нужны!
О том, что будет эта статья с просьбой о помощи, Алексей Иванович не знает. Иначе он просто не позволил бы ее написать. Не захотел бы обременять своей просьбой других… Просто ждал бы своего смертного часа. В муках. Скрипя зубами от боли…
Поэтому, прошу вас, люди!
Поддержите своим крылом духовности себе подобных!
Ольга Данник.
(Реквизиты личного счета Елены Мусийчук, ее телефон есть у автора статьи)






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 октября ’2012   20:54
Невозможно было, без слёз читать..Да,только у нас(пишу "у нас",подразумевая территорию бывшего СССР)человек остаётся один на один со своим несчастьем.Государству мы не нужны! У меня есть рассказ"Другая"-мне также как и Вам,захотелось докричаться до людей! Давайте быть друг к другу внимательны,добры,небезразличны!
Ольга,скажите пожалуйста,чем можно помочь этим людям?
С уважением,Виктория.

Оставлен: 17 октября ’2012   08:35
Виктория! К сожалению, нашей с Вами помощи (я думаю, с пенсии) будет мало - счет идет на тысячи долларов. Рассчитываю "поднять массы" токмачан, чтобы те воздействовали на власть и депутатов.
Я благодарна Вам за то, что Вы - настоящая...
С уважением, Ольга



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
106
День за днем...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
🌹

Ничего нет целого...✨ALEKS_BCH /Алексей Захаров/ & SUNO


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2602865.html?author

🌹

1035

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft