Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
13 октября ’2012
01:18
Просмотров:
22372
30. В.И. Агошков. Школьный стан.
И.К. Ноздрин-
часть 5.
Иногда наш путь пролегал мимо Гремячего ключа, широко известного в округе своей вкусной холодной водой. Она выры-валась из-под каменистого склона и с шумом устремлялась в глубокую яму, образуя небольшое озеро. Сквозь толщу воды хо-рошо просматривалось каменистое дно, и было видно множество мелкой рыбёшки.
В народе их называли Серебрянками. Попив вдоволь ключевой водицы, понаблюдав за снующими оби-тателями водоёма, мы продолжали путь. Хотелось поскорее доб-раться до деревни и с разбега нырнуть в прохладную воду пру-да, но до него оставалось километра три.
По правую сторону тропинки, на вершине пологого склона, виднелось небольшое возвышение округлой формы, похожее на ковригу деревенского хлеба. Вероятно, по этому признаку воз-вышение назвали Коврижкой. Исстари среди местного населе-ния ходила легенда о том, что, убегая от русских ратников, тата-ры спешно зарыли в этом месте награбленное добро, надеясь возвратиться и забрать его. Судя по видневшимся поросшим травой следам былых раскопок, многие верили в предание. Иногда мы поднимались на этот Курган. Оттуда была видна деревня, зеленевшие вокруг поля.
В августе возле домов появлялись копны сена, заготовленного для скота. От них исходил аромат высохшей травы, кле-вера. Иногда родители разрешали нам переночевать в копнах на свежем воздухе. После ужина, как стемнеет, мы с приятелями, втроём-четвером, расстилали одеяла и, удобно улегшись, подолгу смотрели в звёздное небо. Это было незабываемое зрелище. Мы искали Большую и Малую Медведицы, иные из-вестные нам созвездия. Ночную деревенскую тишину периоди-чески нарушали таинственные звуки, лай кем-то потревожен-ных собак, шаги редких прохожих.
А то вдруг в саду прокричит ночная птица или ёжик, по-фыркивая, прошуршит рядом в траве. Далеко заполночь, неза-метно, мы начинали засыпать, тихо посапывая, что-то невнятно бормоча себе под нос. Ранним утром, разбуженные мычанием коров и блеянием овец, разбредались по домам, и в тёплой по-стели наверстывали упущенный вечером сон. В деревне име-лось большое стадо коров и овец. Постоянного пастуха не было. А потому пасли стадо поочерёдно.
За корову, имеющуюся в личном хозяйстве, пасли день, за каждую взрослую овцу – половину дня. Нашей семье приходилось пасти стадо по два-три дня раза два за лето. Пастбище находилось за деревней. Я не любил это дело. Пасли скот мы с отцом. Вставали в пятом часу утра и, не выспавшись, по прохладе часов до 11, с трудом преодолевая сон, смотреть, чтобы овцы и коровы не разбрелись по оврагам или не забрались на кол-хозные посевы. В жаркую пору с 12 и до 3 часов дня стадо на-ходилось в деревенском стойле, устроенном под густыми раки-товыми деревьями. За это время хозяйки успевали подоить своих коров, пастухи пообедать и немного отдохнуть дома. За-тем пастьба продолжалась часов до девяти вечера.
В конце июля-начале августа в садах поспевали вишни, крыжовник, смородина. Наступала благодатная пора. В этот пе-риод много потреблялось овощей и ягод. Особенно я любил по-есть порезанные тонкими кружочками молодые огурчики, посо-ленные и перемешанные с укропом и чесноком. Ели мы их вприкуску с молодой картошкой, сдобренной свежей густой сметаной. Это было блаженство!
Из вишен, чёрной смородины, крыжовника мать варила на зиму варенье, но большую часть ягод мы продавали в Орле, на небольшом рынке, у железнодорожного вокзала станции Орёл. Торговлей занимался отец, он умел быстро всё распро-дать, накупить хлеба, булок, другой незатейливой снеди и к обеду пригородным поездом возвратиться домой.
Иногда, во время болезни отца, этим занимался и я. К тому времени повзрослев-шие мои сёстры и брат покинули отчий дом, и я остался единст-венным помощником у своих уже немолодых родителей. Из-за своей врождённой стеснительности торговлю на рынке я вёл неумело. Покупавшие у меня товар женщины, видя моё робкое состояние, подбадривали, советовали не суетиться и быть вни-мательнее при получении денег от покупателей.
см.6
(С) В.И. Агошков
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120170
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Торговать не нам...но...жизнь заставляла...