16+
Лайт-версия сайта

16. В.И.Агошков. Школьный стан. Профессор Владимир Владимирович ВЕТРОВ –

Литература / Очерки / 16. В.И.Агошков. Школьный стан. Профессор Владимир Владимирович ВЕТРОВ –
Просмотр работы:
07 октября ’2012   01:08
Просмотров: 22682

16. В.И.Агошков. Школьный стан.


Профессор Владимир Владимирович ВЕТРОВ –
заведующий кафедрой геометрии
и методики преподавания математики
Орловского госуниверситета.



2006 год для Орловского государственного университета юбилейный — год его 75-летия. В феврале 75 лет исполнилось и одному из старейших и уважаемых преподавателей вуза – зав. кафедрой геометрии и методики преподавания математики профессору В.В. Ветрову. На вопрос, откуда у него такая пре-данная любовь к математике, Владимир Владимирович ответил, что этим он обязан своим талантливым учителям.

Первой его учительницей стала мама – Вера Ксенофонть-евна, сама окончившая два класса церковно-приходской шко-лы, но сумевшая научить сына чтению и счёту. С особым чувст-вом профессор вспоминает, как зимой забирался мальчишкой на тёплую печку, слушал мамины сказки, а потом занимался с ней счётом – сначала в пределах десятка, незаметно переходя к сотням и тысячам.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, его отдали в начальную школу в дер. Пилатовке под Орлом. Но началась война, и было не до учения. Семья пережила оккупацию, страшный голод, из-девательства фашистов. Уже после того, как Орловщина была освобождена, в 1944г случилось несчастье.

Играя с друзьями, Володя подорвался на мине, и ему ам-путировали левую руку. В 5-й класс он пошёл в Станово- Коло-дезьскую школу. Любовь к математике в одарённом мальчике развивали его школьные учителя – В.И. Трушина, сама предан-но любившая свой предмет, и П.Н. Фёдорова (см. фото на с.5 и 6, 4-я справа.-В.А.), математик, как говорится, от Бога, устроив-шая для ребят математический кружок.

Володя очень полюбил и физику, самостоятельно перере-шав весь школьный задачник. Во время уроков он предлагал своё оригинальное решение упражнений, и на этой почве сдру-жился с учителем физики Г.Т. Трушиным. Окончив школу с се-ребряной медалью, в 1950г Владимир поступил на физмат Ор-ловского госпединститута. И здесь ему вновь повезло с учителя-ми! С теплотой вспоминает он С.М. Клименко, читавшего лекции по матанализу, И.В. Парнасского, проводившего практические занятия. Многому научился студент Ветров и у одного из самых выдающихся методистов-математиков страны, книги которого были переведены на многие языки мира, В.Л. Минковского.

Этот педагог привил ему любовь не просто к математике, а к тем методам, с помощью которых эту науку можно успешно изучать. С теплотой вспоминает Владимир Владимирович и фи-зика Н.М. Ростовцева. Это был творческий молодой преподава-тель, который не боялся завязывать со студентами дискуссию о методах решения задач.

Всю жизнь с увлечением занимается профессор Ветров и фотографией, а любовь к ней ему привил педагог-физик Ю.Ф. Огородников, организовавший кружок фотодела.
После окончания института Владимир Владимирович ра-ботал в школе № 37 г.Орла, преподавал физику и математику. Затем перешёл в школу-интернат №2 Московской железной до-роги, стал завучем. Но тяга к науке пересилила. Ветров поступил в аспирантуру и под руководством В.Л. Минковского защитил диссертацию на степень кандидата педнаук.

В университете, тогда ещё пединституте, учёный начинал работать старшим преподавателем кафедры высшей матема-тики, и теперь уже сам прививал своим ученикам любовь к ма-тематике и физике. Среди его выпускников оказалось много та-лантливых и известных людей. Это и нынешний заведующий кафедрой математического анализа ОГУ, доктор физико-математических наук профессор А.Н. Зарубин. Одним из учени-ков Ветрова был и ректор университета Ф.С. Авдеев. Сегодня они вместе руководят научной методико-математической шко-лой, в которой 20 специалистов.

Гордится В.В.Ветров и своими аспирантами, среди кото-рых называет Э.А. Локтионову, работающую в Орловском гос-институте экономики и торговли; В.Ю. Рожкову-Байдак, автора многих учебно-методических пособий для студентов, Н.П. Боро-дина, старшего преподавателя ОрёлГТУ. И сейчас профессор продолжает готовить аспирантов. Уже почти 30 лет В.В.Ветров руководит методико- математическим семинаром учителей ма-тематики школ и вузов г.Орла. Его пособие "Математика в во-просах и задачах, в ответах и решениях" – настольная книга преподавателей и учеников.


Этот фотоснимок я сделал во время 145-летнего юбилея Станово-Колодезьской средней школы. Заведующий Орловским роно А.Г. Касьянов (ныне – на пенсии), В.В. Ветров и А.И. Нозд-рин – работал в Станово-Колодезьской СШ.


Орловские учителя, уверен профессор, – подвижники сво-его дела и высокопрофессиональные специалисты. Но если не ежегодно, то раз в 2-3 года сокращается число часов, отводи-мых учебным планом на изучение математики. А это непозво-лительно, так как математика – фундамент, базис для всякой серьёзной науки.
Анна ЖУКОВА, Татьяна БЕЛЕВИТИНА.(«Орл. правда»).

P.S.: Не исключаю, что В.В. Ветров является моим дальним родственником, так как его племянник – генерал милиции А.И. Агошков. И отец мой также говорил, что многие Ветровы – наши родственники.

//Генерал милиции Анатолий Иванович Агошков, судя по Интернету, что-то там "натворил" в Рязани и ранее в Питере. Всех подробностей не знаю, поэтому судить-рядить со слов Интернета не могу.
У нас ведь как: уж если взялись кого-то бить, то до конца...
Вспомним хотя бы футболиста Аршавина: облили с ног до головы грязью и - пошли дальше...//



(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020818






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2012   13:06
Снимаю шляпу перед людьми науки!!!СПАСИБО!!!Виктор.           

Оставлен: 07 октября ’2012   19:02
Очень интересный рассказ. Спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft