Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
04 октября ’2012
09:52
Просмотров:
22976
8. В.И.Агошков.Школьный стан. Наши учителя-1
На юбилее школы были: А.Е. Трофимова, А.С. Белохвостова, и учитель физкультуры, всячески поддерживающая наши спортивные достижения, Любовь Ивановна Булыженкова (1 – справа). Фото – В.И. Агошков
Тяжело – в учении, легко – в бою. А.Е. Трофимова не жалела своего времени для нас, своих воспитанников. Это сейчас некоторые преподаватели берут деньги за репетиторство и дополнительные занятия, а тогда многое делалось бесплатно.
Когда я пришёл из армии 15 июля 1968г, то времени на подготовку для поступления в госпединститут до 1 августа, не было. И я пошёл к Антонине Егоровне. Она безропотно сидела со мной почти весь день, терпеливо объясняя правила по русскому языку и сложные темы по литературе, а её муж тем временем готовил себе обед.
В 1971 году, на Покров, в день моего рождения, отмеченного снежной метелью, А.Е. Трофимова вместе с супругами Захаровыми – Василием Николаевичем и Анной Прокофьевной – были приглашены в родительский дом на моё торжество – 25-летие.
И, тем не менее, как говаривал сам Соломон, вылечившийся больной редко вспоминает своего врача-целителя, а выучившийся выпускник – своего учителя. Безусловно, о школе забыть нельзя, как невозможно забыть свою первую любовь!
Но нужно признать, что могли бы и раньше высказать более весомые слова благодарности в адрес своих многих Учителей, не жалевших для нас души и время!
На этом снимке (архив В.Цуканова) мы видим А.Е. Трофимову (1 – справа в 1 ряду), семейные пары – Белохвостовых (1/1 и 2/2: оба по счёту – слева) и Захаровых (2/1 и 4/2 – слева).
Первая слева во втором ряду – учительница математики Прасковья Никаноровна Фёдорова. Её мужа, молодого лейтенанта, насколько мне известно, убили по время войны, и она его всю жизнь ждала, но потом, когда одиночество «достало», стала вслух сожалеть о своей загубленной жизни, о том, что не вышла ещё раз замуж…
Скорее всего, по этой причине, была властной, до конца принципиальной, и никогда не завышала оценки учащимся, особенно мальчикам, разве что своим любимицам-девочкам.
Среди математиков я боготворил супругу директора школы – Варвару Ивановну Трушину, которая углядела во мне способного математика, хотя я таковым особо и не был, и даже одно время посылала меня на олимпиаду, которую я не оправдал…
Художник Василий Николаевич Захаров (в центре 1 ряда, стр. 31), я, Василий Агошков, и мой одноклассник Василий Ноздрин объединились в творческий кружок под названием «Василий в кубе», или коротко «В-3». Учитель рисования и черчения В.Н. Захаров хорошо писал картины, по своему чертежу сделал дом недалеко от станции Становой Колодезь.
Вместе с В.А. Ноздриным мы оформляли школу, создали под руководством П.М. Белохвостова (2 ряд, 2-й слева) на 2 этаже школы Ленинский уголок, а в спортзале и одновременно актовом зале разрисовали заднюю стену, изобразив лес и текущий ручей, использовав картину Архипа Ивановича Куинджи «Берёзовая роща» (1879г).
Вечерами вместе с В.Н. Захаровым слушали в начале 60-х годов на чердаке дома учителя по радио Голос Китая, говоривший тогда о том, что руководство СССР изменило идеалам социализма и занялось ревизионизмом.
В свободное время делали чертежи студентам- заочникам, а на полученные деньги иногда покупали вино. Во 2 ряду, первой справа, изображена супруга В.Н. Захарова – Анна Прокофьевна, прекрасной души человек. Мы, оболтусы, иногда шалили на её уроках астрономии, но она никогда на нас не обижалась, приглашала домой на чай, а иногда вместо него Василий Николаевич предлагал и что-то покрепче.
Мудрый учитель смотрел на это спокойно, и знал, что мы никогда не сопьёмся. Так и вышло: я вообще не пью 25 лет (с декабря 1984г), а В.А. Ноздрин – очень редко позволяет себе рюмку-другую.
Позже, в армии, мне пригодится навык по оформлению стендов, плакатов и географических карт. Я даже раздумывал, на какой факультет поступать: на исторический или художественно-графический. Выбрал историю – и прогадал…
После армии я осознанно поступал уже на … филологиче-ский факультет: победило желание заниматься литературным творчеством. Конечно, история, ИЗО помогают лучше постигать прекрасное. В.Н. Захаров ушёл из жизни рано из-за астмы.
Дети его живут в Киеве.
(С) В.И. Агошков
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020689
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи