16+
Лайт-версия сайта

Симонов в Легостаево (II). Окончание.

Литература / Очерки / Симонов в Легостаево (II). Окончание.
Просмотр работы:
01 октября ’2012   01:17
Просмотров: 22685

Симонов в Легостаево (II)



Окончание.

А. Н. Фролов оказался в тот день щедрым на известия. Когда мы направлялись с НП в школу, он поведал о том, как в их селе в 1943 году был писатель К. Симонов, у Анастасии Михайловны Бабенковой останавливался.

Мы поспешили к этой женщине. А. М. Бабенковой 79 лет. До войны окончила 7 классов. Была культармейцем, учила других грамоте.

Я прошу ее рассказать все, что она знает о Симонове.

— В феврале сорок третьего нас освободили. А в июле, шестого числа вечером, к нам приехали из Москвы двое, можно подумать, что братья, так похожи были. Потом Лида, боец, сказала: «А вы знаете, кто у вас живет? Это Симонов, большой писатель. Нынче будет собрание в сарае — он будет выступать перед солдатами».

Жила я с детьми в чуланчике. У гостей были на каждого коечки. Когда Симонов приезжал с передовой, то под ракитой сидел, вместе с другими пил чай, иногда проводил собрания.


Мне мать покойная рассказывала, когда дядья ее после госпиталей заезжали на побывку с усиленными пайками, в них были, понятно, и сласти — сгущенка, печенье, сахар, реже шоколад. И вот старшие хозяйки, знавшие рецепты тортов на зубок, садились в кухне «колдовать», чтобы смастерить что-то похожее на довоенный торт для стола. А они с сестрами подбородками на кухонных столах ждали, и слюнки текли, аж, тряпкой приходилось вытирать каждые пять минут.

Я придерживала своих ребятишек, чтобы они ничего не просили у Симонова. Но смотрю, как-то Тоня, трех лет от роду, разговаривает с гостем. Он дал ей сахару и вот эту ложку, — Анастасия Михайловна показывает из нержавеющей стали ложку и добавляет: — Бережем подарок!

— Когда утром гости уезжали, — продолжала Анастасия Михайловна, — то я затапливала печь. Пищу готовил шофер. Посуда у них было своя.

В одно утро Симонов просит меня: «Хозяюшка, если можно, помогите шоферу ужин нам сварить. Вот вам белый хлеб — порежьте, подсушите кубичками, затем залейте все содержимым из этого пакета».

Когда писатель уехал, стали мы с шофером колдовать на кухне. Он порезал хлеб, я — в печку. Дрова были сырые. Пища получилась густой — наверное, не сумели угодить Симонову, — вздыхает Анастасия Михайловна.

После возвращения из Легостаево первым делом — звонок директору Малоархангельского музея боевой и трудовой славы Марии Федоровне Шеховцовой. Она подтвердила, что штаб 13-й армии действительно находился в Легостаево, это указано на картах военных действий.

Нам ничего не оставалось, как тщательно изучить дневники Симонова.

«…Пятого июля, — вспоминает Константин Михайлович, — я весь день писал, завалив телефон подушками… Вдруг в час ночи позвонил телефон.

— Соединяю с редактором!

Редактор сказал без предисловий:

— Выезжай на Центральный фронт.

— Когда?

— Сейчас. Машина подготовлена, через два часа придет за тобой. Халип будет в машине. Твоя командировка у шофера.

— А куда там явиться?

— Поезжай, минуя штаб фронта, прямо в 13-ю армию, к Пухову. Долго не задерживайся. Посмотришь первые события и возвращайся. Сдашь корреспонденции и поедешь опять.

— А что происходит?

— Как что происходит?

Сегодня утром немцы перешли в наступление по всему Центральному и воронежскому фронтам, по всей Курской дуге. Поезжай…

Через два часа я выехал с Халипом, и, сделав 450 километров, мы к вечеру уже были на командном пункте у командующего 13-й армией генерала Пухова в маленькой деревеньке в районе Малоархангельск — Поныри — Ольховатка, где немцы наносили свой основной удар с севера…»

Итак, если принять во внимание, что командный пункт Пухова был в селе Легостаево (а это так!), то Симонов мог жить в доме А. М. Бабенковой. Единственно, что автора смущает до сих пор, так это то, что писатель, по словам Анастасии Михайловны, звал своего друга тоже Константином, тогда как имя фотокорреспондента Халипа — Яков…

— Как посмотрю по телевизору на Симонова, — улыбается А. М. Бабенкова, — так душа замирает, что судьба свела меня встретиться с таким замечательным человеком, Анастасия Михайловна — образованная женщина, до сих пор читает книги, но особенно любит читать Симонова. А то, что обладает цепкой памятью, мы проверили на себе, когда через месяц вновь приехали к ней: всех нас назвала по именам.

«Почти, месяц с перерывами был Симонов на Орловщине в самые жаркие дни боев за ее освобождение. Многое из той поры нам еще неизвестно. Не уточнены места, где он останавливался, где читал стихи раненым бойцам, бойцам 13-й армии не пути И передовому краю», — писал 28 ноября 1985 года в «Орловской правде» Е. Щекотихин в статье «Правда о воине».

Теперь мы можем сказать, что одно из этих мест найдено. Важно, чтоб знали об этом и люди, живущие не только в селе Легостаево.

Дирекция совхоза «Октябрьский», на территории которого находился штаб 13-й армии, планирует на месте НП командующего Пухова сделать земляную насыпь, на которой установят стелу с соответствующей надписью.

Надо бы отметить мемориальной доской и дом, где останавливался Симонов…

Хотелось бы верить, что проявят искреннюю заинтересованность в этом и Орловский областной краеведческий музей, и другие соответствующие организации.

В. Агошков.
Газета «Орловский Комсомолец»
27 июня 1987 года


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21209240925






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 октября ’2012   04:55
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 01 октября ’2012   20:49
Василий Иванович,спасибо вам за благородные поступки и за сохранение исторической памяти!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ХМЕЛЬНАЯ ОСЕНЬ. БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft