16+
Лайт-версия сайта

97. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. СЕЛО ДУБОВИК. ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ

Литература / Очерки / 97. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. СЕЛО ДУБОВИК. ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ
Просмотр работы:
29 сентября ’2012   10:02
Просмотров: 23492

97. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

СЕЛО ДУБОВИК.
ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ



Южнее села Лаврово, недалеко от реки Рыбницы, слева, располагается село Дубовик Орловского района. Особой приме-чательностью данного населённого пункта является колокольня, вернее, остатки её. Как уверяют авторы книги «Отсюда видно всю Россию» (Орёл, 1999, «Вариант В») Александр Воробьёв, Светлана Куревина и Валерий Шапочка церковь эта была пре-красной. Но в 1930 году Георгиевская церковь была закрыта, а во время Великой Отечественной войны была уничтожена, за исключением полуразрушенной колокольни.

В селе Дубовик, как утверждает, судя по материалу, один из авторов – В.В. Шапочка, в 1903 году проживал первый ис-следователь творчества Ивана Сергеевича Тургенева – Иван Филиппович Рында, судя по фамилии, украинского происхождения. Книга «Черты из жизни Ивана Сергеевича Тургенева» была написана в Дубовике. Главы из неё публиковались в в журналах «Современное обозрение» и «Природа и охота».

В книге И.Ф. рынды собран большой фактический материал о писателе, дал фотографии. А главное, как утверждает В.В. Шапочка, И.Ф. Рында первый подал мысль о создании в Спас-ском-Лутовинове государственного заповедника. Рында препо-давал в Елецком уездном училище, проживал некоторое время в Орле, бывал во многих местах, связанных с именем великого писателя И.С. Тургенева. Был ли Иван Фёдорович владелдьцем Дубовика, пока не ясно, так пишет В.В. Шапочка.

Смотрим «Сборник статистических сведений по Орловской губернии, том 8, Орловский уезд», и видим, что селом Дубовик в 1894 году владел Охотников. Ему также принадлежали населённые пункты: деревни Жилина, деревня Леонтьева, сельцо Никулино. Если И.Ф. Рында и был помещиком села Дубовик, то только после 1894 года, что не исключено. Возможно, что он был родственником Охотникова и приезжал к нему на временное житье-бытье. Но главное для нас – приезжал с пользой…


фото
Недостроенная плотина, разрушенная колокольня – это всё наша неустроенная жизнь. Торопимся освоить космос, оставляя рядом заброшенные участки...
http://po-mestam.ru/wp-content/gallery/bike_126/p1110248.jpg

фото
Автор Rover. Жаль, что нет полной фамилии!..
И жаль, что не найдётся фермер, который бы привёл в порядок это строение и приспособил бы под свои нужды…

Если к тому же рядом находится неиспользуемое кирпичное здание школы…

На сайте http://www.orelvkartinkax.ru/ado_orelregion.htm я обнаружил следующие сведения:
Дано фото колокольни и под нею такая подпись:

«с. Дубо-вик (Левшино тож, Монастырское). церковь Св. Георгия Победоносца и царицы Александры. 1821г. Расположена на краю по-логого лога, по которому течёт ручей Дубовик. Кирпичная одноглавая церковь Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры построена в 1821г иждивением гвардии корнета Александра Яковлевича Охотникова.

В ней были устроены два престола: холодный – во имя Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры и в тёплом приделе – во имя Св. муч. Миропии. В 1885-1886 гг. храм капитально ремонтировался. Его окружала ограда из дикого камня, крытая железом, в восточную сторону которой была встроена каменная часовня над прахом храмосоздателя (не сохранилась).

С селом Дубовик связана жизнь и деятельность краеведа Ивана Филипповича Рынды, автора книги «Черты из жизни Ива-на Сергеевича Тургенева», владевшего здешним имением в конце XIX-нач. XX вв. Недалеко от церкви сохранилось здание второклассной учительской и церковно-приходской школ. Деревянное здание школы было построено на средства Епархиаль-ного и Синодального училищного совета и прихожан по инициативе священника Иакова Померанцева и при участии дворяни-на Н.И. Смыкова в 1895-1896 гг. В 1904г в школе состояли за-ведующий, четверо учителей и 130 учеников. Многие из выпу-скников школы работали впоследствии учителями в земских и церковно-приходских школах Орловского и соседних уездов.

В 1913г на месте сгоревшего построили новое кирпичное школьное здание, сохранившееся до наших дней.

Георгиевская церковь была закрыта в 1930г. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала и от неё уцелела только колокольня. Школьное здание хорошо сохрани-лось, но в настоящее время оно заброшено».

Если В.В. Шапочка сомневается в том, а являлся ли И.Ф. Рында владельцем села Дубовик, то автор данного сайта объяв-ляет Ивана Фёдоровича хозяином села Дубовик (Левшино тожь, Монастырское). Но я воздержался бы от такого утверждения, поскольку в «Сборнике статистических сведений…» сообщается о том, что, кроме села Дубовик, существовала ещё и деревня Ду-бовик- Монастырская, здесь жили государственные душевые крестьяне, которые никому не принадлежали ещё в 1894 году. Тем более они были свободны и в начале ХХ века.
На моей карте начала 19 века (смотри том 8) можно увидеть такие названия: Полболотья-Дубовик тожь, деревня Дубо-вик и ов/раг/ Дубовик.

В.А. Громов, профессор ОГУ, говоря о Тургеневе, вспоми-нал и И.Ф. Рынду.
http://www.jeducation.ru/1_1999/59.html

«Через Мезенку пролегала дорога Пушкина из Москвы "на Калугу, Белёв и Орёл" во время путешествия в Арзрум. Мезенку не мог миновать уроженец Орла Тургенев, направляясь отсюда в Болхов, Жиздру, тамошнее полесье.

Под первой публикацией очерка учителя уездного училища Ивана Филипповича Рынды "Черты из охотничьей жизни И.С. Тургенева" в журнале "Русское обозрение" (1896, №7, с. 388) имеется помета: "Хутор Мезенка (в семи верстах от Орла)"».

Итак, И.Ф. Рында – это учитель уездного училища.

А вот что сообщает сайт http://elets-history.ru/ulizi/sobor.htm

В городе Орле? на улице Соборная, потом с 1938 года – Октябрьская, в доме № 139 – два дома, 1-й одноэтажный и 2-й двухэтажный) – (96 кв.) – дом Иньшаковых.

Зверев Михаил Александрович – Высшее начальное учи-лище, учитель сверхштатный, губ. секр. – 1914г., 1915г.

Иншаков Иван – Мужская гимназия, гимназист – сын Иншакова (Иньшаков) Тихона Васильевича – 1912г.
Иншаков (Иньшаков) Тихон Васильевич – мещ. – 1912г.
Иньшакова Мария Ивановна – 60 лет – 1916г.
Иньшакова – Номера – 1909г.,1910г.
Иньшаков Митрофан Васильевич – 67 лет – 1916г.
Иньшаков - Номера – 1916г., 1917г.
Рында Иван Филиппович – Высшее начальное училище, учитель, тит. сов. – пом. Иншакова – 1915г., 1916г.»

И.Ф. Рында – титулярный советник, помощник Иншакова. Мы узнали, что Иван Филиппович был жив и в 1915, 1916 годах, накануне Революции 1917 года. Жил в городе Орле, на улице Соборной (до 1926), потом Октябрьской.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191955






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 сентября ’2012   12:58
Интересно!!!

Оставлен: 29 сентября ’2012   17:52
Печальные примеры из нашей жизни...Спасибо!Виктор.           

Оставлен: 29 сентября ’2012   20:19
Василий Иванович...грустненькие примеры...но такова жизнь...
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кошачья трагедия

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Пора поэтов,
Музыка небес.
Голосуйте,друзья!

Рупор будет свободен через:
5 мин. 32 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft