16+
Лайт-версия сайта

87. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Кавалер трёх орденов Славы ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕРВЫХ. –

Литература / Очерки / 87. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Кавалер трёх орденов Славы ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕРВЫХ. –
Просмотр работы:
24 сентября ’2012   00:20
Просмотров: 22719

87. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

Кавалер трёх орденов Славы –
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕРВЫХ.

Родился в 1919г в селе Большая Куликовка Орловского р-на. Член КПСС с 1943г. До армии работал слесарем в Орлов-ском Вагонном депо. В армию призван в августе 1939г Орлов-ским горвоенкоматом. В военных действиях принимал участие с 17 сентября 1942г, был командиром отделения роты связи 281-го стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии 27-й армии на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Дважды ранен. Награждён орденами Славы: III степени – 28 июня 1944г, II степени – 13 октября 1944 г, I степени – 15 мая 1946г, медалью "За отвагу" и другими. В послевоенные годы И.В.Первых работал на ст. Орёл, был награждён медалью "За трудовое отличие".
Иван Первых военную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Был связистом.

Там и застала его война. В августе 1942г добровольцев, изъявивших желание служить в составе морской пехоты, направили в г.Курган. 15 октября 1942г немцы начали очередной штурм Сталинграда. Полк, в котором служил Первых, был переправлен с левого берега Волги и направлен в самую горячую точку обороны – на Мамаев курган. Три дня подряд фашисты бомбили небольшой клочок земли. Но начиналась атака – и вновь врага встречали морские пехотинцы.

В их рядах постоянно был Иван Первых. Это, во многом благодаря его усилиям, "Большая земля" всегда имела связь с Мамаевым курганом. Здесь он потерял многих своих боевых товарищей, сам был тяжело ранен. Затем он с боями прошёл всю Украину, обеспечивал полк связью при форсировании Днепра, Днестра, Южного Буга, Прута.

На Украине получил пер-вый орден Славы. В августе 1944г на подступах к городу Плоешти Иван Первых вместе с командиром взвода первыми ворва-лись в расположение противника, чем способствовали быстрому успеху на этом участке. При этом связист не забывал о своей военной специальности, добыв пять километров телефонного кабеля и полсотни элементов питания.

Приказом по армии наш земляк был награждён орденом Славы II степени. Полным же кавалером этого высшего солдат-ского ордена он стал в 1946 году. Отмечен был за то, что, обес-печивая связь с командным пунктом полка, за день устранил 30 порывов телефонной линии. И осуществлял это под непрерыв-ным вражеским обстрелом.

День Победы – 9 мая 1945г – наш земляк встретил в Праге. Отважному связисту была оказана большая честь: он участвовал в Параде 24 июня 1945г в Моск-ве в сводном полку 2-го Украинского фронта.

P.S.: Село Большая Куликовка входила до 1928г в Покровскую волость Орл. уезда. На наш взгляд, переселенцы из Большой Куликовки основали такие населённые пункты, как Малая Куликовка, Становой Колодезь, Редькино и др.

*.
(Из книги «Бессмертный подвиг», «ОрёлИздат», 1995г.)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191857






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2012   00:25
     
1818

Оставлен: 24 сентября ’2012   05:04
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 24 сентября ’2012   09:43
прекрасно!

Оставлен: 25 сентября ’2012   18:30
Богата орловская земля героями!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft