16+
Лайт-версия сайта

72. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. В БОЯХ ЗА ГОРОД ОРЁЛ

Литература / Очерки / 72. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. В БОЯХ ЗА ГОРОД ОРЁЛ
Просмотр работы:
17 сентября ’2012   00:49
Просмотров: 23043

72. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

В БОЯХ ЗА ГОРОД ОРЁЛ

За пять дней наступления войска левого крыла Брянского фронта прорвали оборону противника на глубину от 17 до 22 км и расширили фронт прорыва до 36 км. Разгромив противника между реками Зуша и Олешня, они создали необходимые усло-вия для развития успеха 3-й армии на северо-запад, в обход Мценска с юго-запада, и 63-й армии на юго-запад, в общем на-правлении на Становой Колодезь.

Ворота, образованные насту-плением наших армий по расходящимся направлениям, обеспечивали командующему фронтом ввод с рубежа р.Олешня в промежуток между армиями крупных танковых и моторизованных соединений с целью ускорения полного разгрома немецких войск, оборонявшихся восточнее Орла, и последующего охвата орловской группировки немецких войск с севера и юга.

Немецкое командование, пытаясь задержать продвиже-ние наших войск на запад и хотя бы временно стабилизировать фронт на рубеже р.Оки, перебросило в район Орла часть 12-й танковой дивизии, снятой ранее с Центрального фронта и дей-ствовавшей в районе Болхова.

На западном берегу Оки произ-водилась спешная перегруппировка немецких сил с концентра-цией их главным образом восточнее Орла на участке Ломовец, Становой Колодезь. Здесь заняли оборону 56-я пехотная диви-зия, пополненная в процессе боёв, 2, 8, 12-я танковые дивизии и ряд отдельных частей (в том числе части 36, 299-й пехотных и 78-й штурмовой дивизий).

В городе и прилегающих к Орлу районах были наскоро собраны и отправлены на фронт все солдаты тыловых учреждений и полицейских частей. К Оке спешно перебрасывались орудия и пулеметы, снятые с зенитной обороны Орла, подвозились колючая проволока, мины, фугасы, инженерное имущество.

На рубежах рек Неполодь и Ока, а также вокруг Орла не-мецкие войска круглые сутки производили оборонительные ра-боты. Немецкая артиллерия и миномёты днём и ночью обстре-ливали расположение наших войск, неприятельская авиация производила частые налёты на наши коммуникации, узлы дорог и огневые позиции артиллерии; сильным ударам с воздуха подверглись также боевые порядки 269-й и 235-й стрелковых дивизий. Немецкие войска при первых же попытках наших разве-дывательных подразделений проникнуть в их расположение от-крывали сильный миномётный и пулемётный огонь.

Немецкое командование не было уверено, что его войска удержат в своих руках Орёл, и поэтому, одновременно с укреп-лением фронта, началась эвакуация города и окрестных селе-ний. На запад вывозились все подсобные военные предпри-ятия, тыловые учреждения, госпитали, а также ценности, принадлежащие Советскому государству и местному населению.

Немецкие войска, оборона которых не была серьёзно нарушена огнём нашей артиллерии, упорно сопротивлялись не только днём, но и ночью на 26 июля, когда командующий ар-мией сделал попытку возобновить наступление.

На следующий день, после сильного артиллерийского на-лёта по обороне противника, Советская армия своим левым крылом возобновила наступление. Однако и в этот день только 287-й стрелковой дивизии удалось достигнуть некоторых резуль-татов и овладеть рубежом Наумово, выс. 242,5.

Не имея необходимых резервов, командующий армией был лишён возмож-ности развить успех дивизии и приказал соединениям армии 26 июля временно закрепиться на достигнутом рубеже, чтобы подготовиться к возобновлению наступления с утра 28 июля.

После того, как части 63-й армии были приведены в порядок, она силами своего левого фланга 28 июля перешла вновь в наступление. В этот день 287-й стрелковой дивизии удалось отбросить части 36-й моторизованной дивизии противника на северо-запад и овладеть рубежом выс. 225,8, Гремячий.

Достигли больших успехов в этот день 250-я и 41-я стрел-ковые дивизии. Первая овладела рядом опорных пунктов на высотах 241,0 и 234,2 и завязала тяжёлые бои за Становой Ко-лодезь. Вторая захватила выс. 252,3 и Оловянниково. Однако на следующий день противник, используя заблаговременно подго-товленные позиции на рубеже Гремячий, Козиновка, вновь оказал упорное сопротивление.

Все попытки обеих дивизий прорваться к Орлу успеха не имели. На рубеже Становой Коло-дезь, Змиево (7 км юго-западнее Оловянниково) немцы построили сильную промежуточную отсечную позицию, для прорыва которой потребовалось вновь перегруппировать силы ар-мии и подготовить их к дальнейшему наступлению.

28 июля 63-я армия прекратила наступление и закрепи-лась на достигнутом рубеже. В то время как войска 3-й армии с выходом на рубеж р. Неполодь завязали бои на ближних подступах к Орлу, 63-я армия продолжала напряжённые наступательные бои, преодолевая промежуточную оборонительную полосу противника на рубеже Становой Колодезь- Оловянниково.

В условиях создавшейся обстановки требовалось немедленно лик-видировать сопротивление противника, используя нависание войск главных сил 3-й армии над Орлом с севера, захватить Орёл и полностью окружить отошедшие сюда неприятельские части. Командующий 3-й армией решил перейти в наступление силами 308-й стрелковой дивизии, которая заканчивала сосре-доточение в районе Ивановская Оптуха-Парахино.

Используя успех своего соседа справа, утром 3 августа перешла в наступление и 380-я стрелковая дивизия; форсиро-вав р.Оптуху, она сильным ударом прорвала оборону на запад-ном берегу реки и, преодолевая упорное сопротивление про-тивника, отбросила его остатки на рубеж Бол. Булгаково, высоты 198,3 и 239,1.

3 августа на рассвете перешла в наступление и 63-я армия. Противник, оказавший вначале упорное сопротив-ление, все же не выдержал ударов наших войск и стал быстро отходить к Орлу, попадая под удары наступавшей с востока 380-й стрелковой дивизии. Уже к 13 часам 3 августа 5-я стрелковая дивизия завязала бои на восточной окраине Разуваево, 348-я стрелковая дивизия вела бой на южной окраине Грачёвки.

см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204181769






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 сентября ’2012   00:50
     

Оставлен: 17 сентября ’2012   00:55
Василий Иванович...столько познаю у Вас!
1818

Оставлен: 17 сентября ’2012   00:55
Неоценим Ваш труд!!!Спасибо!!!Виктор.                 

Оставлен: 17 сентября ’2012   04:58
ЗДОРОВО!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ПРАЗДНИКОМ МАТЕРИ! БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft