16+
Лайт-версия сайта

70. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. П.Рыбалко, часть 2

Литература / Очерки / 70. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. П.Рыбалко, часть 2
Просмотр работы:
16 сентября ’2012   00:06
Просмотров: 22884

70. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

П.Рыбалко

часть 2

В отданном 18 июля боевом приказе № 18/ОП коман-дующий 3-й гвардейской танковой армией изложил полученную боевую задачу следующим образом: «Ввод армии в прорыв произвести двумя эшелонами, имея впереди танковых корпу-сов передовые отряды по одной танковой бригаде. Последним начать своё выдвижение в прорыв по овладении стрелковыми частями рубежом Арсеньево, Кобяково, Бортное, Александров-ская. (…) 12-му танковому корпусу… войти в прорыв на участке Арсеньево-Кобяково и наступать в направлении Сычи, Бычки, Плаутино, Становой Колодезь (сев.).

К исходу дня 19 июля овладеть районом Пугачёвка, Становой Колодезь, Ильинский, пере-довыми отрядами захватить аэродромы противника в районе Грачёвка и переправы через р.Рыбница в районе Любаново.

15-му танковому корпусу… войти в прорыв на участке Алексеевка-Заброды и наступать в направлении Бортное, Ко-зинка, Новая Деревня, Хотетово. К исходу дня 19 июля овладеть районом Кулешовка, Оловянниково, Хотетово. Передовыми отрядами захватить переправы через реку Рыбница у Голохва-стово, а также станцию Еропкино…

91-я отдельная танковая бригада — резерв армии, следо-вать… за 2-м мехкорпусом по маршруту Кобяково, Бычки, Сухарево, Золотарево и к исходу 19 июля сосредоточиться в рай-оне Красная Звезда».

В 3 часа ночи 21 июля штаб Брянского фронта поставил перед 3-й гвардейской танковой армией новую задачу: «сделать резкий поворот в юго-западном направлении и, наступая на Су-харево, Золотарево, Становой Колодезь — овладеть районом Большая и Малая Куликовка, Ивановка, Хотетово, Становой Ко-лодезь. В дальнейшем иметь в виду действия или в северо-западном направлении на Нарышкино, или в юго-западном на-правлении на Кромы».

Для выполнения поставленной задачи войскам армии требовалось передать занятые участки стрелковым частям 63-й армии, выйти из боя и совершить марш протяжённостью 15–30 км с целью занятия исходных рубежей для нового наступления. Командующий армией принял решение в первую очередь раз-вернуть на новое направление удара не втянутый в бои 12-й танковый корпус и находившуюся до того в армейском резерве 91-ю отдельную танковую бригаду.

Соединения армии получили задачи: 12-му танковому корпусу к утру 22 июля развернуться на рубеже Становое, Суха-рево и наступать в направлении Гремячий, станция Становой Колодезь; 91-й отдельной танковой бригаде из исходного поло-жения в районе Козинка к исходу дня 22 июля занять район Становой Колодезь; 15-му танковому корпусу передать зани-маемые участки частям 63-й армии и сосредоточиться в рай-оне Ермолаево для дальнейшего наступления на Малую Купи-ковку, Становой Колодезь; 2-му мехкорпусу передать достигнутый рубеж частям 63-й армии и к исходу дня 21 июля сосредо-точиться в районе Знаменское, Павлово, Новая Деревня (мех-корпус выводился во второй эшелон армии).

23 июля оборонительная позиция немецких войск на ре-ке Оптушка была окончательно прорвана, и части 3-й гвардей-ской танковой армии начали преследование отходящего про-тивника. К исходу 23 июля части 12-го танкового корпуса вышли в район Субботинский, Красная Звезда и развивали насту-пление в направлении Сорокино. Был тяжело ранен командир 106-й танковой бригады 12-го корпуса гв. полковник Кузнецов.

Части 15-го танкового корпуса достигли рубежа Семендяевский, Карповский, Александровка, Сафоново, Неплюево. Вой-ска 2-го мехкорпуса вышли на рубеж Александровка, Сафоново, Новая Деревня. За 22 и 23 июля войска армии прошли с боями от 12 до 14 км, освободив при этом …20 населённых пунктов.

фото
Дважды Герой Советского Союза Павел Сем. Рыбалко

Общее положение дел на фронте 3-й гв. танковой армии не внушало особого оптимизма. Задача, поставленная ещё 18 июля (захватить Становой Колодезь и перерезать железную до-рогу Орёл-Курск), выполнена так и не была. В результате 3-х дневных боев 21–23 июля части танковой армии оказались в междуречье рек Оптушка и Оптуха; продолжение наступления на Становой Колодезь на том же участке означало необходимость форсирования реки Оптуха и прорыва спешно оборудуемой немцами на западном берегу Оптухи линии обороны.

На участок наступления 3-й гвардейской танковой армии противником перебрасывались резервы — например, рубеж обороны на реке Оптушка, в дополнение к располагавшимся в этом районе ещё до вступления 3-й гвардейской танковой ар-мии в бой 262-й пехотной и 8-й танковой дивизиям Вермахта, удерживала также 78-я пехотная дивизия, спешно переброшен-ная противником с Кромского направления.

Ни о какой внезапности дальнейшего удара не могло быть и речи. Армии так и не удалось войти в прорыв и выйти на коммуникации противника. Бои приняли форму упорных кро-вопролитных лобовых столкновений с обороняющимся на заранее подготовленной позиции противником и завершались «выдавливанием» противника с занятых им рубежей, не приводя к прорыву.

В этих условиях командование Брянским фрон-том приняло решение сместить направление удара 3-й гвардей-ской танковой армии к югу. Марш совершался в ночь с 23 на 24 июля, утром 24 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии вышли в предписанные им районы и на протяжении 24 и 25 июля приводили себя в порядок, подтягивали отставший личный состав и матчасть, ремонтировали матчасть и вели раз-ведку в полосе предстоящего наступления.

Утром 25 июля командующий 3-й гвардейской танковой армии отдал приказ о переходе соединений армии в наступле-ние. 12-му танковому корпусу предстояло с рубежа Афанасьев-ка, Дебежево наступать в направлении на Хотетово, Становой Колодезь и к исходу дня 25 июля достичь рубежа Хотетово, Ста-новой Колодезь, Михайловка, Пилатовка, передовым отрядом захватить аэродром в районе Грачёвка. 15-й танковый корпус должен был наступать во втором эшелоне за 12-м танковым корпусом. 2-й мехкорпус получил задачу наступать с рубежа Де-бежево, Разбегаевка в направлении Еропкино, Хотетово, Ста-новой Колодезь и к исходу 25 июля достичь рубежа реки Стишь.

В 14 часов 25 июля соединения 3-й гвардейской танко-вой армии перешли в наступление. Однако, как и ранее, силы стрелковых соединений 63-й армии оказались недостаточны для прорыва рубежа обороны противника, и танковые и мото-стрелковые бригады 12-го танкового корпуса и 2-го мехкорпуса совместно со стрелковыми соединениями приступили к штурму линии обороны противника. К исходу 25 июля части 3-й гвар-дейской танковой армии с боями достигли рубежа Домнино, Давыдово, Гостиново, Соколаевка, Разбегаевка.

В течение ночи с 25 на 26 июля и дня 26 июля части 2-го мехкорпуса и 12-го танкового корпуса продолжали наступать в предписанных ранее направлениях. Противник оказывал ожес-точённое сопротивление и неоднократно предпринимал контр-атаки силами до батальона пехоты при поддержке 10–15 тан-ков. К исходу дня 26 июля войска 3-й гвардейской танковой армии достигли рубежа Дурново, Долгое, Еропкино, Хотетово.

12-й танковый корпус отметил использование противником «русских солдат из армии Власова», усилиями которых про-тивник «втянул одну роту 13-й мотострелковой бригады в невы-годное положение и почти полностью её уничтожил».

26 июля за проявленные доблесть и храбрость личного состава приказом Наркома Обороны № 0404 12-й и 15-й тан-ковые корпуса и 2-й мехкорпус были преобразованы в гвар-дейские: 12-й танковый корпус — в 6-й гвардейский танковый корпус; 15-й танковый корпус — в 7-й гвардейский танковый корпус; 2-й мехкорпус — в 7-й гвардейский мехкорпус.

Однако боевая обстановка не позволяла предаваться радости по случаю преобразования соединений армии в гвардей-ские. Около полудня 26 июля авиаразведкой было зафиксиро-вано скопление вражеских танков в районе Михайловка, Пилатовка и выдвижение танковых колонн из района Пилатовка на Становой Колодезь. Продвижение войск армии в направлении Становой Колодезь было остановлено сильным огнём.


см 3


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204181760






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2012   00:08
Василий Иванович...наша история! 
1818

Оставлен: 16 сентября ’2012   08:30
ИСТОРИЯ!!!!

Оставлен: 16 сентября ’2012   14:03
Говорят же,что исход сражения не в меньшей мере определяется и полководческими решениями...СПАСИБО за информацию!!!Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft